蘋果地圖app狀況百出
蘋果地圖app狀況百出

近來報導,蘋果 (AAPL-US) 一年前就終止其 iOS 手機地圖與 Google(GOOG-US) 的契約,結果蘋果自產的地圖 app 卻問題多多,讓一干使用者寧可這兩家公司繼續簽約。

當然,蘋果自產的地圖 app 有一些 Google 地圖 app 沒有的功能,例如語音逐向導航功能和城市 3D 圖,但是蘋果地圖卻因更多怪問題而遭抨擊,例如城市和國家命名錯誤、知名地標消失、陸地扭曲…等,且蘋果地圖也沒有整合公共交通運輸系統方向。

有人形容蘋果地圖「駭人聽聞」,也有人說這是蘋果的大退步,但為何蘋果要做出這種自毀長城的行為?

此篇報導蒐集《紐約時報》、《AllThingsD》、《Daring Fireball》、《Slate》和《The Verge》的觀點,解釋蘋果此行動背後的5大原因:

1. Google地圖的Android版本比iOS版本先進

《The Verge》的 Chris Ziegter 近來在報導中指出,Android 上的 Google 地圖較先進,而這點令蘋果不悅。「蘋果顯然認為 iOS 內搭載的舊版 Google 地圖較 Android 設備上的版本落後,尤其是缺乏逐向導航功能這一點,因為幾年前 Android 手機上的 Google 地圖就有此功能。」

2. 蘋果不愛讓Google當老大

《AllThingsD》的 John Paczkowski 指出,Google 不想將語音逐向導航數據分享給蘋果,這是 Google 和蘋果最終分手的原因。蘋果先前強力要求 Google 提供其所需的數據,讓 iOS 設備有語音導航功能,但孰知 Google 內部消息的人士表示,Google 砸重金換來這些數據,且視若珍寶,將其當作 Android 的重要功能,根本不願意輕易的將這些數據分享給相互競爭的平台。

3. 對蘋果來說,拆夥的時機成熟了

蘋果消息靈通的分析師 John Gruber 表示,在這場對弈中,蘋果取得先手地位,因為他們在一年前就決定跟 Google 拆夥,而沒有等到 2013 年中期或者等到雙方契約到期才做出決定。如果等到 iOS 6 發表又適逢雙方契約到期,那蘋果就沒退路了,因此不如將自家研發的地圖 app 與 iOS 6 一起推出,雖然問題仍多,但至少有 iOS 6 其他亮點可以彌補瑕疵。

4. 蘋果想要最棒的地圖app,而且還要完全屬於自己

《Slate》的 Matthew Yglesias 認為,蘋果移除 Google 地圖,就是希望日後可以在 iOS 設備上提供更棒的自家地圖服務。雖然現在蘋果地圖 app 不成氣候,但靠著蘋果強大品牌威力,再靠點運氣,忠實的果粉會支持蘋果設備一段足以讓蘋果改進地圖服務的時間。「但若蘋果不先擺脫 Google 地圖,他們就永遠無法推屬於自家、更棒的地圖服務。」

5. 拆夥後,多少可以讓 Google 前行之路顛簸些

雖然蘋果地圖的 3D 成像 Flyover 功能飽受外界批評,但是 3D 鳥瞰角度還是相當「震撼」與「可愛」(前提是要運作正常)。《紐約時報》認為,雖然 Google 在地圖 app 上已有多年經驗,但 Google 還不能做出像蘋果地圖 3D 功能那樣的東西,可見仍有很大的進步空間。《紐約時報》:「Google Earth 上有 3D 圖像,但這與 Google Maps 是不同的 app 且編碼也不同,因此要結合這兩種 app 還需要一段時間。」該報認為,Google 今年年底可能就會推出iOS版的地圖 app,但此過程也會面臨許多困難。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()