Q:想做一個 "衣櫃+電視櫃" 的系統櫃....可是有木心板及密集板兩種....不知該用哪一種好呢?請各位建議一下吧! 謝謝
A1:建議使用木心板較好些因為密及版易變形及起邊削木心板算是實木質密集板是木削狀高壓形成我們台灣屬海島型國家..溼氣一重密集板久之後會像發泡劑一樣
A2:甲酫含量
板材名稱 甲醛平均值 甲醛最大值 備註
F1級 E0健康板 0.3mg/L以下 0.4mg/L以下 歐洲、日本最高等級之室內裝修及傢俱板材,強調零甲醛、無毒性、健康環保,甲醛含量 0.3mg/L以下,即統稱零甲醛
F2級 塑合板 0.5mg/L以下 0.7mg/L以下 甲醛含量介於F1~F3之間,國內並未進口
F3級 E1-V313 1.5mg/L以下 2.1mg/L以下 一般系統傢俱使用之板材強調低甲醛、耐燃、防潮
一般 木心板 12mg/L以下 15 mg/L以下 大量使用於室內裝潢,甲醛含量超高,對人體危害極大

說明:
一‧ 97年起經濟部標準檢驗局規定,板材甲醛含量必須符合F3級﹝E1級﹞以上﹝甲醛含量1.5mg/L以下﹞才可上市販賣。
二‧ F1級﹝E0健康板﹞ 甲醛含量0.3mg/L以下業界俗稱零甲醛無毒健康版,實際上尚有幾近於零的微量甲醛,為避免紛爭本公司定名為E0無毒健康板。
三‧ F3﹝E1-V313塑合板或稱粒片板﹞ 現為系統傢具業者大量使用,市佔率約95 %以上,甲醛含量為1.5mg/L以下,符合標檢局低甲醛規範,俗稱低甲醛、耐燃、防水板,未達到綠建材及環保標章之標準。
四‧ E2板﹝塑合板﹞外觀與E1-V313﹝F3級﹞相似不易分辨,大部分均為東南亞或大陸製造,其甲醛含量均在2.0mg/L以上,無法通過國家標準規範。部分業者因價格考量會以E2板替代或混合部分E2板與E1-V313板材一起出售。
五‧ E0健康板通過的國內外檢測及認證: 德國WK1品質認證 日本JPIC-EW檢驗 台灣大學木材物理研究室檢驗 經濟部標準檢驗局F1級驗證
六‧ E0健康板的來源及獲得的標章: E0健康板為歐盟比利時史班羅集團﹝SPANO GROUP﹞製造,並獲得以下標章:歐盟生態產品獎 德國藍天使獎BLUE ANGEL標誌 歐盟PEFC認證 行政院環保署環保標章環保字第3363號歐盟CE標誌認證 內政部建築研究所 綠建材標章 (96)GBM00087
※註: 一般市售之系統傢俱僅能標榜E1-V313低甲醛、防水、耐燃之特性,並無法通過環保標章及綠建材標章之認證。若其他業者說E1-V313具有綠建材及環保標章那就是騙人的。

密集板比較便宜~~~木心板比較貴密集板會有荷重的問題也就是說當你書櫃的長超過80公分放書久了會變形木心板的話台灣的板才還OK大陸的含量非常非常高看你有沒有預算考量木心板的價格大概是密集板的1.4倍

Q:最近小弟服務的單位要採購一批櫃子~一般木櫃材料材質大都分為木心板和密集板二種~廠商說他用的密集板是防水耐火的新材質~不曉得有人知道這方面的知識嗎?先前參考過很多知識~內容都差不多~大部份都說密集板比木心板差~價錢方面密集板也比木心板便宜~不過接觸廠商說新材質的密集板是防水耐火的~所以價錢跟木心板比起來便宜不了多少~~~
A:不信任的話請廠商出材質防火防水證明

Q:何謂E1級V313塑合板?
A:E1級V313塑合板是屬板材的基材塑合板表面可貼美耐皿,美耐板等 塑合板是由橡木.櫸木等十餘種木材打碎成棵粒狀再用膠聚合而成,故不需砍伐巨木亦可利用再生木製造,E1級是指其游離甲醛釋出量低於0.1PPM以下,符合歐洲環保標準又稱環保板材,V313則是用美耐皿膠聚合而成俗稱防水板(V20是用尿素膠俗稱普通板,V100俗稱防潮板),所謂V313乃其測試方式是經三天高溫,一天低溫,三天乾燥,此程序重覆三次而得,目前為國內系統傢俱及大廠廚具所大量採用!

Q:塑合板、密集板與木心板的差別
A:密集板是用木削粉茉與合成樹脂壓成.切面看起來沒有細密的木枝結構有點像紙板.其材質的之強度不夠.我並沒有見過有用密集板做的櫥櫃.也還沒聽說.(紙漿倒是有.)或許是某種新材料.但如果真的不錯的話.建材展的時候因該可以看的到.但直到今年--沒有耶。若是塑合板.他的切面有著相當密集的樹枝壓扁的紋路.其等級大致上分為 3 等

Q:塑合板與木心板的施工優缺點
A:如下列示
1.塑合板依吸水量的多少分有高中低 3 個等級.當然是吸水量越低的越好.
2.木心板的優點在於木作施工的流暢性.因為大部份外面所賣的木工工具皆為配合木心板及夾板所設計.而且 3/2 以上的木工不會系統櫥櫃 ( 塑合板 ) 的施工法.
3.塑合板的優點在於耐久性.同樣的空間條件.其耐久性及耐水性則為木心板的好幾倍.因吸水量的高低而有些差異.
4木工作的家具.用木心板貼皮施工.而且現場裁切.與牆壁的密合度較高.噴上平光漆.質感直逼原木所做.但一泡水立刻完蛋.
5.塑合板.質感就像木心板.貼美耐板.沒有原木的質感.施工的難度較高.所以由西德率先採用.在工廠內用機械剪裁成固定尺寸.由各種固定尺寸加以搭配組裝.故又名組合櫃.---問題在於設計師的功力不夠.修邊技術不夠.作起來的櫃子看起來會很呆板.--但耐水性及耐紫外線及耐高溫的條件 ( 250~450 度的高溫--因各廠材質而異 ).不論木心板或夾板皆望塵莫及.
6.嚴格說起來.以材料的單價論之.同等大小的板才而言.塑合板的價格約為木心板加夾板家油漆等等的總和的 2.5~~5倍之高.但組合櫃的組裝工資--卻遠不及於木工釘一個櫃子再加上噴漆的工資總和不到 5/1 .
7.如果要製作流線順暢的巴台.或特殊造型.---非用木工取木心板製作不可.
8.如果要耐久耐抄的置物櫃.衣櫃.廚具.則系統櫥櫃必為首選.
9.以上所說的材料都比不上用高級原木所做的好.但真正高級的原木又要現場施工.價格當然不是一般裝潢的預算能以負擔.況且時下的木工也沒幾個有功力做原木現場施工.

Q:密集板、塑合板(MDF)和木芯板的差別在哪
出處:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607073108009
A:如下列示
1.密集板:外觀從側面處看完全看不到紋路,因為他是以木粉下去加膠加壓製成。優點是要多厚有多厚,表面平整,無需再處理就可以貼皮,缺點是遇潮會((((長大)))),我的家具會長大(((賺翻了)))。耐重力就不如夾板,木心板.MDF了,小面積支撐重物,耐重還不錯,長條型大面積..就保証變形。註:組織一經破壞,無法使用,如一個洞鎖第二次就不會勞固了。
2.MDF:塑合板外觀從側面看為上下一片夾板內心為木屑,有時還能看到不知名的物品慘雜在其中。做法一樣是使用回收木屑(不是木粉喔)加膠加壓製成。优點:多厚有多厚。價格比密集板便宜。缺點,表面不平用於家具或系統上,必需再使用夾板上下貼平才能貼皮。遇潮會長大,因有貼夾板之故所以耐重力跟耐壓力比密集板強。註:組織一經破壞,無法使用,同密集板,所以大部份都做成KD式。註2:KD...一般一片片板子上有十字大頭或一字大頭靠組合螺絲旋轉對鎖,方可重復使用塑合板。
3.木心板:從側面看為上下一面夾板中間為實木拼板。將實木(一般為軟木料)將實木切割,刨平,再拼板最後再上下各加夾板製成。优點:耐重壓,遇水不易脫膠分離,表面平整,可貼各式皮種。缺點:無法如原木可做雕刻;大小都以制式六分厚,要小一點沒有要大一點也沒有。
4.夾板:從側面看像是三明治一層一層的。內容物用什麼做成本人沒明確資料,不便告知。优點:韌性強,耐壓耐重,遇水不易脫膠分離,市售制式規格有一分兩分三分四分五分板,通常被拿來做圓柱造形家具,有彎度的裝璜,床板,目前市售算頂級的板料。缺點:三分板以下重壓太久會變U字型,但又還有救翻面重壓。
IKEA是MDF跟密集板使用數量差不多,系統清一色使用塑合板MDF貼塑膠皮。再附帶一下..MDF只能做四四角角的產品,密集板可做狐度或波浪深淺不一的NC雕刻造型。

Q:什麼是密集板及製作過程
出處:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405121911291
A:密集板即為俗稱的「甘蔗板」,屬於低密度的塑合板材。也稱為MDF的密集板,通常會作防潮處理,是市面上平價家具常使用的板材。密集板與塑合板製成的原理一樣,皆是以木材碎片加膠之後高溫壓製而成。但是低密度的密集板比塑合板所使用的木屑更細,更碎裂,所以比重也比較重。密集板為 1989 年才上市的新材質,組成方式有整片一體成型和兩片組合而成,目前以採用前者為多。
●品質辨別:由於密集板的本質屬於木屑組合,密集板的側剖面具有顯而易見的一個特質,就是可以看見不規則的木屑壓痕,十分混雜,且顏色不一,可以幫助你判別是否為密集板家具。如果家中的家具使用久了,如果有掉屑的情況發生,大部分都有使用密集板材喔。通常密集板家具的重量十分重。如果密度高於原木時,甚至比同面積的原木來得重許多。密集板的貼皮加工方式也影響著價差。家具如果是「全包式密集板」代表外層貼皮較為完整密封,能較防止水分滲透、也較為美觀大方。如果密集板貼上真木皮或木紋印刷的塑膠皮、紙皮,就會以所貼的木紋外觀來標示家具名稱,如「胡桃色」、「白橡木色」「柚木色」…等。且因為密集板的密度較高,所以密集板製造出的產品有時重量比天然實木產品重,所以不要以重量來判別家具的品質,以免造成錯誤的認知。選用密集板式的家具還要注意一個問題:甲醛的游離量。由於密集板在上膠的過程中需要使用甲醛,以加強防潮功能,建議您選購前先詢問商家,其中的甲醛含量是否符合國家所訂定的標準,對身體健康較有保障喔!
●常見用途:密集板這種價廉耐用,而又容易處理的材料,最適合用來製造家具。一般市面上常見的DIY家具以及組合式的系統家具,多半使用密集板或塑合板材來製作。例如較大型的家具量販店IKEA、綠的家具、歐德家具…等系統家具業者,皆看重中密集板切割方便、易於大量生產的特點而使用之。現今流行的現代家具,設計風格多偏向正方的簡約設計,規格較為普遍、大眾化的走向,是使用密集板材的大宗。其他如OA辦公家具,還有我們家中常使用的三格櫃、六格櫃也經常使用。簡單的說,密集板家具多具有可拆、易組裝的特質,深獲目前家具消費市場所喜愛。
●優缺點:密集板材具有易切割可刨刮、可雕刻等優點,使用較普遍。而且密集板較為環保,能減少森林的砍伐。密集板家具低價、大眾化,使用過久汰用即可丟棄,很符合租屋族群及學生族群的需求。但是一般來說,密集板較不耐潮,在潮濕的氣候或是過熱的環境下容易扭曲變形。但是只要別將整塊密集板浸泡在水中,還是可以堅固的承受重物,維持一定的使用品質。唯一要注意的是,低秘密集板的化學藥劑含量較多,由於加工過程較繁瑣,為了防蟲蛀、抗腐蝕、防水而添加甲醛、甲苯等物質,外層使用貼皮加工較能防止直接接觸,民眾購買時要注意喔!

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()