中國時報【盧金足/吉隆坡報導】

台灣九歲男童鄧立維十五日在世界發明展(ITEX)勇奪金牌,創下年紀最小的得獎人,還獲伊朗大使頒發創意特別獎,當場掏出名片邀他到伊朗作客,伊朗總統將接見他。他也回送一張自製手寫名片,讓大使高興又感動的擁抱這位台灣囝仔,小發明家不僅是台灣之光,更做了一次最佳的國民外交。

現就讀台中市明道普林斯頓小學二年級的鄧立維,第一次「出國比賽拿金牌」,他覺得很好玩,回台灣後要和同學分享這個特別的經驗,問他下次想再發明什麼?他調皮的說,這是祕密,要再和他的卡通偶像小叮噹(哆啦A夢),一起打開「任意門」發掘更多奇妙發明。

馬來西亞舉辦的第廿一屆世界發明展,鄧立維,以「全球最環保自來水發電系統」發明作品,拿下金牌的最佳成績,小小年紀就能將生活用水轉化為電能,綠色環保能源創意,吸引來自世界各國的參賽者擠爆展區爭相觀摩。

伊朗大使哈西麥Dr.Hashemian親自頒發創意特別獎給鄧立維,看到九歲小朋友就有環保概念,直呼「太神奇了!」又送他伊朗工藝品和皮包,當伊朗大使拿名片給鄧立維時,立維馬上從口袋中拿出一張黃色紙張的小名片,看到這張以童稚字跡自製的英文名片,伊朗大使感動得紅了眼眶。

他馬上熱情擁抱這位台灣來的小朋友,還當場邀請他一定要來伊朗作客,全部旅費和機票都由伊朗政府支付,鄧立維也以流利英文回答「歡迎您來台灣!台灣是很棒的國家!」

鄧立維的「全球最環保自來水發電系統」,針對在地球暖化時,大樓或家戶用水,可以經由渦輪設備,變成一座迷你發電廠,而水電資源較匱乏的伊朗,對這項發明大為驚艷,希望引進伊朗。

鄧立維爸爸鄧鴻吉說,想起剛抵達馬來西亞時,因為電壓問題造成馬達燒掉,連夜在街上奔走找零件,心急如焚的辛苦,都化為好事多磨的喜悅,在看到兒子得獎時,一切都值得。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()