記者趙靜瑜/台北報導

2005年2月6日,美國葛萊美獎首度亮起「台灣之光」,蕭青陽以王雁盟《飄浮手風琴》專輯入圍葛萊美獎「最佳唱片包裝設計」獎項,這是華人唱片設計者首度入圍。

文創產業的根本在創作者

5年來蕭青陽入圍3次,在台灣政府還在整頓「文創」政策時,蕭青陽已經成為指標型人物。但當政府高喊文創產業的同時,蕭青陽說:「我覺得文創離我很遙遠,政府應該更懂創作人的心,知道我們需要的是甚麼。」

「在自己的角落裡作設計,其實我們都用設計去貢獻我們愛的台灣。」蕭青陽說,這一年他成果豐碩,創作了很多唱片封面設計之外的設計,比如說吳寶春的麵包店標誌,比如說原住民議題的《很久沒有敬我了你》音樂劇視覺設計,比如說蘇貞昌的「Open Taipei」競選唱片專輯跟微笑標誌等等,這些設計都讓業主「加值」,「我很高興有這麼多機會,提升他們的價值。」

蕭:文創政策使創作者淪為小角色

「我曾經3度跟新聞局建議,要做國家流行音樂入口網站,但是他們總告訴我,只能用標案方式進行。」蕭青陽說,身為一個創作者與設計者,有的就是創意,誰可以有時間有精力成立一家公司去標案,「只有標案才能幫政府做事嗎?」蕭青陽說,「建國百年我沒有任何形式的參與,因為政府告訴我,所有的建國百年都是標案。」

蕭青陽說,如果他是指標型人物,那政府的文創真的是設了太多的「門檻」,政府的文創只是服務了通路,服務了行銷,「我的朋友都去成立公司,然後來找我幫忙設計,真正的底層創作者,仍然只是一個小角色。」蕭青陽說,他很快就「覺悟」,「只有自己創作出好的作品,真正感動人,服務標案那種甜糖果,也會扼殺創意。」

透過設計 發揮愛土地情結

下定決心之後,路反而寬了,與音樂人李欣芸合作的《故事島》封面設計中,他在一張白紙上,剪出一張世界地圖,台灣在地圖中占據最醒目的位置,「那個國家有苦難,地圖上那個國家就會燒出一個洞。外國人看到問他,「你的國家在那裡?」蕭青陽指著燒洞:「我們就是這世界上被吃掉的洞,別人根本不認識你。」

為八八風災創作的剪紙,蕭青陽剛獲得有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國紅點設計大獎(reddot design award),「德國人肯定我,美國人肯定我,我很幸福,但我更希望可以為台灣做點事,發揮『愛土地情結』,透過設計,展現舒服、有人性而友善的台灣。」


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()