5

網誌連結:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/96044072/

從報紙及相關網站上看到,今年度臺南市文化局,舉辦了第一屆的「臺南新藝獎」,徵選了20位年輕藝術家,將其作品布置在大億麗緻酒店及另外20家特色店家,這20家特色店家散佈在臺南(以東區、中西區、北區為主,新化區也有),等於整個城市都是一個展場,展出時間是3/22~4/22,不過展出場地的店家營業時間及公休日不一,如欲前往者可看本文下方有整理開放時間。

徵選活動是由由文化局與中華民國畫廊協會合作,邀集國內藝術界重要產學專家擔任評審,共選出包括蔡士弘、周昀頡、蘇子涵、趙書榕、楊依香、黃寶緯、張育嘉、莊榮哲、張芳榜、游依珊、鄭仲軒、朱盈樺、謝鐘影、林建志、林儒鐸、許玲文、黃至正、翁沛瑩、黃鈿翔、黃柏維等二十位藝術家,其中蔡士弘、張育嘉、黃寶緯、楊依香、趙書榕、蘇子涵會另安排在大億麗緻酒店舉行的藝博會展出。

以下照片取自 賴清德 官方臉書,市長對於藝文活動的推廣一向是不遺餘力的。

 4 3 2  

看了一下店家名單後,發現大部份都去過,而這些空間其實本身不定時也會有展覽,當然也有些是頭一遭,身為府城人,決定在展出期間內,將這20間店家拜訪完畢,除了支持在地文創藝文活動外,主要也是這算是第一次官方性質的大規模文藝與空間的媒合活動,我想藉機以旁觀者的角度來觀察下面三個一直以來存在我心裡的問題:1.商業空間與文創結合的效益 2. 空間經營者對創作者作品陳設的方式 3.創作者作品與空間氛圍調性是否相符?

以下列出相關資訊供有興趣的人參考囉,其實我已經先去了幾家,現場除了相關的DM及解說外,還有做的很精美值得收藏的展出地圖,是折頁式的,很方便按圖索驥。

e21413

「2013臺南新藝獎」20位藝術家與空間清單 

 

中西區

周昀頡 —小說咖啡聚場(臺南市中西區南門路69號)。1000-2200,周三休。

朱盈樺 —正興咖啡館(臺南市中西區國華街三段43號)。周一~周四 0900-1900; 周五~周日 0900-2100。

莊榮哲 —草埕文化藝術工作室(臺南市中西區永福路二段142-1號2F)。1200-2200。

翁沛瑩 —窄門咖啡館(臺南市中西區南門路67號2F)。周一~周五 1100-2300,周六、日 0930-2330。

蘇子涵 —草祭二手書店(臺南市中西區南門路71號),1200-2200,周三休。

趙書榕 —彩虹來了(臺南市中西區正興街100號)。1400-2100,周二、三休。

楊依香 —IORI(臺南市中西區正興街76號)。1400-2100,周三休。

黃寶緯 —隨光呼吸有限公司(臺南市中西區海安路二段118號)。1130-2200,周二休。

張育嘉 —鵪鶉鹹派(臺南市中西區府前路一段126號)。0900-1700,周三休。

蔡士弘 —怪獸茶舖(臺南市中西區和平街54號)。1000-2300,周一休。

 

北區

謝鐘影 —衛屋茶事(臺南市北區富北街74號)

黃柏維 —白色小屋(臺南市北區長榮路四段76巷12號)。一~日 1300-1800

黃鈿翔 —321巷38號蔚龍藝術(臺南市北區公園路321巷38號)。1100-1900,周一休。

張芳榜 —321巷37號風景好創意文化(臺南市北區公園路321巷37號)。周五 1400-1700; 六、日1200-1700。其餘時間需預約。

游依珊 —321巷33號聚作聯合工作室(臺南市北區公園路321巷33號)。周四~周日 1300-1800

 

東區

許玲文 —a ROOM(臺南市東區長榮路一段234巷17號)。1300-2300,周二休,可免費觀展

 

南區

黃至正 —Room A(臺南市南區西門路一段607號3F)。1200-2400,不定休,可免費觀展。

 

新化區

林建志 —新化街役場古蹟餐坊(臺南市新化區中正路500號),1100-2200,可免費觀展。

林儒鐸 —新化街役場文創工坊(臺南市新化區中正路498號),周六、日 1200-1700。

鄭仲軒 —新化老街咖啡(臺南市新化區中正路421號),1000-2100,周一休。

 

以下轉錄展出空間/店家的fb關於新藝獎的訊息

Rainbow Is Coming‧彩虹來了

2013臺南藝術博覽會今天正式揭開序幕,第一屆臺南新藝獎也同時展開,20個在地空間X20位新銳藝術家的空間藝術交流。
趙書榕X彩虹來了 影像/攝影 作品展 在獨處。3/22~4/22 歡迎上樓。

鵪鶉鹹派

張育嘉
Woody Woody個展

這一系列的創作主要是我在美國波士頓CAI藝術村,駐村時所創作出來的新系列。形式上有別於之前在台灣的系列作品所呈現出來的科技調性,因為在美國駐村時環境的影響,讓我去選擇木材來做為創作的基底材,並且也將創作方式回歸到最原始的紙本上,以最純粹單純的手繪和木材天然的材質魅力,來做為創作的形式而意外的也有嘗試了木雕的創作,並且最後在個展的呈現上我也大都採取裝置性的佈展,讓作品不只是只有平面的呈現,內容上我都以自己在美國生活所體會到的人事物為養分,並以自己為媒介來轉化出創作的能量。

展出地點|鵪鶉鹹派
9:00 - 17:00 週三公休
臺南市中西區府前路一段126號
06-2282038
展出期間|2013.3/22〜4/22

草埕文化藝術工作室

「2013臺南新藝獎 藝起遊臺南--莊榮哲個展」
時間:3.22(五)~4.22(一),12.00~22.00
地點:草埕文化藝術工作室
(臺南市永福路二段142-1號 賣飲料2樓,展出地點為複合式空間,有最低消費50元)

圖:莊榮哲「紋人畫-落櫻繽紛」

小說咖啡聚場

臺南 謝宅

本屆臺南藝博,飯店當展間 ,除可看到許多國際藝術家如草間彌生、奈良美智的經典作品,更在臺南市文化局的支持下,聯合展出6名「臺南新藝獎」得獎年輕新秀藝術家。3/23~25 臺南大億麗緻酒店8樓、9樓舉行。 6名得獎的新秀藝術家,有3名在正興街【IORI 茶館】 、 【彩虹來了】、【正興咖啡館】展出一個月~ 如果你喜歡藝術,請用力幫忙【分享】吧


相關資訊:
臺南藝術博覽會 地點:大億麗緻酒店8、9樓 時間:3/23-3/25 1200-1900 消費:現場購買門票
藝起遊臺南 地點:詳店家名單 時間:3/22-4/22 消費:店家低消(如有規定) 
臉書:Art Tainan 臺南藝術博覽會

 

*本文章為臺南市政府文化局 2013臺南新藝獎網路文宣

 

延伸閱讀:(以下會持續更新至所有店家全部拜訪完的連結文章,新化街役場與街役場文創工坊位在同一處所以整合在同一篇文章)

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 新化老街咖啡 

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 新化街役場古蹟餐坊&街役場文創工坊 

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 隨光呼吸

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 草埕文化藝術工作室

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南小說咖啡聚場

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 彩虹來了

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 怪獸茶鋪

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 321巷風景好

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x IORI tea house

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 窄門咖啡

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x Room A

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 321巷蔚龍藝術有限公司

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 321巷聚作聯合工作室

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 衛屋茶事 

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 鵪鶉鹹派

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 白色小屋

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x a Room

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x草祭二手書店

2013 臺南新藝獎】藝起遊臺南 x 正興咖啡館

1.商業空間與文創結合的效益?

20處展場有些是藝廊,像草埕、白色小屋; 有些是藝術聚落,像321巷,其他就是都有商業經營的店家; 不過拜FB所賜,這些地方幾乎都有臉書粉絲團,繞了一圈下來,有粉絲團的都會po上新藝獎的訊息,讓粉絲知道這個活動,所以效益不錯; 而在這20間店家的拜訪過程中,也遇到數次是有人特地要去看新藝獎展覽的,有更多人則是特地要去拿地圖,因為這次文化局為新藝獎所作的折頁地圖相當精美具收藏價值,所以供不應求。

假設明年還有辦的話,個人建議可以辦個集點蓋章或有獎徵文、消費折扣的活動,可以提高更多參與感; 而在展場方面,其實臺南這幾年觀光旅遊及老屋再利用的風潮下,可提供展覽的地方不少,可考慮來個大替換,提高新鮮感並讓訊息擴大到別的圈子的功效,例如本次在大億麗緻的飯店房間辦展就很有趣,明年或可在夜店、小吃店或一般餐廳辦展? 或是找3D地景彩繪藝術家在觀光景點周遭創作(目前海安路藍晒圖旁有一處),讓民眾打卡上傳(要設立文化局官方粉絲頁),也可迅速累積宣傳力道。

2. 空間經營者對創作者作品陳設的方式?

有的店家本來就會安排一些展覽,有些則是頭一次,但了解了一下,基本上都有有經過雙方彼此討論,創作品都會放在蠻明顯的地方,有些創作者會提供蠻豐富的資料,有些就比較簡單,僅有現場的掛示作品跟DM、材質解說,建議下次可以請創作者提供更多創作概念,讓觀賞者可以更容易了解其內容。

3.創作者作品與空間氛圍調性是否相符?

有問過店家在藝術家與空間的媒合是由文化局安排,但一路參觀下來,感覺的出來文化局有經過思考其中作品與空間氛圍的連結性,所以常常會有,「這件作品好像本來就在這裡了啊?!」的感覺。

 

 


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()