中國時報【張士達╱坎城報導】

李安從台灣赴坎城擔任評審,太太林惠嘉將在影展第二周從台灣到坎城陪老公。他笑說:「她年紀大了對我比較好一點。我很感激啦,以前她不會這樣子,除了奧斯卡沒辦法,其他她都不出來。」但台灣因他返台而爭論不斷,他坦承「老婆很火大」:「她是沒有耐心啦,那我就是得要把她摁住,不要躁動。你們不要去挑她啊,拜託不要去套她的話,她很直率單純的一個人。」

 李安(左二)出席城市論壇,與台中市長胡志強(左起)、台北市長郝龍斌以及主持人陳文茜合影。(粘耿豪攝)
Close
Previous image
Next image

林惠嘉向來以言行直率出名,不像李安處處圓融。李安說:「講實話的人就會麻煩啊,講一兩次實話,就學會了以後閉嘴了,當然不希望變成這樣。」下次回台還敢說實話嗎?「你要我講假話是不會啦,但會更小心一點,不想給大家惹麻煩。請我都是好意啊,鬧這樣沒有意思啦。」

太太既然火大,會不會要他以後別接這些活動?李安說:「她啊,都是人嘛,火大是會有啦。但對大家有好處那也是要做,不能說有一些負面的小事情在那邊吵,就都不管了,我對台灣是不會這樣的。會小心一點,但我是不喜歡這樣,有話直說比較舒服。」

據報,台南市找他蓋影城,他說:「任何地方要鼓勵電影,我都會盡量幫忙,但台灣我是希望還沒有做出來以前先不要宣傳,大家都好好把事情做出來,讓它自然一點,這是我的心願。誰要我幫什麼電影的忙,我都會盡力,就是這樣子。」

 

李安歎:做事容易做人難

李安(左)在坎城街頭巧遇弟妹、李崗(圓圖)太太陳煥華(右),兩人相見歡。(李開明攝)中國時報【張士達╱坎城報導】

李安上周返台1周,應邀出席幾場活動,卻讓文化部等主辦單位挨轟消費。他雖已到坎城影展當評審,仍對台灣因他而起的紛紛擾擾難以釋懷。他不忍台灣在謾罵聲中惡性循環,主動透過在坎城的台灣媒體對大家說:「我真的很希望跟大家講,我那兩場座談會是很用心講的,如果大家聽了心裡有感受,那才是比較重要的。」

李安拍片雖辛苦,但最累的事情叫做「回台灣」:「反正回台灣就沒有辦法休息,時間太長就受不了。本想陪媽媽幾天,但大家都來找我,結果最能夠犧牲的就是家人跟好朋友。」他說座談會現場反應氣氛都滿好,他很希望能夠留在那樣的印象裡面:「請我來的人都說,希望我能夠給台灣帶來一些正面的能量,希望是這樣啦,我真的希望大家高興一點,給彼此鼓勵一點,老是吵這種事情的話,這是惡性循環,好事不會發生。」

 李安(左二)出席城市論壇,與台中市長胡志強(左起)、台北市長郝龍斌以及主持人陳文茜合影。(粘耿豪攝)
Close
Previous image
Next image

盼多做事少爭議

他感嘆現在媒體都會炒新聞,陷入惡性循環老是出不來,變成就連要做好事也要很小心,不然就被挖出來變成宣傳而喧賓奪主:「我希望多做事,少一點這個,這是我個人希望。你社會要怎麼樣我也沒辦法,我只能盡量應付,也不能為了這樣不回台灣不見家人,不見愛護我的觀眾,這些都是很純潔的人。」

保留單純拍電影

他出席陳文茜主持的座談,馮光遠為文痛批陳,他兩面不是人。他說馮是30幾年朋友:「他愛放炮啊,他個性就是這樣,我是相反啊。他打給我嬉笑怒罵一番,我就跟他嘻嘻哈哈,我也不能去傷害陳文茜,他們都對我很好。你要我講什麼?你也知道我個性不喜歡得罪人,就應付吧,還有什麼辦法。」

會覺得做人比拍電影辛苦嗎?他苦笑:「當然啊,你沒聽過『做事容易做人難』?我這個人比較單純,現在社會歷練比較多了,我希望有些單純的部分留下來放在拍電影上,不要花太多心力去應付一些跟拍片沒有關係的事情,那個才是我真正對社會的貢獻。我用心拍出來,大家看了有一些感應的話,這是我真正應該做的最重要的事情。有機會做不容易,我很珍惜。」


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()