陳以真訪視「少年On Light計畫」 / 莊宗勳

 

青輔會主委陳以真(左一)昨天到「安平小舖」訪視與兩名失學的學員(右一、右二)吃蝦餅、聊天。
記者莊宗勳/攝影

「給魚吃也給釣竿!」青輔會委託教育及兒童青少年發展協會進行「少年On Light計畫」,輔導15歲到19歲未升學也未就業的青少年,透過職能培訓,協助他們尋找人生新方向。青輔會主委陳以真昨天訪視台南「安平小舖」,與學員相見歡。

陳以真說,有些人不喜歡念書或是家境困難,國中畢業後未繼續升學,青輔會推動「少年On Light計畫」,希望能輔導青少年學習職場技能。

「當初就像被『抓』來的!」16歲女學員卓元萱說,她因貪玩,高中只念一學期就休學,兩個月前被媽與老師帶來「安平小舖」參加這項計畫,「沒想到學習很有趣」。

教育及兒童青少年發展協會總執行長施俊鈞表示,計畫開辦5年來,已帶領過近百名年輕人。有人決定繼續升學,也有人被廠商留用,有部分年輕人原先品行不好,但透過職場學習,已逐漸改善。

施俊鈞也向陳以真請命說,這次計畫的20名學員,青輔會經費只夠補助15人,其餘5人是協會自掏腰包,希望政府多幫忙。陳以真表示,政府資源有限,民間力量無窮,她會尋找民間來投資這項計畫。

陳以真昨天並到南台科大演講,面對應屆畢業生表示,雖然大環境欠佳,但也不要氣餒,青輔會有各種獎助、鼓勵青年學子的方案可提供協助。

陳以真勉南台畢業生勇闖未來

 青輔會主委陳以真,以「青年人才、勇闖未來」為主題演講,與畢業生近距離互動與交流,期勉同學們應先探索個人性向、興趣,找出方向,並以實事求是、樂觀積極態度接受未來職場挑戰。(記者汪惠松攝)
 青輔會主委陳以真試吃點燈學員製作的蝦餅,直說「讚」。(記者林雪娟攝)
 記者汪惠松報導
 青輔會主委陳以真應南台科大畢業學生聯誼會熱情邀約,以「青年人才、勇闖未來─從現今社會趨勢談新世代新競爭力」為題講演,她期勉學子們應先探索個人性向、興趣,以發現自我,找出方向,並以實事求是、樂觀積極態度接受未來職場挑戰。
 陳以真從校園到職場如何提升自我競爭力、就業態度與職場倫理兩大主軸演說,她說,青輔會的四大業務包括「你創業、我來挺」、「就業力提升 UP」、「做志工、論國是」、「壯遊台灣、國際交流」。其中青少年畢業學子最在乎的問題不外乎是求學與就業問題。
  青輔會設有「 HOPE生涯資訊網」整合生涯資源及青輔會各項生涯相關活動資訊,提供青年生涯發展及輔導參考,提升生涯發展知能,建立正確生涯發展觀念, 以期達到點亮希望,讓青少年夢想飛翔的遠景。陳以真與畢業生近距離互動與交流,並提出未來在升學或就業人生旅途中做精闢見解與建議,學生們咸認獲益良多。
 南台副校長吳新興表示,該校為提升畢業生核心就業能力,協助應屆畢業學子順利進入職場、縮短從校園到職場的落差,經常邀請產官學界學者與專家辦理一系列職場專題講座,以期讓畢業生能了解在踏出校園後,思考如何將在校所學知識與技能有效轉化為職場競爭力。


青輔會點燈計畫不停歇

 記者林雪娟報導 
 青輔會主委陳以真昨日南下視察「少年  On Light計畫」執行情況,對於成果相當滿意,但青輔會即將併入其他部會,經費來源引來關切;陳以真表示,點燈計畫不停歇,她會將燈的插頭插在各部會,甚至引進民間企業資源,希望匯集小小螢火蟲的光,照亮青年的未來。
 台南地區共有教育及兒少發展協會與台南市基督教青年會承接青輔會的點燈計畫,輔導對象以國中畢業未就業、未升學學生為主,兩單位至少都有多年承接經歷,運作良好。
 陳以真昨日上午先至安平小舖探訪學員宋秉謙及卓元瑄的實習工作情況,兩人的表現,獲得店長蘇玉玲肯定,兩人或因對學習沒興趣或家境及身體健康因素,找不到人生方向,在協會協助下,開始對人生有目標。
  陳以真緊接著至典藏造型髮廊,學員「香」一年多前在青年會安排下至髮廊工作,表現優異,獲得留用,如今已經升為助理,陳以真還特地讓香香幫她用電棒捲髮, 考驗香香的髮藝。陳以真和藹可親的態度以及招牌的笑容,讓這群曾經在人生路上徘徊的青少年都卸下心房,將她當成大姊姊,述說自己的心情故事。
 兩機構也趁機為陳以真剖析相關問題,陳以真表示,青輔會雖將併入其他部會,但對於成效顯著的計畫會爭取繼續執行,除原先的經費,也希望將燈的插頭插在其他公部門上,讓燈愈來愈亮、更能普照各地。



創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()