中時更新日期:2009/12/30 02:27 陳筑君/綜合報導

中國時報【陳筑君/綜合報導】

受中國傳統價值和女人逐漸出頭天影響,男人在社會的生存壓力日趨嚴重。日前,大陸網上發起一項網路評選,整理出兩岸男人承受壓力的十大城市,其中,「上海」以「娶老婆難」的理由,成為兩岸城市生活最苦的男人;而台灣男人則以怕被人瞧不起的「面子」問題和「政治壓力」,被網友們評列第九名。

上海女人的精明和「蠻」,可謂居兩岸之冠,每個上海男在脾氣剛烈的上海女面前,怕是只能寵上加寵。然而,在這個經濟發展飛速的城市,日益高漲的房價令上海男壓力倍增,在經濟地位嚴重不穩下,愛情成為奢侈品,娶妻生子遙遙無期,網友們認為,上海男在這座經濟大城,其佝僂著的背將更加彎曲。

而僅次於上海男人壓力的城市,網友以「貧富差距」評給了北京。網友們認為,北京本地人和一些高官高幹、高技術人才,穩穩占據著這個城市的中心地帶,藝人、明星、企業家又把持著風光明媚的黃金郊區,僅有一小撮環線區域以奇高的房價分給三類九等人,使毫無背景的北京男,只能既羨慕又自艾。

最有趣的是重慶,明明美女如雲,卻全數外銷出口,成為各省市甚至港台富豪的二奶或情人,重慶男子只有感嘆。

繼上海、北京之後的城市,分別是廣州、深圳、重慶、武漢、天津、香港、台灣和長沙;理由則分別為漂泊感、脆弱的愛情加瘋漲的房價、盛產美女卻大都外銷、人才太多、買不起房及生理健康、各種壓力、面子問題及政治壓力、工資不高導致老死家鄉和離鄉背井的兩難抉擇。

事實上,城市男人生存大不易外,大陸七○後男人肩上擔子更是重。在一胎化下,這些七○後獨子處於二(父母)加二(岳父母)加一(孩子)加一(老婆)加零(獨無自己)的人生階段,為爭取男人該有的地位及尊嚴,他們必須壓抑過活,拚命賺錢;而為還父母感情債、子女經濟債,他們也只能對上鞠躬盡瘁,對下死而後已了。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()