奈良美智(前左起)、村上隆、佐藤可士和、片山正通巡迴「GEISAI TAIWAN 2」展場,親自於第一線評選作品。圖/GEISAI TAIWAN提供

「一天之內從無名藝術家晉升世界舞台」!由日本當代藝術家村上隆所統籌的藝術嘉年華「GEISAI TAIWAN 2」,昨天在華山創意文化園區舉行。參賽者無需經過任何審查,只要報名,即可讓日本頂尖藝術大師親自看見自己的創作。台灣創作者王建揚的作品「Toys」,評審一致認同具高獨創性與完成度,拿下本屆金獎冠軍。

「GEISAI」原意「藝祭」,命名來源自日本美術大學學園祭,在日本已有十五年歷史。特色是不設賽前審查機制,參賽者亦不限年齡或創作形式。

「GEISAI TAIWAN」去年底首次登台,今年共展出六百多件作品,吸引三萬多人參觀。作品類型從攝影、繪畫、立體裝置藝術,到手工藝和錄像作品。

評審陣容豪華,有GEISAI主席村上隆、畫家奈良美智,及主掌UNIQLO視覺形象的佐藤可士和、為LV等國際精品Boutique空間操刀的片山正通、A BATHING APE創辦人NIGO等。

最後選出金、銀、銅獎,分別為王建揚、L2C及翟汝。除可獲得參加日本當地「GEISAI」活動的資格外,更可能得到與評審團大師未來工作的合作機會。

甫推出新作「藝術戰鬥論」的村上隆,曾經在書中發下「想一口氣把兩百個藝術家送到國際藝術市場」的豪語。他表示,像「GEISAI」這樣的競賽形式,對年輕創作者而言,是促進藝術家成長的很好機會,可檢測、增強自己的技術實力與心靈層面的修練。最重要的是要有「到死都要搞藝術」的決心,那麼總有一天會被發掘與認可。

贊助單位台灣土地開發董事長邱復生說,他於兩年前聽到村上隆的演講時大受感動。促成「GEISAI」來台舉辦,就是希望提供參賽者開放性的廣大舞台,不受賽前限制,讓所有作品都能被這些受國際市場認同。

具有世界級眼光的藝術家看到,也能同時指引未來所有創作者一個努力的方向。
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()