台南都會公園 仁德新亮點

台南都會公園奇美博物館加緊趕工中。
台南都會公園奇美博物館示意圖。

 環顧台灣三大都會公園,高雄都會公園屬於垃圾掩埋場再利用的區域森林公園。台中都會公園則為一個台地型的都會自然公園。而台南都會公園,未來將隨著東南 側的博物館區興建完成,成為一個人文藝術博物園區。隨著都會公園的建設,週邊仁德新案場也「毗鄰而居」,包括富立建設與台糖合建的「田雅內」、悅綠墅建設 「璞石園」等,結合台糖量販 sugar mall的生活機能,將帶動仁德地區房市熱潮。
 台南都會公園位於仁德區,原本為台糖的土地,官民合作總開發面積一百公頃,公園全面積六十六公頃,為臺灣面積第三大的都市公園。奇美實業捐資十五億元,在都會公園所興建的博物館土地九點五公頃,為一棟地下一樓地上二樓的建築,外觀整體呈現巴洛克風格。
  奇美實業表示,博物館是沒花政府一毛錢建造而成的,至少要花上 20億的預算,一旦完成後,奇美也是捐贈給國家,這可說是全世界,在亞洲地區私人博物館規模最大的,預估一年至少可以吸引逾一百萬的參觀人潮。整棟建物完成,加上小天使雕像,則高達 14層樓高。

帶動文化觀光產業


 市府認為,這樣的文化建設確實可創造無限的公共利益,讓台南成為文化首都的第一個基礎文化重大建設,就是奇美博物館。奇美這樣的精神,除了市府應全力配合外,市民也該給予掌聲,奇美堪稱為台灣企業好的典範。
  奇 美博物館的誕生也代表了多項意義,其中,台南都會公園的博物館,足以打造台南成為台灣首府的基礎,可藉此邀請更多有實力的企業家共同來創造台南的文化建 設,這也會是世界級的博物館,成為台南的文化地標,吸引全世界的觀光人潮進來,讓台灣、讓台南,與國際接軌,在此前提下,將帶動台灣文化觀光產業,這是無 法計算的公共利益。

親近水岸遠眺湖光


 都會公園因緊鄰三爺公溪,且地勢低窪蓄水容易,內有面積廣達五公頃的景觀滯洪 池,不僅是視覺賞景焦點,更提供暴雨時期滯洪保水功能。以生態工法營造的水岸,種植多樣水生植物及誘鳥、誘蝶植栽,成為各種留鳥、候鳥、昆蟲及植物的棲息 空間,與覓食環境。沿著水岸棧道,民眾可在不擾動生物的狀況下近距離親水,也可遠眺湖光美色。

遊樂設施豐富多樣


 台南 都會公園位於仁德往高雄省道上,園區土地覆蓋大片草原,且種滿許多樹,也有園藝造景、自行車遊園專用道、人行步道及遊客休息椅,公共設施完善。南側近東西 向快速道路處有生態池,跨池興建一座古典造型陸橋,通往目前正在施工的奇美博物館;另有兒童島,除提供多項遊樂設施,可依不同年齡需求使用,並有香菇造型 廁所及辦公室。
 景觀湖及開放綠地為園區中心,提供延展及開闊的感覺,以有機型體的覆土式建築,屏障園區外北側工業區。西側入口廣場有迎賓水綠花 園,大、小客車停車場,及園區文化中心、博物館與支持博物館的附屬服務空間。西北側入口廣場有具地標效果的藝術燈柱,而管理中心佔地 800坪,兼具室內 展演活動及屋頂眺望風景機能。戶外則有籃球場、溜冰場,與管理中心的室內體健中心形成完整體健運動區,並設置汽車停車場於公園北側。

田雅內 大坪數田園宅邸

台南都會公園附近的仁德區文賢路,沿線新建案持續增加。

 目前都會公園周邊持續開發,由於西側鄰近台南航空站,旁邊有百年歷史的台糖仁德糖廠,加上十鼓文化園區、保安車站及清康熙五十七年創建的保安宮等景點,已成為建商投資蓋透天的新興區域。也有建商和台糖採合建方式,現已動工興建至二樓,預計今年八月完工。
 富立建設名為「田雅內」的新案場,基地位置緊鄰台南都會公園旁,規劃二樓半田園宅邸,全屬大坪數住宅。此處土地都是由台糖提供,富立負責規劃興建,雙方以合建附買回模式共同開發;也就是先約定台糖可分到一半的房子,待興建完成由富立出資取得權利後再銷售。
 「田雅內」每戶占地七十二坪至一百四十九坪,在這片新的重劃區土地上,緊鄰台南都會公園與奇美博物館園區。產品類型多元,規劃了獨棟、雙拼、四拼、連棟美式斜瓦田園風格休閒住宅,可供享受悠閒綠意生活時光,讓屋主過著離塵不離城的境內移民生活。
 此外,每戶擁有可停放二至四車的車庫,一樓設計尊親房除免去爬梯的辛苦,規劃屬家的格局動線,並審慎安排各空間的機能性以達成完美坪效,前庭花園搭配二十四小時監控錄影與守衛管理,滴水不漏的保全,也讓住戶承載安居的幸福感。
 至於對外交通網絡,往鄰近的東西向86號快速道路,可銜接國道1高速公路及連接高鐵站與縱貫道路,而台糖量販店就在不到五分鐘車程內。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()