〔記者丁偉杰/嘉市報導〕台灣竊車集團的犯罪體系暨技術,「整廠」輸出中南美洲、非洲等國,連當地國的黑人罪犯都跨海來台「取經」?!

台南縣麻豆鎮一處汽車解體工廠,長期以合法掩護非法方式,吸收成員暗搞竊車解體等不法勾當,綽號「邰肉榮」的老闆是贓車解體慣犯,多次被抓,卻一再犯案,甚至有恃無恐跨國銷贓,用廢鐵五金等名義將裝滿贓物的貨櫃轉進中南美洲、非洲,牟取暴利,昨被警方一舉瓦解。

嘉市刑大大隊長戴台捷說,嘉市警方與刑事局南打中心等單位,在4個月監控期間,發現解體工廠進出人車頻繁,甚至有多名外籍黑人住在工廠,從事拆解及組裝車輛工作,懷疑贓車零件不只內銷,海外才是主要市場。

近來解體工廠「日夜加班」,警方研判接獲大批海外市場訂單,一舉收網,一進工廠就發現堆滿工具與部分自小客車「殘骸」,更查到遭竊車輛5部、行車電腦54台,以及1只剛裝滿汽車解體零件的貨櫃等贓證物,逮捕集團首腦44歲陳建榮及前妻呂智惠等8嫌。

警方收網時,外籍黑人已離台,但據嫌犯供詞,隨後在高雄海關查扣另1只準備出口的貨櫃,裡面也是裝滿大批贓車零組件,國內以往贓車解體大多外銷東南亞國家,此次出口目的地國,竟是中美洲的海地,令警方很訝異。

警方追查,中南美洲、非洲等國家已成中古車新興市場,該集團所拆解的汽車零件, 1只貨櫃以新台幣80萬元代價,不只銷往海地,甚至連印度、奈及利亞等國也出口,經營4年來,每天約拆解3輛車,每輛車獲利10萬,1只貨櫃可裝20輛,每月出口2至3只貨櫃,內外銷合計,月獲利高達千萬元以上。

警方說,陳嫌在地方上人稱「邰肉榮」,從事贓車解體20年,雖然他被警方抓過7次,但仍不知悔改,這次再度犯案被抓,勢必難逃法網。被害車主昨天到警局領回愛車,怒罵嫌犯:「實在無法無天!希望法官判重一點!」

銷贓一條通 售後服務也包

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕陳建榮贓車解體犯罪集團,看準中南美洲、非洲等新興市場,專門收購中南部豐田、三菱汽車拆解外銷,為確保贓車能借屍還魂變賣牟利,還提供吃住,讓跨國集團成員來台學習組裝技術。

警方說,陳嫌疑與國內及跨國集團成員勾結,從事不法,解體工廠集團分工細密,查獲嫌犯中,有多人具有板金等技術,每天至少收購3輛贓車,約90分鐘拆解1部贓車,再以合法經營的「原億汽車材料行」、「侑銓企業行」作掩護,用廢鐵五金等名義,透過海關等正常管道,外銷貨櫃至海外。

令警方好奇的是,在埋伏監控期間,發現解體工廠內有多名黑人進出,形跡可疑,嫌犯落網後供稱,由於當地技術能力不夠,拆散的贓車沒有辦法組回,因此,他們是來台學習拆解及組裝車輛技術,為免引人注目,吃住皆由工廠供應。

嫌犯供稱,豐田及三菱等知名汽車,在中南美洲、非洲等國家的中古車市場,相當搶手,外銷利潤高於東南亞國家。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()