• 2011-05-17
  • 中國時報
  • 【朱國良/台北報導】
 ▲台北市文化局長謝小韞認為,台灣嶄露頭角的設計人才很多都來自金犢獎,同時鼓勵年輕人多發揮創意。(本報資料照片)

 ▲台北市文化局長謝小韞認為,台灣嶄露頭角的設計人才很多都來自金犢獎,同時鼓勵年輕人多發揮創意。(本報資料照片)

     文化創意產業,被視為六大新興產業中最具發展潛力的產業之一,而今年推動的「建國百年台灣設計年」更以設計產業為主軸,九月分將在松菸文化園區、世貿展覽館、南港展覽館舉辦的「二○一一台北世界設計大展」,就是繼聽奧、花博之後的另一場國際性大型活動

     其中由台北市文化局規畫的松菸文化園區,是設計大展中的重頭戲,也是市府規畫華文圈文化匯聚中心(Cultural Hub),六大中心、兩大書院的主要文創園地。

     台北市文化局長謝小韞表示,松菸已經完工的A區將是為期一個月的「二○一一台北世界設計大展」的「設計交鋒展」展場,B區則是BOT模式,由伊東豐雄建築設計,未來將引進文創業者進駐,並建立創投平台以及規畫展演設施、藝廊、工作室、飯店及餐廳等,為文化創意產業的發展,建立一個重點基地,BOT模式收取的權利金,再投入文創產業的維護、推動、籌建與補助。

     對於台北市文化局連續多年參與的金犢獎,謝小韞指出,推動文化創意產業,政府必須做領頭羊,但創意還是來自民間。金犢獎難能可貴地舉辦二十年,是台灣文化創意產業的重要獎項,台灣嶄露頭角的設計人才很多都是來自金犢獎,甚至影響整個華人世界。

     她期許參加金犢獎的同學全心投入,近年頻頻得到國際大獎的許多台灣青年創意人,就是最好的實證。謝小韞強調,台灣有最自由的創意環境、最活潑的年輕人,再加上政府全力投入資源的推動與輔導,台灣文創產業必能在華文創意圈,甚至是世界創意領域形成一個匯聚中心。

 


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()