Bon Appétit

台南‧中西區 茀立姆‧Film早午餐 since 2012, Mar

DPP_4298
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/88240509
地址:台南市中西區民權路2段64巷6號
GPS:120.12.18 22.59.41
電話:06-2225426
營業時間:08:00-18:00
消費時間:2012.03
停車:不便
公休日:周二
價目表:網誌有
臉書:FILM

105年歷史的老宅,名攝影師許淵富的老家,透過打開聯合改造後,與攝影師作品中關於生活與家的影像結合,替老房子注入新的生命與元素,打造空間美學。

DPP_4347

忠義路在清代名為蕃薯街,小南天則位在民權路、公園路、忠義路與民族路的這片方形區域,舊名為蕃薯崎的老街道裡,時光彷彿忘了流轉,停在歷史的節點裡,崎字的意思代表這裡的地勢略高於其他街道,所以小巷子有些高低起伏。但其實這裡四通八達,都有巷子可通往民族路、民權路、公園路、忠義路,不過機車的話建議從公園路或民族路巷內進來。

DPP_4299DPP_4301DPP_4300

下圖為舊照,茀立姆 Film對面是鐵花窗民居,當初來鐵花窗時,這棟房子正在出售,有許多人都來看過,只是屋況不佳屋瓦破損漏水,加上平房應用空間不大,隔壁空的老屋也過於殘破,所以也空了很久,直到由劉國滄主持的打開聯合接手下來改造,打開聯合在2011年也把附近原本的京城賓館改造成了佳佳小南天。

對面的房子,一棟為平房  

如今的外觀經過修補改造後煥然一新,在老屋瓦上架了透明浪板阻斷漏水問題,最特別的是頂上還有個像養昏叫的小木屋,這就一定要入內看看了,看是不是真的養昏叫。

DPP_4345

店內現在分成前後區,第一區是吧台及櫃檯,吧台上方搭了個梯子做了個放物品的小閣樓,穿著白色制服的工作人員則不斷的穿梭在兩個區域。

DPP_4294DPP_4369DPP_4295DPP_4289DPP_4305DPP_4291

第二區是全要用餐區。白色的室內空間內牆上最醒目的,是許多幅由攝影師許淵富所拍攝的黑白照片,許淵富1932年4月2日生於此,牆上的照片有幾幅還是以這一帶為題材所拍攝的生活照。

DPP_4306DPP_4307DPP_4365DPP_4364DPP_4309DPP_4333DPP_4357

這裡有個趣味的秘密空間,也就是剛在外面看到的空中樓閣,就是從廁所旁的樓梯上去,這是將屋瓦打了個洞之後,再用鋼骨架構出樓梯及閣樓底板,在樓梯間還可清楚見到老瓦,再攀上去後就是木造的空間。

DPP_4358DPP_4332

不過加蓋的閣樓空間雖然有不少桌椅,但高低段差不少,加上沒冷氣,夏天應該蠻悶熱的就是,對面就是鐵花窗。

DPP_4330DPP_4326

往另一邊望去,可以看到一大片紅瓦老房子,曾厝坊與吳厝巷,只可惜都毀壞的差不多了,這一帶的歷史最久可上溯到明鄭,附近有座草創於明永曆年間的小南天福德祠,就是台灣最早的土地公廟之一,旁邊的話是以前的德慶溪遺址。

DPP_4318DPP_4329

這裡賣的是套餐式的全日早午餐、三明治,附餐湯品是好喝且味濃的南瓜濃湯,只是它是等到我們主餐吃完跟服務生提醒時才端上的,服務生有跟我們說因為第一鍋賣完了第二鍋剛準備好才再端上。

DPP_4361

主餐我們點了一份班尼迪克蛋、一份炒蛋,主餐附的麵包及蔬菜跟主食都放在盤內,排的也蠻美的,餐點吃起來的水準也不錯。

DPP_4288DPP_4350


飲品有豆漿、黑豆漿、咖啡、果汁、鮮奶…等可選,我點了黑豆漿,朋友點了可可歐蕾,豆漿類的還可選擇像紫米、薏仁、芝麻類的雜糧來添加,很健康。

DPP_4340DPP_4354

3/20~3/31試營運期間用餐8折。

價目表,店內座位不多,最好事先去電詢問

p20120318-115258


佳佳小南天 http://boylondon.pixnet.net/blog/post/87449994
鐵花窗 民居 http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46814290


檢視較大的地圖                                                                                 


倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼