年底大台南市長選舉,由民進黨立委賴清德對上國民黨的致遠管理學院副校長郭添財。綠營在台南長期執政,又是前總統阿扁的故鄉,有輸不起的壓力,戰況激烈可期。

本報邀請賴清德與郭添財進行一場選前「紙上辯論」,談論大台南市的將來。

賴清德:我在初選時勤跑基層,強烈感受到民眾對縣市合併後的期待,期望合併升格能帶給他們更好的生活,這種期待甚至超越黨派、族群與地域。我認為台南年底選舉在這前提下,藍綠對抗相較其他地區,不會特別嚴重,選民想選的是一位能帶領他們向前的市長。

我與郭添財曾經是立法院同事,他形象不錯、做事也認真,他能在沒有一塊看板的情況下被提名,真是非常幸運。相信選民會從各參選者提出的市政藍圖、處事能力、國際觀與人格特質等方面,選出最適當的人選。

有人認為台南選民結構是綠大於藍,但金小刀已表明選舉時會長駐台南,相信藍營會傾執政黨優勢全力輔選,我擔心會有賄選問題,即使目前民調我的支持度高,但絕不會掉以輕心,並發揮母雞帶小雞效應,與同志及議員一起打贏選戰。

郭添財:我將大台南市長選舉定位為「專業市政」VS.「政治操弄」,我的施政作為就是「誠心正意」、「腳踏實地」,要讓基層公務員有尊嚴,回到專業領域,杜絕外力干預。

賴清德是民進黨的形象牌,長期經營基層,是可敬的對手,但仔細看,他一路走來就是以形象包裝,太多政治語言、操弄民意,很可惜。

選舉中我不會去操弄族群意識,大台南對藍營來說,只要是一對一政黨對決,雖然基本盤綠大於藍,但差距不大,「是在全力衝刺,可挽回的誤差範圍內」,並非不可為。


市政中心設哪?/賴:南北雙都心

【聯合報╱記者修瑞瑩、謝進盛、凌珮君/台南報導】 2010.05.17 12:26 pm


大台南升格後,行政院通過的新都名稱仍叫台南市,引起部分縣民反彈,認為「台南縣被消滅了」,新都究竟該如何命名?新市政中心設在何處?牽動地方發展,賴清德與郭添財各有見解。

賴清德:合併後叫台南市,台南縣民心裡一定不舒服,有失落感,甚至引發縣被邊緣化的想法。我認為未來五都都應該改為「都」或「府」,兩者位階相同,台北都、新北都、台南府等。

郭添財:「台南市」之名地方確實有雜音,既然大家都稱「大台南」,不失為解套方式。將來若我主政,百姓有不一樣的想法,我會尊重,透過法律程序解決。

賴清德:大台南合併後,台南縣治所在的新營地價慘跌,台南市治所在的五期重劃區房產交易也停擺,大家都擔心未來市政中心會遷移,我主張「南北雙都心」,維持現有南、北各一行政中心。

像日本東京、南韓首爾、美國華盛頓都不在地理中心點,台南的市政中心也不一定要在地理中心。未來希望把與台南縣較有關的,像農業、水利機關放在新營市政中心,文化與觀光則放在五期市政中心。

未來如果大台南發展到一個程度,市民認為須要蓋新的市政中心,屆時大家再來討論地點。

郭添財:現階段因債務壓力,市民不會支持蓋新市政中心。我認為沒有所謂「第一」、「第二」行政中心,台南市或新營都是「第一行政中心」,應該從「功能性」考量,例如文化、觀光業務比較適合設在台南市,農業、水利業務設在新營比較適合。

長期來看,我認同蘇煥智提出的新市政中心理念,南科附近腹地,已有不錯交通基礎,離大台南各地都不會太遠,不論是南科陽光電城或南科樹谷園區,都很適合。

財政困窘怎辦?/郭:不過度舉債

【聯合報╱記者修瑞瑩、謝進盛、凌珮君/台南報導】 2010.05.17 12:27 pm


台南縣市負債九百億,升格後中央統籌稅款雖增加八十多億,但窘困財政仍是一大難題。

郭添財表示,這是民進黨執政造成,「會讓百姓休養生息」;賴清德批統籌稅款分配不公,「對大台南是種羞辱」,誓言爭取加碼。

郭添財:民進黨在台南縣市執政十七年,造成財務黑洞,對未來施政是很大壓力,主政後不會好大喜功,一切量力而為。

我一定讓百姓休養生息,不過度舉債,直轄市舉債空間加大,但為了下一代,應該「世代公義」,不能債留子孫。

現有財劃法分配統籌款,制度上確實不公,應將直轄市面積列入計算,才能增加大台南財源。

賴清德:各縣市都有舉債,目前中央給的統籌分配款對未來大台南市「是一種羞辱」,太不應該。

今年新北市要選,馬英九擔心朱立倫無法打贏,就給新北市二百六十一億統籌分配款,嚴重不公。

我會爭取加碼大台南統籌款,如果執政黨拒絕,當選後將拒接高中職與署立醫院負擔經費。

賴清德:關於建設大台南,我提出七大承諾,其中「山海並存、城鄉共榮」,希望發揮各地特色,建設大台南成為文化、生態、科技、觀光、在地特色及國際競爭力的城市。

不少民眾憂心合併後會有邊緣化問題,我主張任內村、里不合併,與民眾生活息息相關的衛生所、戶政所及地政所不變動。

郭添財:蘇煥智「自由貿易港區」或許添財「幸福田園城市」,都很有見解,若當選會去請益,納入施政參考。我是台南人,對大台南熟識,當過立委、教育局長,絕對無縫接軌。

台南縣市存在城鄉差距,主政者要時刻惦記縮短差距;我會在施政上補強,讓大台南均衡發展。

側記/賴立委 深夜必赴之約…

【聯合報╱記者 修瑞瑩】 2010.05.17 12:26 pm


採訪賴清德過程中,他字句斟酌,流露出謹慎的特質,有問必答;拍照時很隨和,不像其他政治人物特別注意角度、採光等。

出身寒微的賴清德,父親自小在礦災中去世,靠著努力爬上政治高峰。在身邊的人眼中,他是一個細心、用心,又清廉克己的人。

「委員每周三的晚餐,幾年來都是豆皮壽司配珍珠奶茶」,幕僚說,賴清德每周三晚上從台北趕回台南服務處,與選民面對面,晚餐多年來從未要求改變。

老婆行事低調,賴清德非常尊重;有時深夜會在台南市莉莉冰果室一角,看到夫妻兩靜靜地享用一盤水果,他認為是人生最幸福的時光。

側記/郭老師 麵包碗粿果腹…

【聯合報╱記者 謝進盛】 2010.05.17 12:26 pm


「我是添財,擱一次拜託了…」郭添財受訪時,不斷接到恭賀他獲提名的電話,他趁機拉票,手機兩度講到沒電;但對記者提問有問必答,拍照也隨記者「喬」姿勢。

唯獨不願多談家人;郭添財唯一的兒子念南市某高中,在教育界的妻子幾不曝光。他護妻護子心切,拜託記者別追問私生活。

郭添財幼年失怙,苦學出身,拿獎學金升學,普考、高考都是狀元,卅四歲就當上彰化縣政府教育局長。

在幕僚眼中,郭添財很好「款待」,不講究飲食,在忙著跟學生討論論文後以麵包或麻豆碗粿果腹,學校自助餐更常是郭添財光顧的餐廳。
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()