台南市博物館日登場 / 黃宣翰

 

台灣歷史博物館的博物館商店,展出複製版台灣老地圖,相當引人注目。
記者黃宣翰/攝影

台南市博物館日活動昨天起至6月17日在台灣歷史博物館展開,以紙上博物館概念呈現各博物館、地方文化館精華。展出已故漫畫家陳國進和年輕插畫家王瑞閔手繪46個館舍外觀圖,呈現豐厚文化內涵。

台史館現場並有影片播放區,播放「台南─文化‧生活的城市」影片,民眾可一次飽覽46個館舍美。

會場還擺設大型童玩彈珠台,貼有各博物館名稱,如楊逵文學紀念館、總爺藝文中心、白荷陶坊等,學生玩得開心說「手推彈珠好好玩,還能認識博物館,一舉兩得。」

台史館典藏許多與台灣有關的珍貴老地圖,部分複製版本月18日起在博物館商店展售,從明鄭時期、清朝到日據時代的老地圖都有,其中1696年的「中華廣東省與福建省圖」複製版,還有多艘西式洋船航行海上,水手划槳,旗幟飄揚等細微處畫得一清二楚,引人注目。

其他複製老地圖還包括「福爾摩沙島與中國沿海局部圖」、「中國東部圖」、「福爾摩沙島與漁翁島圖」、「中華沿海地區海圖」等。

博物館商店負責人林志峰說,地圖複製後加框出售,每張圖大約2千多元,美觀又有教育性。

手繪46館舍 陳國進王瑞閔聯手完成

 記者黃微芬報導
 台南市漫畫家陳國進今年三月中旬因急性心肌梗塞離開人世,市府文化局舉辦「大家來逛博物館特展」十六日開幕,展出陳國進及輕插畫家王瑞閔手繪全市四十六個地方文化館的館舍外觀作品,藉此向這位一生熱愛漫畫的藝術家表達不捨與懷念的心意。
 陳國進熱愛漫畫,畫風在台南市藝術界獨樹一格,去年一府畫會在台南市文化中心辦聯展,擔任理事長的他,還特別以其漫畫專長為主要幹部畫了一張集體肖像,掛在展場門口,十分醒目,至今為人津津樂道。
  愛漫畫、愛鄉土,一直是陳國進予人的鮮明印象,在縣市合併前就曾長年與縣府合作,以其特殊筆觸及風格彩繪家鄉的人事景物;九十八年開始受文化處委託繪製轄 區內十四座館舍,合併後又完成十三幅,剩餘十九幅原本預計在今年四月底完成,做為文化局規劃今年博物館日特展的主軸,可惜壯志未酬,陳國進在三月完成「尪 仔冊情特展」後便不幸辭世。
 為完成陳國進的遺願,忘年之交的年輕插畫家王瑞閔特地向任職的外商公司請假一個月,四月初起從早到晚馬不停蹄接手繪製後續的十九幅館舍圖稿,包括陳國進留下來的八張底稿在內,總算順利完成,展現兩人亦師亦友的深厚情誼。
 

 


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()