• 2013-01-29 01:24
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【洪榮志/台南報導】
 ▲曾是二次大戰前南台灣唯一擁有電梯等現代化設備的林百貨大樓,荒廢多年後即將修復完成。(洪榮志攝)

 ▲曾是二次大戰前南台灣唯一擁有電梯等現代化設備的林百貨大樓,荒廢多年後即將修復完成。(洪榮志攝)

 ▲當年林百貨電梯承包商王鳳寶(坐輪椅者),如今已104歲。(洪榮志攝)

 ▲當年林百貨電梯承包商王鳳寶(坐輪椅者),如今已104歲。(洪榮志攝)

     俗稱「五層樓仔」的台南市林百貨,曾是二次大戰前南台灣唯一擁有電梯等現代化設備的百貨大樓,荒廢多年後即將修復完成。當年林百貨電梯的製造商王鳳寶,如今已高齡一○四歲。台南市文化局長葉澤山廿八日前往探視時,當面邀請他參加大樓重新開幕典禮。

     生於民國前一年的王鳳寶,因曾在台北工業學校就讀,被聘為三崁店糖廠電氣室技工。一九三○年四月烏山頭水庫工程完工,府城進入開發時期急需電氣工程人才,王鳳寶於是與同事歐陽德興、台北友人林日春在台南市民權路合資開設「平和電氣工作所」,成為日商電氣會社駐台南分社的合作外包商。

     王鳳寶的大兒子王茂松指出,平和電氣工作所當年承包的標的物,計有:林百貨、糖業試驗所、台灣製麻會社、台南高等工業學校(成功大學前身)等重要工程。後因台灣光復,另兩位股東到台北發展,王鳳寶也棄工從商,在友愛街開立「新安定行」,主要經營對廈門的蔗糖販售生意。

     一九三二年十二月五日林百貨開幕,鼎盛時期每個月的營收換算約為今日的新台幣上千萬元。光復後,該大樓曾先後作為製鹽總廠、空軍廣播電台、糧食局、鹽警總隊、保三總隊之用。但隨著保三總隊遷往台北,林百貨即長期閒置,一度還成為危樓。

     民國八十七年六月間,台南市政府將林百貨公告為市定古蹟,經多方努力奔走後,日前終於展開修復工程,最近即將修復完成。

     葉澤山透過該局導覽志工林麗月,得知當年林百貨的電梯包商王鳳寶仍健在,並住在衛生署台南醫院安養病房後,昨天特地前往探視,獲得王鳳寶及家人熱情接待。

     葉澤山告訴王鳳寶,林百貨即將修復完成,除四月中旬將正式公開與市民面見,讓民眾目睹林百貨昔日風華外,市府還將以「OT案」方式委由民間朝「文創百貨公司」方向規畫,希望今年十二月五日林百貨八十一周年慶時,即可正式開幕營運。葉澤山還當面邀請王鳳寶屆時參加重新開幕典禮。王茂松代表父親表示,他們很樂意參加。

http://news.chinatimes.com/domestic/11050611/112013012900332.html

 

 

林百貨電梯 104歲老師傅思想起

文化局長葉澤山(左)拜訪林百貨電梯製作者王鳳寶老師傅,邀請他參加林百貨開幕典禮。(記者蔡文居攝)

〔記者蔡文居/台南報導〕市定古蹟林百貨是全國僅存的日治時期百貨建築,整修工程預計月底完工,文化局日前找到當年參與林百貨電梯製作者、高齡一○四歲的王鳳寶老師傅,邀請參加林百貨開幕。

文化局日前透過照護者林麗月聯繫,得知王師傅身體健朗,目前在署立台南醫院靜養,文化局長葉澤山昨天由文資處長林韋旭等文資處同仁陪同,前往署南探視王師傅,其二兒子王茂生也欣然同意,若身體健康狀況許可將參加。

林百貨為全國第二間擁有電梯的現代化百貨大樓,也是南台灣第一間,建於一九三二年,當時台南最風尚時髦場所,就是「到林百貨坐電梯」,並流行一句話「打赤腳、戴斗笠、坐流籠」。

王茂生說,那時候林百貨第一批電梯小姐是從全台南找出來的,而且每個人都出身名門世家,可以想像當年的風光。

王鳳寶老師傅畢業於台北工業學校,一九二四年因父親去世而休學回家。一九三○年烏山頭水庫工程完工,府城進入開發時期,急需電氣工程人才,王鳳寶與友人合開平和電氣工作所,承包林百貨、糖試所、台南高等工業學校等工程,並完成林百貨電梯的製作。

當年製作電梯 王鳳寶曾從2樓摔落

王茂生說,父親為林百貨製作電梯時,曾一度從二樓掉落,所幸體格健壯,為宋江陣成員出身,才禁得起這一摔。

文資處表示,林百貨預計月底完工後進行驗收,在委外經營前,預計四月中旬至五月底舉辦林百貨回顧展,並開放市民參觀。

 

有台南首座電梯 林百貨即將修復

 

林百貨外牆有被機關槍掃射留下的彈孔。
記者修瑞瑩/攝影
81年歷史的台南林百貨即將修復完工,文化局長葉澤山昨天拜會103歲的王鳳寶,王是當年協助興建林百貨電梯的人員之一,將見證這棟全台現存最老的百貨公司重生。

位在中西區中正路與永福路口的林百貨,修復工程已接近完工,原封閉多年的外觀再次展露在市民眼前,其中5樓的2次大戰期間留下的彈孔,部分被填平,引發爭議。

負責整建的施工單位目前僅保留北側牆面的彈孔,做為未來開館後解說之用,東、西兩側的彈孔多數填平,引發不同的看法,有人認為是歷史的一部分不該任意填補,但文化局昨天表示,修復工程經學者專家的討論評估,認為考量安全,可以做部分修補,才會留一部分,其他填補。

文化局表示,林百貨是當年罕見的5層樓,被稱為「五層樓仔」,很多人到百貨裡不是想買東西,而是想「坐流籠」,也就是其中當時台南唯一的電梯。

葉澤山昨天前往探視目前在台南醫院護理之家修養的王鳳寶,王雖年事已高,但仍記得當年的事,表示當年裝修電梯時,曾從2樓上摔下來,還好沒有大礙。

王鳳寶的家人轉述,王當年曾就讀於台北工業學校,擁有電氣專長,1930年烏山頭水庫完工後,台南各項建設也跟著起步,王與朋友共組「平和電氣工作所」,承包當時台南多項重要工程的電氣設施,林百貨也是其中之一。

當時台南人根本沒見過電梯,相關的設計圖與設備都是來自日本,王鳳寶則負責整合電氣界面,從日本技師處學到許多電梯的專業知識,雖然後來沒有從事電氣工作,但對這段往事念念不忘。

文化局希望如果王鳳寶的健康狀況許可,未來林百貨重新開幕時,能邀請他到場見證。

【2013/01/28 聯合報】http://udn.com/



全文網址: 有台南首座電梯 林百貨即將修復 | 雲嘉南 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/7667594.shtml#ixzz2JJnSAVXE 
Power By udn.com


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()