夜間的地下步道入口(洪有德/攝影)
無論從安平區的五期重劃區到安平老街逛逛,或者從安平老街往億載金城觀光,都會經過一座方便交通往來的大橋,它的名稱叫「安億橋」。


現在,每週六及周日晚間,都開放民眾來參觀,和開放於白天觀賞的時候相比,現在晚間可以看到的魚群,會比白天看到的更多。因為適逢例假日開放夜間時段,在步道內燈火通明的時候,光線可以透過玻璃窗讓魚群感受到,而魚群本身就有「趨光性」,因此會吸引他們靠近玻璃窗,也就可以讓我們欣賞到這裡的魚群。
而這裡的魚群,不是被養在魚缸裡的,是從外海游來到這裡的。因為台南市政府及承包廠商的努力,使原本屯積在河底的淤泥得以被清除,儘管水質看起來很濁,但這反而蘊含了對於魚群而言是相當重要的養分及食物。因此,吸引了很多魚群游來這裡。網址(http://www.youtube.com/watch?v=LP0SZXwAHEk)可以看到不定期刊出的實境片段。


在這裡,平時白天的時候就有開放參觀了,而開放晚間的時候只有在周六及周日的時間。離這裡最近的公車站為往返"崑山科技大學公車站"及"三鯤鯓公車站"的高雄客運"2路"公車,及每逢例假日往返"觀夕平台公車站"及"台南公園公車站"的免費觀光巴士"88路"公車。
安億橋下地下步道的開車指引


1.如果開車從億載金城公車站到這裡的話,要這樣走:億載金城公車站------>朝北,走光州路,往郡平路前進---( 0.5 公里 )--->於安億路口向右轉---( 0.5 公里 )--->向左轉後,繼續走安億路---( 0.3 公里 )--->在安億橋處微靠左行(目的地將在左邊)---( 0.1 公里 )--->到達目的地


2.如果開車從安平古堡公車站到這裡的話,要這樣走:安平古堡公車站------>朝東,走安平路,往國勝路前進---( 95 公尺 )--->於古堡街口向右轉---( 0.2 公里 )--->於第一個路口轉左,走運河路---( 0.2 公里 )--->於安億橋口向右轉(目的地將在右邊)---( 36 公尺 )--->到達目的地


腹部靠著玻璃面板的魚(洪有德/攝影)

腹部貼著玻璃面板的魚(洪有德/攝影)

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()