記者張淑娟/新營報導
 市府文化局創辦「台灣文化大學」,首推週末文化講座、夏季學校、歲時講座和冬季學校等系列課程,用以建構台南成為台灣歷史文化研究中心;局長葉澤山表示,台南是台灣歷史之窗,也是台灣歷史的縮影,期望未來台南成為台灣歷史研究的重鎮。
 二○一三台灣文化大學將由週末文化講座率先登場,首場是在六月十五日由教授曾品滄主講「日治時代台灣的酒樓與漢席料理─台北江山樓與台南寶美樓」,名額一百人,已有七十五人報名,歡迎對台灣酒家料理等飲食文化有興趣的民眾把握報名機會。
 葉澤山表示,每隔二個月舉辦一場講座,預計今年舉辦四場,除首場台灣酒樓與漢席料理外,八月十日由教授葉春榮主講「台南的廟宇:與他地的比較」;十月十二日由教授許淑娟主講「清代台南府城街道名的地景紋理」;十二月十四日由教授施懿琳主講「台南的文學與地景」,均歡迎對歷史文化有興趣的民眾報名。
 葉澤山指出,為建立台灣歷史文化、文學藝術的教育研究暨推廣交流平台,特與南瀛國際人文研究中心合作辦理「台灣文化大學」,用以推廣台灣及台南研究,形成台灣研究資源交流平台。除週末文化講座,陸續將開辦夏季學校,第一場是以考古、文化資產為內容;未來還有冬季學校和歲時講座,前者將先以文學為主題,後者則依著節氣、節慶、產業等來舉辦。

藝旦多、酒家興盛…鹽水當年燈紅酒綠 

 昔日月津酒家多,許多藝旦進駐,老照片訴說著昔日風華。(記者張淑娟攝)

 記者張淑娟報導
 市府文化局要舉辦台灣文化大學週末文化講座,首場就是「日治時代台灣的酒樓漢席料理」,而台南鹽水小鎮至今還流傳著「看著水上飄,三日未麼夭(餓)」的順口溜,原來六十多年前鹽水藝旦多,個個有色、有藝,酒家談生意很興盛,酒樓文化由老照片還可看出。
 在鹽水八角樓附近的月津文史發展協會,裡頭還陳列著許多昔日藝旦的老照片,在諸多的故事中,最有名的是鹽水名人黃朝琴與上海藝旦水上飄的一段情史,至今耆老們還能說上一段,也見證昔日鹽水小鎮曾是繁華的夜都市。
 台灣的酒樓如今已不多見,據了解,昔日月津港(鹽水)有許多大陸商人,商人來做生意,總要到酒家談,當年鹽水小鎮就有數十家的酒家,藝旦表演也成為其中重要一環;如今在協會旅服中心還可看到昔日鹽水知名藝旦的劇照,有在地的,也有來自上海的,遊客到鹽水古城,不能錯過的是昔日藝旦的故事,尤其有位來自上海的藝旦水上飄,色藝吸引鹽水名人黃朝琴,兩人情史至今還被傳頌著,是小鎮的愛情故事。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()