【聯合報/記者陳靜宜/專題報導】

 

採訪那天,老屁股的老闆林少岩,因為修理水龍頭而弄得滿身汗,隨手揪起T恤下襬抹臉,嘟囔了幾句說自己都55(歲)了,是個老屁股,所以開了這家店,讓一些老屁股們有個得以安靜喝酒的空間。

 

也歡迎小屁屁

 

老屁股酒館,顧名思義就是針對那些年齡上的老屁股們、或自認為已經是老屁股的人所設計的地方。 記者徐世經/攝影

 

據他的定義,40歲以上就是老屁股的主客層。也歡迎年輕人,只是多數的

酒館就是為了年輕人而設立,而且他有些規矩:「不得喧嘩、不得划酒拳、更不能酗酒鬧事,就像是到咖啡館裡聊天,喝咖啡的地方多安安靜靜的吧,只不過這裡提供的飲品是酒而已。」對多數年輕人來說,老屁股應該會有點悶。

 

老屁股的主題鮮明——就是具有劃時代性、具革命情感、彌足珍貴的老屁股們的聚會場所,因此跟一般酒館很不同。

 

平價酒配良心菜

 

在老屁股有些下酒菜,都是針對眾多「老屁股」們設計,不是薯條、炸雞,那種年輕人玩意兒,而是德式香腸、鍋貼。 記者徐世經/攝影

 

首先酒單當然是為老屁股們而設計,落實「平價但仍具有特色與品質」,林少岩曾是媒體工作者,「那時代做媒體的都愛喝酒,不管跑甚麼路線都喝。」累積二十多年的喝酒經驗,選酒自有一套邏輯。

 

此處有十多款單一純麥威士忌,乃屬大宗,其次還有大陸女兒紅、日本清酒、紅露酒、紅標米酒、金門高粱與啤酒,紅酒只有一兩款,屬於點綴用,最讚的是米酒加保力達,那可是只有老屁股們才了解的老滋味。

 

至於背景音樂,也多是早期的國台語老歌,而且聲音臨界於微弱與清楚之間。他原本不想提供音樂,那是妥協下的決定,在英國酒館是沒有音樂的,「現代人有集體焦慮,好像酒館沒有音樂就會不知所措。」

 

在老屁股有些下酒菜,都是針對眾多「老屁股」們設計,不是薯條、炸雞,那種年輕人玩意兒,而是德式香腸、鍋貼。 記者徐世經/攝影

 

 

價格方面則每杯在100~250元間,被他戲稱為「百元商店」,一半以上產品都是百元價格。他說會選擇了一個非精華地段的二樓,就是希望省下高租金,將成 本回饋給大家,有一個可以喝酒又不用花太多錢的地方,畢竟走到了「老屁股」的輩分,看似事業有成,但家中多有老小,經濟上的負擔是很苦悶的。

最後,老屁股也提供下酒菜,而且是「良心下酒菜」,自己做,乾淨衛生,不添加人工添加物,而菜色可不是洋酒館的那種炸薯條、炸魚條,而是屬於老屁股們愛的滷味、冰花煎餃。

 

 

店家小檔案

.捷運:台電大樓站

.地址:台北市羅斯福路三段38號2樓

.電話:02-2557-3573

.營業時間: 17:00~24:00(周一休)

 


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