[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》
Bon Appétit
1. 部落格為多人管理,食記為作者主觀意見,非專業或深度評論,字數多少跟推薦程度無關,僅供參考。2. 傳說中的在地人口袋名單, 請自行搜尋網路資料,恕不回答相關詢問。3. 文章留言為網友意見,不代表本站立場,管理群保留刪除廣告、色情、人身攻擊等不當留言之權利。4. 口味感受及價值觀因人而異,不保證好吃與否,網路文章有風險,消費前請多方參考網路資訊自行判斷 :)

台南‧善化區 鳩棧咖啡 since 2011

logo.JPG

咖啡學院附設小學部一年級生 黃煒淳 Sean
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/52306702
地址:台南市善化區大信路67號6樓-2
GPS:120.17.35 23.7.44
電話:0932571683
營業時間::預約
消費時間:2011.03
公休日:預約
停車:路邊停車
網站:http://www.wretch.cc/blog/izyun
臉書:鳩棧 咖啡

menu,義式及單品,還有許多隱藏版啦.JPG

喜歡喝咖啡的人很多,有些人單純喜歡享受咖啡館的人文個性氣氛,有些則是從喜歡到研究,然後開始烘豆、煮咖啡,最後開起咖啡館與人分享,咖啡館的位置又是門學問了,有些人開在大馬路旁,有些人找了安靜的住宅區,有些人找了巷弄裡的老房子,更有人就開在自己家裡。

今天下午,跟朋友來到了離南科不遠的善化,來拜訪一位咖啡學院的學生,黃煒淳,他住在善化的一棟大樓裡,雖然離台南市有點遠,但許多咖啡狂咖啡痴咖啡蟲們早已都不辭辛勞的來拜訪過他了。

大樓外觀.JPG

到了樓下管理處由他帶領我們上樓後,在玄關脫了鞋,上頭掛了張由台南縣書法學會理事長蕭基賦先生所題的鳩棧兩字。

入口玄關.JPG

走進室內,大家坐到室內的大方桌後,煒淳幫我們各倒了一杯水,然後先開始聊聊天,這裡最多只能容納6-8人,加上是一般住宅,所以要先電話確認才能過來,第一個問題當然是名字了,畢竟他也不是賣雀巢即溶咖啡來著,他跟我們解釋說其實這裡是租的,一開始只跟房東租個小房間,後來東西越堆越多,開始放啊堆啊,最後就把整間公寓都佔走了,當然這是開玩笑的講法,房東跟他也是好朋友才願意這樣,大樓開管委會時也常會到他這裡,邊開會邊喝咖啡,真是額外的福利。

室內2.JPG

如果是初次來也沒先探聽過的人,通常會被滿室的雞絲嚇到,想說這人是開玩笑的吧,一般咖啡店的陣仗可能都還沒這麼嚇人,這間公寓裡有分義式咖啡機、syphon操作區,還有儲物櫃,義式咖啡機工作區上放了台德國的Dalla Corte義式咖啡機,另外還有三款磨豆機。

德國義式咖啡機,Dalla Corte 工作區.JPG

黃煒淳是2009年世界盃咖啡大師台灣選拔賽第三名,但背後其實有段愛的故事,「家人不懂什麼是咖啡,一度很反對。」黃煒淳的父親在大內種柳丁,不認為研究咖啡可以當職業,但黃煒淳一心想成「咖啡達人」,2009年參加世界咖啡大賽台灣初賽,在創意咖啡項目,將父親種的柳丁融入咖啡。「當時不是柳丁產季,父親還是到果園挑品質好的柳丁給我。」黃煒淳感受到父親疼子的心情,當年拿下台灣初賽第三名。

 

不過他都謙稱自己是咖啡學院附設小學部一年級生,我們想說,那我們應該是還在襁褓中吧?

2009年世界杯第三名獎盃.JPG

他人很好相處,也很親切,同行的鱻魚店第二代,之前在台北星巴克工作過近6年,跟女友兩人都對咖啡很有興趣,就先從旁邊牆上的各種手沖咖啡壺開始聊起,煒淳很仔細的講解各種壺具的特色及如何應用。

講解各種壺具的特色及應用範圍.JPG

接著又帶我們到他的烘豆工作區,這間房間門口掛著長布簾,但掀開後進到室內又讓人嚇了一跳,一旁的櫃子上擺滿各種咖啡生豆,當然最醒目的是他的烘豆機,他也跟我們分享了咖啡豆保存及揀選的方式,基本上還是以跟生豆商買為大宗,畢竟咖啡豆產地遍布全球,開咖啡館的也沒辦法店放著不顧去趴趴走,眼尖的話會發現烘豆機底下放著一包綠色乖乖,問了一下煒淳,他也笑了,因為他的機器之前出了不少狀況,頭痛了好一陣子,最後還是以IT業界的撇步,拿綠色乖乖來供奉,取其綠色的包裝希望機器運轉能像綠燈一樣通行順暢,說也神奇,就沒事了。

烘豆室,烘豆機,下面有乖乖喔.JPG

另外佩服他的一點就是其實這二十來坪的空間裡,已經擺滿各種與咖啡有關的物品,從咖啡豆、咖啡機、咖啡壺、咖啡杯到海報書籍…等,但東西多卻井然有序。

講解,經驗分享.JPG

走出來後,大家也點了想喝的咖啡,他就開始準備煮咖啡了,大家也都坐下來聊天,室內氣氛很舒服,角落,從音響裡播放出來的,Gleen Gould的鋼琴演奏,間雜著操作咖啡機發出的各種背景音效,午後3點,早春的舒服氣溫,坐在椅子上,看看書,跟朋友聊天,或打個盹,真的是十分愜意。

室內.JPGGlenn Gould.JPG

牆上放的咖啡杯多不勝數,朋友拿出了一各上面印有黑白人像的咖啡杯,是台北Gabee的杯子,然後朋友就說其實他阿公也很喜歡喝咖啡,尤其是坐車的時候,因為看到前面有車龜速行駛時,就會叫他「咖逼啦」~

台北Gabee咖啡店的杯子.JPG

其實難得有此良機,煒淳另外有在社區大學授課,但那就要額外收費啦,所以對咖啡有興趣的當然要把握良機拼命挖東西啦,雖然他忙著操作機器,但仍不劣跟我們分享從操作義式咖啡機、磨豆機的訣竅到怎麼清理保養機器。

操作,2.JPG

他也跟我們分享了他的咖啡人生,高職汽車修護科畢業,退伍後白天先在車廠、證券行工作過,因喜歡吧台工作,晚上再到善化的咖啡廳打工學習煮咖啡的技巧,漸漸的產生了更濃厚的興趣,空閒時就研究咖啡選豆、烘焙、烹煮和品評的技巧,2000年那時與朋友在台南市的北園藝術街合夥開Mafia咖啡館,北園藝術街是當時台南第一個以多元藝術打造的藝術街,由22位藝術及文化工作者進駐新好國宅社區進行集體創作,不過當時咖啡文化仍不普遍,喝黑咖啡的風氣也還未形成,後來就結束營業了,但他仍然邊工作邊學習,後來還報考了致遠管理學院的餐旅系進修部,在學時並在學校的餐廳吧檯工作,在2009年報名世界盃咖啡大師台灣選拔賽前,在家做了半年多的準備,最後贏得第三名,得到了一座以義式咖啡機把手製成的獎盃。

但他不因此就覺得滿足,雖然沒辦法代表台灣赴英國和新加坡參加世界盃比賽,但他仍自費到國內外的各種咖啡比賽去觀摩、學習,另外也投入咖啡教學,在救國團及社區大學授課,他說開店是一定會走的路,也一直有在找點,目前也不算是休息,就在家烘培咖啡豆,包裝成耳掛包透過網路販售,有緣人可來拜訪他,喝咖啡聊咖啡經。

煒淳仍有參賽的目標,所以先暫時以這樣的形式,將住處佈置的跟世界盃咖啡大師賽場地一樣,只為了正式比賽時,能在時間內煮出12杯不同形式的咖啡,這都必須靠精準的掌握細節及熟練的操作技巧才能完成,從右後方投射到咖啡機上的spotlight,打在機器上閃閃發亮,讓操作機器的同時,也多了幾分美感。

操作,7.JPG操作,espresso.JPG

咖啡煮的好不稀奇,但冰可可也能泡到大師境界就不容易了,用冰鎮的方式而不用冰塊稀釋,上面再打入奶泡,喝下去,那種可可的香濃,爽啊。

喝,冰可可.JPG

義式咖啡選了拿鐵、卡布其諾,品嚐不同的奶泡和牛奶比例,如何與咖啡取得調和,也示範及講解了幾種拉花的技巧。

喝,拿鐵.JPG喝,享受下午的咖啡.JPG


煮單品咖啡時的工作區在另一邊,用Syphon虹吸式煮法,我們挑了3隻咖啡豆,分別是夏威夷Cona、牙買加藍山、盧汪達。

Syphon2.JPGSyphon,壺裡的咖啡.JPG


喝單品咖啡豆時,磨完粉後,他拿了過來讓在場的眾人一一試聞,咖啡豆裡面含的芳香物質高達上千種,先聞前味,繼而用手翻轉或輕搖,那種味道會一直轉,原先沉睡的豆子會漸漸被喚醒,散發出各種味道,也跟我們解說了水洗與自然日曬法的區別及特色。

單品咖啡豆,磨完聞香.JPG單品咖啡豆,磨完聞香2.JPG

牙買加藍山與夏威夷Cona是價格較高的兩種咖啡豆,牙買加來自R.S.W Estate莊園,油脂味很乾淨,從果香漸漸的轉到淡淡的甜糖味,有很成熟的優雅風味。

喝,牙買加藍山.JPG

夏威夷獨特的地形培育出的Cona,則像是青春活潑的少女,帶有熱帶水果的柑橘甜香及輕柔的花香味,餘韻與藍山一樣很悠長細緻,咖啡的特色是因為芳香物質多,所以保留在嘴中的滋味會來的比茶的時間還久一些。

喝,夏威夷可納Cona.JPG

盧汪達則帶有焦糖的香味,還隱隱有悠遊於感官之間的巧克力香。

喝,盧汪達公平貿易.JPG

然後也請他用義式咖啡機,選了衣索比亞Ardi阿爾地咖啡豆,煮了一杯espresso,剛煮好的espresso,crema層次很明顯,喝下去時,第一個感覺是酸度很強,接著就像海頓的驚愕交響曲,重拍下去時啪的一聲,豆子的風味瞬間在喉間衝出,凝聚,然後直到消散。

喝,espresso,衣索比亞阿爾地Ardi.JPG

後來喝完咖啡,在閒聊時,他也拿出了烘豆室裡的掛圖,以人的舌頭味覺分佈位置配合圖片,來替我們講解味覺是如何從甜、酸到喉間湧出的苦味變化,然後也拿出了聞香瓶,有台灣教授研發及SCAA學會認證的兩種,讓大家玩起聞香猜味道的遊戲,也分享了cupping杯測的一些知識。

德國義式咖啡機,Dalla Corte 5.JPG聞香測試-台灣教授研發.JPG

最後大家要告別回家時,他還各送了我們一包耳掛包,並告訴我們在家使用時如何掌握舉壺高度及出水力道,還有觀看咖啡粉的翻攪情形,有些人手沖時會分段,讓咖啡味道有個清楚的前後味,有些人則是不間斷的手沖,讓咖啡的各種味道能連貫在一起,門口有個Tips桶,其實他煮了這麼多咖啡,又讓我們學了這麼多知識,真要衡量是無價的,想投多少,就當【結緣】囉。

Tips3.JPG


黃煒淳
學歷:致遠管理學院 餐旅系
經歷: 2006年雲林縣古坑鄉,台灣咖啡節花式創意咖啡第五名、2009年台灣咖啡協會舉辦,2009世界杯咖啡大師台灣選拔賽第三名、2012年台灣咖啡協會舉辦,WCE世界盃杯測師大賽台灣選拔賽複賽、德光女子中學-品咖啡社指導老師、致遠管理學院 餐旅系-致遠調酒社咖啡研習講師、永康社區大學-與咖啡完美的邂逅講師、傑恩咖啡-高壓萃取講師、泰郁.美學堂-咖啡萃取美學 講師。


                                               


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 黃詒慧
  • 真的很讚! 熱愛咖啡走到如此無怨無悔...也是另一個人生風景...
  • 李ㄅ一
  • cool~!
    住善化那麼多年都不知道有這個一個咖啡的秘密基地耶!

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼