Bon Appétit
法新社更新日期:2009/12/30 02:05 蔡函岑

(法新社墨西哥市29日電) 墨西哥「國家人類學與歷史學會」(National Institute of Anthropologyand History, INAH)今天表示,專家正在研究第一份有關馬雅時代大祭司的象形文手稿,內容涵蓋祭司的生活、取血祭祀和贖罪苦行等細節。

手稿內容是由雕刻在許多貝殼耳環、以及蝠魟(manta ray)魚尾針刺上的260個象形文字所組成。這些文物都盛裝在一個骨灰甕中。

INAH於聲明中指出,骨灰甕11年前在墨西哥東南部塔巴斯戈省(Tabasc)的科馬卡科市(Comalcalco)出土,裡面還裝有一位重要馬雅祭司的遺骸,包裹在鮮紅布料中。

INAH指出:「這是塔巴斯戈省挖掘出的文物中,最長的馬雅象形文字手稿」,也是第一份與大祭司有關的手稿。之前出土的手稿都與馬雅統治者和其妻妾有關。

手稿紀錄了8世紀一位馬雅祭司14年的生活點滴,當中提及流血祭祀,以及在春分到來之前進行贖罪苦行。

馬雅祭司利用蝠魟的針刺扎入耳垂、舌頭、前額、陰莖、和身體其他部位,以痛苦的流血祭祀儀式引發迷幻狀態,馬雅人相信唯有如此才能與天神溝通

其中一份手稿提及的日期,相當於西元771年1月31日。

馬雅王朝在西元426年至820年興盛發展,版圖擴及中美洲與墨西哥東南部地區。馬雅人擅長於建築、占星和數學,且擁有多種極為精確曆法。(譯者:中央社蔡函岑)


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼