新竹市長許明財廿七日上午拜會設計世博臺灣館的建築大師李祖原,希望李大師繼續提供建議,李大師建議市府不僅要讓天燈造型的臺灣館等同於新竹市的符號,更要營造出臺灣擁有世界科技舞台的氣氛,甚至成為大家非來不可的「科技聖地」。李祖原大師肯定許市長對於臺灣館的熱忱,當場同意擔任顧問,積極協助市府將臺灣館搬遷回新竹市。

許市長上午在秘書長吳宗錤、產發處長蔡天力、工務處長陳炳煌等多人陪同下,拜會建築界大師李祖原,希望李大師能協助市府將世博臺灣館搬回新竹市後,能繼續成為臺灣唯一、世界唯一。

建築大師李祖原首先向大家說明世博臺灣館當初設計與理念,同時分析臺灣館在上海世博會與搬回新竹市之後所代表的意義及象徵之間的不同處。許市長則是向李大師說明市府對於臺灣館未來的期待與周邊整體都市規劃走向。李大師非常肯定許市長在臺灣館未來規劃的用心與投入。

李大師表示,世博臺灣館原本設計只是臨時性的建築,如今卻要成為永久性建築。未來搬遷回新竹,結構上可能也會稍做改良,他提醒市府注意要搭配周邊整體區域規劃,才能發揮效益,「管理」更是一大學問。

李大師表示,世博有其成功的條件,臺灣館搬遷回新竹市之後的價值與定位問題,臺灣館這座「科技天燈」要如何與公道五周邊的「創新走廊」配合,交通動線的規劃等等,市府要先找出並確定臺灣館的目的性,而且一定要有全世界沒有,只有在新竹市有的東西,才有辦法吸引大家「非來不可」的期待。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()