• 2013-05-17 01:53
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【王曉鈴/台北報導】
 ←↓北京「全鴨季」被美食網站評選為最佳餐廳第二名,烤鴨肉質鮮嫩、香味濃郁。(摘自網路)

 ←↓北京「全鴨季」被美食網站評選為最佳餐廳第二名,烤鴨肉質鮮嫩、香味濃郁。(摘自網路)

     美國美食網站「每日一餐」公布「亞洲最佳一○一家餐廳」排名,鼎泰豐拿下第一名。鼎泰豐董事長楊紀華表示,「美國人很內行,除了小籠包,也很喜歡點煎餃、炒飯與炒手。」

     阿湯哥才來 又稱霸美網站

     好萊塢明星阿湯哥才造訪台北鼎泰豐,昨日又傳出好消息,楊紀華說,「拿冠軍很高興,今後要更努力。」

     鼎泰豐在全球有八十二家分店,美國就有三家,客人在各大城市都能吃到小籠包,國際知名度很高,受到西方客人喜愛。

     松露小籠包 兼具中西美味

     此外,鼎泰豐在中國大陸也設有十八家分店,以精緻作法、舒適用餐空間,挑戰小籠包的中國原鄉。相當有經營頭腦的楊紀華有許多創新點子,例如,將松露加進小籠包,中西合併的新奇作法令人稱奇。他說,「松露小籠包的口味也深受西方人喜愛。」

     最佳餐廳排行榜中,前十名有五家北京餐廳,占了一半,第二名的「全鴨季」以北京烤鴨聞名,第三名「紫雲軒茶事」則是標榜「很潮」的中式茶館。

     北京餐廳重視覺 老外驚豔

     每年都到北京考察的六福皇宮頤園主廚楊德興對北京餐廳名次感到「很意外」。他說,就菜色而言,全鴨季與紫雲軒並沒有特別表現,他認為是北京餐廳人力多,菜色品質穩定而加分。

     楊德興指出,事實上北京菜已不夠道地,當地餐廳多半將經營重點放在視覺效果上,使用宮廷仿古餐具,外國人看了自然驚豔,「連我看了都忍不住『哇!』,覺得自己像王公貴族。」

 

鼎泰豐 勇奪亞洲食神

  • 2013-05-17 01:53
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【蔡鵑如/綜合報導】
 亞洲第一美味!「鼎泰豐」16日榮獲美國美食網站「每日一餐」網站2013年亞洲最佳101家餐廳排名第一;圖為鼎泰豐內用餐的客人都會點上一籠小籠湯包。(陳卓邦攝)

 亞洲第一美味!「鼎泰豐」16日榮獲美國美食網站「每日一餐」網站2013年亞洲最佳101家餐廳排名第一;圖為鼎泰豐內用餐的客人都會點上一籠小籠湯包。(陳卓邦攝)

     美國的美食網站「每日一餐」(The Daily Meal),十六日公布該站評選的二○一三年「亞洲最佳一○一家餐廳排行榜,以小籠包名揚天下的台灣鼎泰豐勇奪第一;而前十名當中,光是北京的餐館就包辦五席。

     每日一餐的編輯總監安德魯斯指出,他們選出一家「把單一佳餚做到完美極致而聞名的餐廳,」但他說,編輯群也清楚,選擇鼎泰豐會引起不同看法。

     「每日一餐」這次評選台灣、柬埔寨、中國、香港、印度、印尼、日本、澳門、南韓、新加坡、斯里蘭卡、泰國和越南等地廿五個城市的餐廳;並由經常前往或定居亞洲的美食評論家、作家和部落客,加上該網站編輯,經過六個月的提名程序,先彙整出二○二家餐廳名單,最後再依據菜色風味、餐廳風格、菜餚價值和整體評價,集結出「亞洲最佳一○一家餐廳」。

     鼎泰豐雖然脫穎而出,但榜單前十名有半數都是北京餐廳的天下。以北京烤鴨聞名的全鴨季高居第二,提供中式菜餚新吃法的紫雲軒茶事、座落於六百年古剎中的Temple Restaurant Beijing西餐廳、及坐擁天安門與紫禁城宏偉景致的前門M餐廳,分居三至五名。雲南料理名店大里院子,則名列第七。

     其餘進入前十大的老饕天堂,還包括印度新德里的Varq餐廳(六),第一家獲頒米其林三星的中餐館、香港龍景軒(八),位於日本北海道洞爺湖町的米其林三星級法國餐館Michel Bras TOYA Japon(九),以及香港的米其林三星義大利餐廳8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA。

     台北另有六家餐廳躋身亞洲最佳一○一家餐廳:台南度小月擔仔麵(四十三)、非零餐廳(五十)、義大利餐館Osteria by Angie(七十)、七十二牛肉麵(七十四)、法式餐廳La Cocotte(七十六),以及鐵匠鐵板燒居酒屋(八十六)。

台北七餐廳上榜 四家是異國料理

  • 2013-05-17 01:53
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【王曉鈴/台北

     美國美食網站「亞洲最佳一○一家餐廳」排行榜中,台北除了鼎泰豐奪冠,另有六家餐廳上榜。令人意外的是,除了「度小月擔仔麵」、「七十二牛肉麵」是台灣本土美食,其他均為異國餐廳,包括義大利、法國與日本美食。

     獲選第四十三名的「度小月」起源於一八九五年,為台南知名小吃,在台北擁有分店,湯頭與肉燥傳承百年前的製作方式。度小月經理張贛鈴表示,度小月不僅賣擔仔麵,也賣文化故事,矮凳、矮灶的古老擺設,加上現場俐落煮麵,讓外國人覺得好像功夫表演,也是受青睞的原因之一。

     第五十名的「非零餐廳」前陣子關門休息三個月,上周重新開幕就得知上榜消息。該餐廳是許多時尚圈人士用餐聊天的所在,老闆是引進AVEDA美妝品的朱平,餐廳提供健康料理,使用橄欖油、海鹽等天然調味料,食材也盡量選用自然農法蔬果,讓客人吃得無負擔。

     第七十名的「Osteria by Angie」是義大利餐廳,第七十四名的「七十二牛肉麵」以熬煮三天的湯頭贏得好評

     法國餐廳「La Cocotte」得到第七十六名,老闆本身是法國廚師,提供正宗的法式料理;日本料理「鐵匠鐵板燒居酒屋」拿下第八十六名,也是許多台北夜貓族狂歡聚會的去處。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()