2012孔廟文化節開幕,市長賴清德(中)和文化局長(左)葉澤山、教育局長鄭邦鎮(右)分別為一年級的學童「點朱砂」開智慧。(記者趙傳安攝)
 記者黃微芬報導
 二○一二年孔廟文化節廿九日開幕,由市長賴清德和教育局長鄭邦鎮及、文化局長葉澤山,為小一學生在右手虎口上「點硃砂、啟智慧」,共一百二十多位小朋友報名參加。
 開幕典禮昨天上午十時在台南孔廟舉行,賴清德致詞表示,點硃砂是希望幫莘莘學子開智慧,讓他們變得更加聰明,以後認真努力,學業能夠比以前更好。台南市去年舉辦時,深受許多家長小朋友歡迎。
 昨天不少小朋友穿著學校制服前來參加,在完成點硃砂儀式後,還會抬起手高興地向家人展示虎口上的硃砂,模樣天真。
 除了點硃砂儀式外,今年開幕典禮還有兩個重頭戲,一是市府文化局首次辦理傑出資深傳統詩人表揚,共有朱霞昌、吳登神、吳應民、邱瑞寅、林輀璧、林振輝、洪高舌、莊秋情、鄧豐洲九人,由市長賴清德表揚。另一個是以成書院十三音今年獲登錄為市定傳統藝術,昨天由賴清德親自授旗、授證。
 現場文化局邀請南華大學雅樂團前來演出,從服裝到樂器、樂曲都古味十足,吸引大家駐足聆聽。三十日續有拓印、表演及臨時郵局。
 


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()