為保存彰顯台南市傳統工藝的多樣及重要性,文資處昨日邀集傳統藝術審議委員蕭瓊瑞(右二)、黃文博(左一)、李奕興(左二),訪視神像雕刻藝師林貞鐃(右一)等藝師。(記者趙傳安攝)

 記者黃微芬∕台南報導
 台南市文化資產管理處十六日邀傳統藝術審議委員蕭瓊瑞、黃文博、李奕興等人訪視潘岳雄、林貞鐃、陳啟村三位傳統工藝師,啟動傳統藝術登錄訪視程序,預計在六月份召開審議會議,就不同工藝類項,登錄為台南各派別重要工藝師。
 台南市古蹟、歷史建築眾多,不乏傳統工藝師的精心製作,昨天訪視的彩繪、神像雕刻等藝師即是極具代表性的人物;其中潘岳雄承襲家傳,為台南知名畫師潘春源及潘麗水一脈,家傳三代,首作為一九七六年法華寺的門神彩繪,繪畫技法受各界稱讚,作品遍布全台各大廟宇。
 神像雕刻藝師林貞鐃為福州派人樂軒傳人,師承父親林利雄及叔叔林利銘,承襲傳統技法且作品著重神像姿勢,為福州派特色;陳啟村師承福州籍林光華,也曾於人樂軒擔任過師傅,退伍後積極學習素描與雕塑,作品有傳統有創新,獲獎多次。
 文資處指出,台南市諸多古蹟歷建係由同門藝師一脈相承,考量到傳統技法保存,如能保留重視這些傳統工藝並加以傳習發楊,將對日後古蹟修復產生諸多助益,此種無形文資與有形文資的連動保存概念日益重要,也是台南市文資保存工作持續領航全國各縣市的重要單元,值得努力推廣。
 
2013/05/16 21:05

 

 

陳啟村 結合傳統工藝與文化創意 

 向來作品兼具傳統與創新的陳啟村,在傳統工藝領域中獨樹一格,去年因兒子結婚,特地創作了一個傳統喜餅印模,花瓶造型搭配印模的十二個花瓣,象徵一年十二個月都平平安安,吉祥又美麗,除了用來做喜餅外,還可當專屬的結婚紀念禮物,發揚傳統工藝兼具文化創意,讓訪視委員驚豔不已。 (圖文∕記者黃微芬)
 
2013/05/16 21:05


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()