國道8號南科聯絡道路延伸工程動工。
記者吳淑玲/攝影
為改善南科聯外道路交通,台南市政府已投入25億8千萬元,進行4大道路系統建設,後續台南都會區北外環道路闢建工程約90億元,也會陸續投入。

賴清德昨主持「國道8號南科聯絡道延伸省道台1線道路工程」動工儀式,工程預計103年6月完工,南科聯外道路新港社大道與省道台1線交叉路一帶,上、下班交通壅塞,一塞就1、20分鐘,該道完工有「分流」效果。

工務局長吳宗榮表示,該工程自國道8號新市交流道起往南延伸,以路堤填築與「台南都會區北外環道路第1期工程」平交,接續以橋樑跨越鹽水溪,並以高架橋沿台糖廢鐵道、永康市公園與工業區邊界設置,終點銜接省道台1線,長約1.34公里,工程經費5億多元。

賴清德指出,南科就是台南市的金雞母,是台南另一座「億載金城」,招商成果亮眼,台積電與聯電都已進駐投資。其中,聯電第一階段已投資8億美元,後續尚有80億美元投入,創造3、4千工作機會。

他強調,市府財政雖困窘,但道路開闢、治水,帶動地方繁榮發展的工作,市府一定會編列預算執行,市府與中央共編列25億元,在南科周圍進行4項道工程,包含今日動土的國道8號南科聯絡道延伸省道台1線道路工程,還有高鐵沙崙站橋下道路工程、南科西向聯絡道路新闢工程、北外環第一期道路工程等。

吳宗榮表示,「最後一哩路」是北外環道連結台江大道,工程費約90億元,經費雖龐大,但一定會執行,最後目標是安平到南科只要20分鐘,對廠商及就業人口而言,可解決交通的大問題。

 

 

 

 

 

 

 

 

101年7月3日「國道8號南科聯絡道延伸省道台1線道路工程」開工動土典禮。

紅色虛線-國道8號南科聯絡道延伸省道台1線道路工程;紫色虛線-台南都會區北外環道路第1、2 、3期工程
 
本工程位置圖
 
北外環第2 、3期工程圖
1  
 
刊登日期:2012/7/4 下午 04:56:32
內  容:
「台南科學園區」已逐漸步入成熟而不敷使用,於91發佈實施「台南科學工業園區特定區」計畫(以下簡稱「南科特定區」,包含台南科學園區、南科液晶電視及產業支援工業區),總計基地面積達3千多公頃。
「南科特定區」之開發引進大量就業人口,導致聯外交通嚴重壅塞,尤以「台南科學園區」南向聯外道路,新港社大道與省道台1 線相交路口,於上、下班時段交通壅塞、車輛嚴重回堵,造成用路人不便。
本工程是為使「南科特定區」聯外道路系統更趨完整,以紓解新港社大道與省道台1線路口交通壅塞現象,並改善「南科特定區」往西南軸向(原台南市、永康區、仁德區)之交通瓶頸。紓解新港社大道與省道台1線路口交通壅塞現象,改善南科特定區往西南軸向(原台南市、永康區、仁德區)之交通瓶頸。配合台南都會區北外環道路之興建將與高鐵橋下道路快速串聯,構成台南都會區環狀路網之一環,有效提昇都會區交通運作效率。
本工程由台灣世曦工程顧問股份有限公司辦理規劃設計工作,恒億營造股份有限公司承攬,預計於103年6月間完工。本工程起點由國道8號新市交流道起往南延伸,以路堤填築與「台南都會區北外環道路第1期工程」平交,接續以橋梁跨越鹽水溪,並以高架橋沿台糖廢鐵道、永康市公園與工業區邊界設置,終點銜接省道台1線,發包工程費約5.02億元。
市長提到,南科園區成為台南市的「金雞母」,多家高科技大廠增加投資。隨著工作機會愈來愈多,交通問題也漸浮現。市府雖然財政困難,但開闢道路可帶動地方繁榮,與治水工程一樣,都是一定要做的事,再困難也要編出配合款,讓進出南科園區及南科特定區的交通更方便。
新闢工程在多方的努力下才能圓滿達成,相信在未來能帶來紓解車流的實質效益、提高行車便捷、健全新營區聯外路網、及促進地區發展、有效導引車流,強化地方生活圈的可及性與都市體系發展之完整性。




 




Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()