【聯合報╱記者黃宏璣/魚池報導】
2012.09.30 03:12 am
 

 

南投縣魚池鄉石依縈辭去學校工作,返鄉幫忙照顧紅茶專業店,行銷與設計到泡茶品茗,都有一套。
記者黃宏璣/攝影

日月潭紅茶紅透半邊天,吸引許多年輕輩回流,其中大學主修數學的魚池鄉石依縈,受父母的召喚,辭去學校工作返回茶鄉接下自家紅茶整合行銷工作,結合弟妹的所學重新設計包裝,在中潭公路旁建立亮眼品牌。

投入紅茶產業對石依縈來說,是她人生一大轉折;她說,爸爸與媽媽年紀都大了,三年前媽媽在日月潭畔步道行走時,不慎摔傷脊椎,爸爸有天到茶園巡視,突然踩空摔倒,感受到父母體力逐漸衰退,需要子女陪伴。

石依縈表示,面對父母親情呼喚,去年8月毅然辭去學校行政工作,返鄉接下自家的紅茶行銷工作,與父母談妥分工,爸爸管理茶園,她幫媽媽做行銷包裝。

依縈覺得產品要有「設計感」便邀學藝術的妹妹羽倩、學法律的佩宜與剛讀大學的弟弟翔升一起動腦。羽倩提出LOGO點子,敲定採用深紅色,取「臻紅」品牌行銷;英文包裝設計名稱Zhen Hong,一推出就讓人驚豔。

她說,剛開始一切從頭學起,包括與人應對、如何品茗,如何喝出道地紅茶味,處處是學問,以茶會友,愈做愈有趣,學到反而更多。

石媽媽羅淑媛看著長女回身邊幫忙高興地說,「以前工作忙畢,總覺得有點寂寞,如今女兒回來,形同賺到一個女兒,一舉數得」。

經過一年的歷練,石依縈做中學,有滿腹紅茶經,透過品茗分享,她說,「一步步深入紅茶文化,覺得很有成就感」。尤其早睡早起的生活,父女認知不同,更需磨合,從而學會容忍。

石依縈覺得對茶文化認知仍嫌不足,誓願當一名受肯定的品茶師,還跑到大陸研習並參加品茶師考試。年輕的她已融入紅茶世界,成為日月潭紅茶的閃亮新星。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()