2013/06/20 15:20:00

全台僅存日據時代百貨建物的台南「林百貨」已整修完成,重現當年風華。圖為二戰末期林百貨頂樓被美軍機槍掃射後留下的彈孔。(中央社記者張榮祥台南攝 102年6月20日)

(中央社記者張榮祥台南20日電)全台僅存日據時代百貨建物的台南「林百貨」,未開幕就引爆搶看熱潮,市府說,台日很多人詢問,讓相關人員接電話接到手軟。

林百貨被老一輩府城人暱稱為「五層樓仔」,1932年開幕營運,和台北「菊元百貨」相輝映,開啟台灣百貨業的發展史,也帶動新的消費型態。

座落在台南市中西區的林百貨,當時充斥新奇消費物品,同時期完工的還有毗鄰林百貨的22棟連棟建物,形成整齊劃一的商店群,使得此區有台南的「銀座」之稱。

林百貨在當時不僅是全市最高建築物,還有全市首座電梯。一名年近8旬的耆老回憶說,他的父親曾帶他到林百貨「坐流籠」,這是日據時期台南最時髦的事。

第二次世界大戰末期,美軍轟炸台灣,日本在林百貨頂樓設立 2 處機槍陣地防空,但林百貨還是被美軍機槍掃射過,也曾被炸彈擊中,但未引爆,當時就有林百貨建物堅固,連炮彈都無法摧毀的傳言。

台灣光復後,軍方進駐林百貨,鹽務所及糧食局也相繼在林百貨辦公,軍方、鹽務所、糧食局後來撤離林百貨,市府規劃整修前,林百貨走廊的皮鞋匠,一度是林百貨的招牌人物。

市府斥資新台幣 8000 萬元,以 3 年時間重整林百貨,今年 1 月完工,但去年底就有不少人來電詢問林百貨何時可進入參觀,連林百貨周遭店家也重修店面,配合林百貨建物的風采特色。

市府文化局表示,林百貨預定 6 月 30 日開幕,並舉辦回顧展,在林百貨委外經營敲定前,林百貨將開放參觀,初訂在每週三至週日。

文化局說,考慮到委外經營者進駐時間,林百貨開放參觀僅限於 7 月至 8 月,也就是說,想要看到原汁原味的林百貨,可能只有暑假這段期間。

文化局表示,林百貨是日據時代建物,不僅是府城人共同的回憶,也是日本人據台的足跡,台日有很多人關心,急著想參觀,林百貨開幕後,相信將會引爆搶看熱潮。1020620

台南林百貨 最快103年營運



(中央社記者張榮祥台南20日電)全台僅存日據時代百貨建物的台南「林百貨」,未來將朝文創百貨發展,已有相關百貨業競逐經營,市府預定最快明年初營運。

1932年,台灣有兩家百貨店開幕營運,台北有「菊元百貨」,台南則有林百貨,開啟台灣現代百貨業的發展史,也帶動新的消費型態。

台南林百貨坐落在中西區忠義路和中正路口,是台南市區高地價地段,也是原台南舊市區之一,當時林百貨的開幕,算是一件大事,因這棟建築物高度居全市之冠,還有全市首座電梯。

林百貨移交給市府後,市府開始規劃整修,斥資新台幣8000萬元,以長達3年工時重整林百貨原貌,今年1月完工,4月下旬完成驗收,預定6月30日開幕,並舉辦回顧展,重現林百貨風采。

市府文化局表示,林百貨未來將朝文創百貨發展,委外經營,已有多家具百貨業背景的業者提出申請,市府預定7月審查公布最優申請人,8月前簽約,明年初營運。

文化局說,林百貨委外經營期限是10年,最多再延長5年,也就是15年,15年後,林百貨的再利用,有待未來的市長決定。1020620

 

林百貨風華再現 老員工淚潸潸

全台僅存日據時代百貨建物的台南「林百貨」已整修完成,重現當年風華。當時林百貨設置有全市首座電梯,電梯軌道也被保留下來。(中央社記者張榮祥台南攝 102年6月20日)

(中央社記者張榮祥台南20日電)一名年逾8旬的老先生,踏進台南林百貨看到當年他工作場合的軟質地板,忍不住淚濕雙眼。

台南林百貨是全台僅存日據時代的百貨建物,市府花了3年時間整修,以恢復林百貨原貌為最終目的,讓人走進林百貨,彷彿有被捲進時光隧道的感覺。

市府表示,林百貨整修時,完全未破壞結構,並補強防震達到6級的標準,日據時期的防盜鐵捲門、電梯舊軌道及頂樓神社、機槍陣地全數保留。

林百貨的地面,還留下一小塊原有硬式地板及軟質地板,供人懷舊,舊電梯的按鈕和指針,雖無法使用,也都保存下來。

頂樓被美軍機槍掃射的彈孔,是林百貨歷劫的證據,市府冒著牆壁風化的危險,也儘可能留下原貌,讓人目睹二戰末期戰爭帶來的破壞。

林百貨整修完工後,市府積極尋覓當年曾在林百貨工作的員工,終於找到一名年逾8旬的老先生,老先生進入林百貨後,如同看到自己年輕歲月的影子,忍不住哭了出來。

市府也找到數名林百貨員工的後代,這些人雖然未曾在林百貨工作過,但也曾聽過長輩提起林百貨的全盛時期,如今目睹林百貨風華再現,不禁感慨萬千。1020620

  • 2013-06-21 01:28
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【(文:許正宏)】
 台南:台灣碩果僅存的日據時代百貨公司「林百貨」,是座有八十一年歷史的「五層樓仔」,在當年是台南首座擁有電梯的最高建築物,在歷經二戰美軍轟炸、掃射以及時間摧殘後,由台南市府花了三年八千萬整修後,即將在三十日再度開幕,重現當年頂級百貨公司的風采。(圖:許正宏)

 台南:台灣碩果僅存的日據時代百貨公司「林百貨」,是座有八十一年歷史的「五層樓仔」,在當年是台南首座擁有電梯的最高建築物,在歷經二戰美軍轟炸、掃射以及時間摧殘後,由台南市府花了三年八千萬整修後,即將在三十日再度開幕,重現當年頂級百貨公司的風采。(圖:許正宏)

    台南:台灣碩果僅存的日據時代百貨公司「林百貨」,是座有八十一年歷史的「五層樓仔」,在當年是台南首座擁有電梯的最高建築物,在歷經二戰美軍轟炸、掃射以及時間摧殘後,由台南市府花了三年八千萬整修後,即將在三十日再度開幕,重現當年頂級百貨公司的風采。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

林百貨謝土 月底風華再現 

 林百貨古蹟整修工程接近完工,典雅的外觀在夜空中顯得雄偉大方,常吸引行經的機車騎士就近眺望美景。(記者翁順利攝)

 記者翁順利/台南報導
 台南第一間百貨公司、日治時期台南最高建築物的「林百貨」古蹟,經過一年多整修,上個月起實施一個月夜間照明測試後,顯示安全性正常,二十一日舉辦謝土,將於三十日起推出第一期展覽。
 雖然謝土為民俗,負責監造的文化資產管理處昨天仍全程參與由營造廠商辦理的儀式,也讚賞各施工廠商對工程的執著和認真,堪稱幾乎恢復了林百貨的原有面貌,並期許在最後階段做好收尾的作業。
 文資處長林韋旭指出,整體工程其實在一個月前就大致完成,隨即以夜間照明方式,與市民分享成果,明亮典雅的外觀吸引住市民的目光,經常打電話查詢正式營運的時間。
 完工後等候委外招商作業的期間,將逐步推出各種展覽,三十日起展示修復成果,除了新舊材料、構件的靜態展示,也有修復紀錄、文史講古及公視專輯影片播放,並開放復古電梯供民眾搭乘體驗,屆時多名林百貨老員工都會到場懷舊,包含已高齡八十歲的店員石允忠。
 估計九月起林百貨將推出文創展,由文化局輔導的文創團隊推出具有創意的新穎設計和商品。
 至於委外招商則正在進行審查廠商資格當中,未來將委託營運十年為期限,若績效良好,得繼續營運五年,每年土地租金約一百萬元、固定權利金一百八十四萬餘元,還有權利金不得低於營業收入的百分之一。
 營運範圍原則上一至四樓以文化創意商品展示及販售為主,五、六樓為餐廳及咖啡輕食區,得標業者應在簽約後一個月內提裝修計畫進行審議,三年內投資金額不得少於二千七百七十五萬元,以年底前正式營運為目標。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()