葉進祿及葉明吉父子傳承百年家業,將剪黏藝術發揚光大。(記者吳孟珉攝)
原本是白領階級的葉明吉,為了百年家業,與國家薪傳獎得主、剪黏大師的父親葉進祿僵持數年,結果還是辭職繼承衣缽。如今不但是剪黏權威,而且樂在其中。葉家剪黏傳統藝術三代祖傳,從葉鬃開山、交棒給其子葉進祿,再傳給葉明吉,如今已逾百年。其中,第二代、年高八十歲的葉進祿是代表性人物,十三歲投入,曾得過多項大獎,並應邀赴國外展覽。不過因工作致眼力受損,加上年事已高,近年早已金盆洗手。「剪黏」也稱之為「剪花」,大廟的屋脊上常佈滿著五彩繽紛的人物座騎、花鳥蟲魚、山巒樹林等裝飾品。因製作費工費時,沒有藝術天份及耐心是做不來,但百年家業又怎能在自己手中結束?葉進祿因此早就「相中」三子葉明吉接棒。四十八歲的葉明吉原是在機械公司服務,他笑說當時父親溝通數年,自己原本還是不妥協,結果老爸一席「以後無緣見阿公」的話,讓做兒子的聽了都快心碎。就這樣,三十四歲時辭職回家當起剪黏師。 剪黏就是從小的「玩具」,葉明吉接棒後毫無適應期,如今更將剪黏發揚光大,甚至成為藝術品。葉明吉手上往往同時有四至五家廟宇委託案,做剪黏得在屋脊上爬上爬下,既辛苦又危險,不過他早就心甘情願。不過只有兩個女兒的他,如今反而步上父親後塵,開始煩惱誰可以來接棒,讓家族事業薪火相傳至第四代。(記者吳孟珉)
 
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()