繼三度入圍葛萊美唱片包裝獎,設計師蕭青陽今年大豐收,再度以「故事島」專輯,拿下德國紅點設計獎,及中國華語音樂傳媒等兩項國際大獎。談起下一個目標心願,他語出驚人:「如果有機會,我想要設計機場。」

「一直關在工作室內做我喜歡的唱片,太領域內了。」蕭青陽說,設計機場,其實是他多年夢想。每次出國、回國,看到台灣國際機場缺乏美感,他常感到失落。機場作為一個國家門面,比起其他設計品,都更迫切需要改變。

「像是峇里島的機場,雖然也很小很舊,但很多設計與配件,就令人感到很有人性、很舒服。」他說,旅客一進入機場,便有峇里島樂師坐在地上演奏傳統樂器表示歡迎,就是個很友善的設計。

「但進到台灣機場,我第一個看到的就是『軍人請勿攜械逃亡』的標語,我就想說,這是告訴人家台灣軍人很容易逃走嗎?然後再進去一點,看到的是『夏天到了請小心登革熱』,是想表示這個國家很髒嗎?」

蕭青陽說,這是缺乏美感表達的問題,而美感有時只需要是一種善意的設計。他再以曼谷機場為例,泰國國王把國內工匠雕刻的神像重新粉刷成各種顏色,變為大型藝術品後,再擺置於機場,結合地方傳統產業和文創藝術,用美學呈現在國際旅客面前,他覺得非常羨慕。

蕭青陽近來與金枝演社合作,為「大國民進行曲」加演場設計刊物。他以藍、綠、紅、黑等四色版本,巧妙帶進該劇國族認同及政治立場的命題。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()