〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市長賴清德再獲「五星首長」,對於這項榮譽他表示,這要歸功於市府團隊的努力打拚,更要感謝市民給他執政機會,更反映出民眾支持市府施政。他珍惜市民的鼓勵,更戰戰兢兢率領市政團隊再接再厲,打造「光榮宜居大台南」。

遠見雜誌新公佈今年二十二縣市長施政滿意度調查結果,市長賴清德在「五星首長」之列,另外還有高雄市長陳菊、宜蘭縣長林聰賢,以及花蓮縣長傅崐萁。

施政分數 歷屆次高分

值得一提的是,今年四位「五星首長」中,賴清德的整體滿意度高達八十二.七%,創下該雜誌歷年調查新高紀錄,施政分數也有七十八.五八分,則是歷年來次高分。

此外,賴清德執政邁入第三年,除第一年拿下四星半,已連兩年榮登「五星俱樂部」榜單。

遠見雜誌對縣市長八大施政項目滿意度評比,包括教育、環保、經濟就業、警政與治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒等,南市各項都名列前茅,因此拿下歷來調查最高分。

賴清德說,他個人不敢居功,各局處首長與市府團隊認真用心推動市政,才能獲得好成績。面對屢屢高民調,甚至幾乎「破表」,賴清德謙虛地說,心存感恩的心,更加戰戰兢兢率領市政團隊,回報市民的鼓勵支持。

 

全民監工滿意度 台南冠全國

〔記者洪瑞琴/台南報導〕一○一年度「全民監督公共工程實施方案」執行績效出爐,南市以滿意度八十一%,榮獲行政院公共工程委員會評核優等,躍居全國之冠。

工務局表示,南市一○一年度全民督工通報案件一百二十五件,服務數量比一○○年增加二十九%,顯示市民願意主動監督工程的風氣提升;在結案率方面,南市高達一百%,優於全國總平均九十九.八八%;處理案件的民眾滿意度,南市八十一%、處理時效平均四天,遠優於全國平均五十一.九七%、八.五天,榮獲工程會肯定。

效率比其他縣市好,工務局不諱言要使些「招數」,例如將市民陳情的施工機關列入重點查核,產生「威嚇效果」;同時追蹤列管,被陳情的施工單位就會儘速回應處理。

工務局表示,一般民眾不清楚權責單位,因此通報時會請民眾仔細察看工程告示牌,告示牌上都會載明工程名稱與負責機關。

通報情況以挖馬路有坑洞、管線埋設路不平居多,由於污水下水道工程、道路建設正如火如荼進行中,營建署、水利局、公路總局成了被投訴「大戶」。

另外,橋面與路面銜接落差、瀝青鋪面品質差、人行道翻修沒有立警告牌,也是民眾通報的常客;施工單位馬上回覆處理,並把施工前、中、後照片出示給通報民眾驗證,不乏獲得「一級棒」讚聲!

民眾若發現公共工程施工缺失,可透過全民督工網路通報系統(網http://cmdweb.pcc.gov.tw/cpnt.html)、免付費通報專線︰0800-009-609及下載全民督工通報APP軟體。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()