圖,康寧大學提供
網路知名作家「痞子蔡」蔡智恆獲康寧大學聘任為教務長,8月1日上任;蔡智恆目前擔任該校資訊傳播學系助理教授兼系主任,服務教育界近13年,教學經驗相當豐富。

蔡智恆的作品有《第一次的親密接觸》、《7-11之戀》、《愛爾蘭咖啡》等12件,都很暢銷。2000年至今,作品不斷被改編成電影、電視劇上映,並有6齣舞台劇在兩岸巡迴演出。今年年底舞台劇《Hi,米克》即將在台灣巡迴演出。

蔡智恆服務於教育界近13年,先在成功大學擔任助理教授,後受聘至康寧大學,在該校先後擔任休閒資源暨綠色產業學系助理教授、文化創意學系與資訊傳播學系兩系助理教授兼系主任。

蔡智恆說,接任康大教務長,他會全力以赴,不僅對學校、老師負責,更對每位學生負責。他笑說,說不定哪天康寧大學校園故事也會在他的書中出現,讓大家知道這是在康寧發生的故事。

全文網址: 康寧大學教務長 「痞子蔡」接任 | 雲嘉南 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/8055594.shtml#ixzz2aCqJQ1dq 
Power By udn.com 

網路小說始祖 蔡智恆創作不輟

十四年前還在成功大學讀博士班時,蔡智恆以筆名「痞子蔡」出版了第一本小說《第一次的親密接觸》,掀起網路小說的風潮,也讓他被稱為網路小說的始祖。目前在康寧大學擔任教務長兼系主任的他,雖然工作繁忙但依然持續創作,面對國產小說萎靡的市場,他說,在台灣用文字創作一直很弱勢,但他還是想寫故事,一直想寫故事。

蔡智恆說,在網路上寫《第一次的親密接觸》時正在唸博班,讀水利工程的他為了打發電腦運算程式的時間,才開始在BBS寫下男主角「痞子蔡」與女主角「輕舞飛揚」的成大愛情故事。
沒想到痞子蔡的故事還沒有寫完,就被網友瘋狂轉載,引起出版社注意到他,在一九九九年順利出版《第一次的親密接觸》。

《第一次的親密接觸》在出版界被譽為「奇蹟」,因為這是國內第一本在網路上公布結局,出版之後還依然暢銷的文本,讓當時還在唸博士班的蔡智恆名利雙收,曾考慮要改行當作家,但他在心中告訴自己等博士班畢業後再看看。

因為顧及家人的期望,他轉向教職,此時小說創作已成為他的副業,只有在寒暑假時才會敲著鍵盤寫故事,直到升任主管職寫故事的時間才越來越少。

即使時間再少、市場再不好,蔡智恆總有說不完的故事,也想大家都能看見他的故事。去年蔡智恆把《第一次的親密接觸》的版權賣給了舞台劇團《臺灣戲劇表演家劇團》,由梁正群、房思瑜飾演男女主角,今年又將他另一個故事《米克》搬上舞台。


蔡智恆認為在台灣用文字創作很弱勢,與表演藝術同病相憐,所以他希望能用他的故事幫助表演藝術團體,也希望他的故事能被更多人看見。

(記者王捷)


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()