中石化日式宿舍群 台南歷史建築待評估

〔記者孟慶慈/台南報導〕市政府「古蹟歷史建築聚落文化景觀審議委員會」,昨天下午通過將新化區神社遺跡登錄為歷史建築,至於二次申請登錄的中石化日式宿舍群,委員決議組專案小組,全方位評估後再提案討論。

地方文史人士曾在民國九十四年,提報將安南區中石化日式宿舍群登錄為歷史建築,可惜並未成功,今年再次提案。

與會的中石化代表表示,會尊重公權力,但站在公司的立場,若可以不列入希望不要列入,日式宿舍群毀損約七、八成,不太有保存的價值;中石化的立場與態度,讓審議委員之一的學者徐明福非常不以為然,不客氣地說:「公司沒有心,當然沒有願景。」

經過討論,中石化案未獲共識,審議委員決議組專案小組,全方位討論以何種方式保留宿舍群較適當,修復方式、宿舍群保留與公共設施間的脈絡連結如何進行,未來的定位也需再討論。

文化局人員表示,中石化對日式宿舍群登錄為歷史建築一案,態度消極,傾向不配合,若要保留,必須設法讓中石化也參與其中。

與會委員討論,認為新化神社對地方歷史具重大意義,目前殘存建物等仍可展現原有的神社風貌,具稀少性,決議通過登錄為歷史建築,初步定名為「新化神社遺構」。



 市府昨天召開古蹟歷史建築聚落文化景觀審議會議,通過「新化神社遺構」為歷史建築,圖為鳥居及御神橋。(記者黃微芬攝)

 記者黃微芬∕台南報導
 市府十四日召開第二屆台南市古蹟歷史建築聚落文化景觀審議委員會第一次審議會議,由副市長顏純左擔任審議委員會召集人主持會議,正式通過「新化神社遺構」為歷史建築,至於中石化日式宿舍群申列案則未獲過關,將組小組研商再議。
 昨天審議的新化神社遺構實際上包含為慶祝昭和天皇登基而興建的新化社及日治末期(一九四三年)所建的新化神社;後者依虎頭山頭而建,包括鳥居、神橋、社務所、參道、石燈籠、拜殿、本殿等,社苑廣闊、規格完整,西南角的地下遺構更是全台少見。
 目前新化神社的保存狀況大致良好,委員也十分肯定其參拜路徑的歷史價值及對地方的歷史意義,決議通過登錄為歷史建築,具體歷史建築本體及定著土地範圍,將在下一次會議確認。
 至於安南區「中石化日式宿舍群」申列古蹟歷建案,早在九十四年就曾進行審議,但當時僅辦公室登錄為歷史建築,宿舍群則未通過,此次如何「翻案」解套,委員討論熱絡,最後未達共識,決議另組專案小組深入研究。
 昨天會中也頒發了第二屆審議委員聘書,除了副市長顏純左、文化局葉局長澤山、都市發展局吳局長欣修為市府當然代表外,另聘孔憲法、李乾朗、林崇熙、施鴻圖、范勝雄、孫全文、徐明福、張嘉祥、傅朝卿、曾國恩、黃文博、蕭瓊瑞為委員,任期至一○三年十二月三十一日止。
 
2013/05/14 21:16

 

孔廟以成書院修復工程動工 

 台南孔廟以成書院滲水暨明倫堂柱變形修復工程昨天動工。(記者黃微芬攝)

 記者黃微芬∕台南報導
 台南孔廟以成書院滲水暨明倫堂柱變形修復工程十四日動工,是孔廟自民國七十八年大修後,較具全面性的一次修復,包括以成書院、崇聖祠、典籍庫、明倫堂、名宦鄉賢祠及東西廡等均在補強或粉刷工程之列,也是台南市孔廟文化基金會首次依政府採購法辦理的招標案,創國定古蹟第一例。
 此次工程總經費五百七十五萬元,文化部文化資產局補助三百七十四萬元,工期一百八十個日曆天,昨天上午由孔廟基金會執行長潘元正、以成書院理事長石榮峰、中西區區長黎燕玉、永華里長黃文龍、文化部文資局組長簡玉華、台南市文化資產管理處副處長李雪慈、技士吳坤明、建築師許正傑及崇暉營造負責人黃聿暉共同主持動工大典,祈祝工程順利圓滿。
 文資處表示,此次修復,以成書院東側山牆基礎將採托底工法,施作前先施作土壤多孔低壓灌漿補強,再採分區跳島式施作混凝土支撐及砌磚和書院北側山牆滲水的防治;另包括崇聖祠封檐板位移修復、典籍庫外牆土硃粉刷、明倫堂外牆粉刷、明倫堂附壁柱位移的復元與加固、名宦鄉賢祠、節孝孝子祠牆面粉刷及東西廡南側山牆補強等。

古蹟趕工修復 連3月多起 

 記者黃微芬/台南報導
 台南古蹟修復工程連三月趕成績,除了十四日動工的台南孔廟以成書院滲水暨明倫堂柱變形修復工程外,五、六、七月還將有多起古蹟動工,其中赤崁樓將試辦裝設自動化感應消防工程,最受矚目。
 台南市文化資產處表示,國定古蹟赤崁樓設置自主性防災設備設施機具是由市府消防局向文化部申請補助的一項四年計畫,第一年四百萬元,由文化部及市府各二百萬元,以赤崁樓為試辦古蹟,將在赤崁樓架設自日本引進的紅外線感應式消防設備,當有偵測火警訊息時,可立即啟動水霧狀放水槍,在赤崁樓形成一道水幕,達到快速滅火的目的。
 文資處表示,目前這項計畫已在設計階段,可望在七月發包,創全國古蹟消防先例,未來包括孔廟及大天后宮、祀典武廟也會設置。
 其餘近月內將進行的工程還包括國定古蹟開元寺牆體及屋頂損壞修復、國定古蹟祀典武廟正殿及三代廳震災緊急修復、國定古蹟開基天后宮外牆朱、內牆白灰壁及憨番修復、國定古蹟大天后宮正、後殿壁畫載體修復、國定古蹟台灣府城隍廟白灰牆修復等。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()