「希望這本雜誌,是讀者上廁所會帶進去看的雜誌」。以人物為主題的雜誌「潮人物」這個月創刊,社長萬岳乘如此「定位」這份刊物。雖然希望能帶給讀者輕鬆、有趣的感覺,但萬岳乘辦雜誌卻有一股使命感:串連台灣各地願意無私貢獻才華的人和組織,形成一個大型的「人才公益倉庫」。

「我出來辦雜誌是為了交朋友」,大學念土木工程,跟出版文化界毫無淵源的萬岳乘半開玩笑、半認真地談到初衷,希望在把現代人「拖出」網路虛擬世界,重拾大學時代朋友相互扶持的感動、找回人與人之間的情感連結。

「潮人物」也希望透過雜誌幫讀者交朋友,所以會定期安排雜誌中介紹的人物與讀者見面。雜誌封面上開宗明義寫道:「聽好的故事交好的朋友」。萬岳乘笑稱,這也是一本有別於「愛情青紅燈」的「交友雜誌」。

「潮人物」雜誌專門介紹台灣願意無私貢獻才華的人和組織,希望形成一個大型的「人才公益倉庫」。

有人說,要害一個人就叫他去辦雜誌,萬岳乘認為,在台灣辦人物雜誌的難度更高。台灣以人物為主題的雜誌不多,「潮人物」談的既非美容瘦身,也非賺錢理財,很難在超商的雜誌架上露臉,萬岳乘坦言「人物雜誌在通路上很難定位,市場不明」。

「潮人物」不刻意主打時尚名人、偶像紅星,創刊號中比較為人熟知的人物大概是諧星陳漢典,但他們介紹像堅守台灣市場,一心做便宜、環保又好寫的鉛筆、原子筆的玉兔牌董事長唐鏡川;追逐蝴蝶到今年八十歲仍照顧著成功高中昆蟲博物館的蝴蝶達人陳維壽。

雖然說,台灣兩千三百萬人,只要五十萬人有好聽的故事,雜誌就出不完,但萬岳乘寫人物故事,還是希望掌握趨勢和對社會的影響性。

創刊號中就介紹了台中潭子一家吸引各行各業人士來學習手工家具的木工學校「樸木工研」。萬岳乘就認為現代生活太多虛擬虛幻的東西,親手觸摸木頭材質,一口氣跟木頭相處三個小時的「手作」精神,未來會是一種趨勢。

五年級後段班的萬岳乘不但愛交朋友、愛聽故事,也很懷舊,「潮人物」創刊號中甚至提供了一頁「紙上射飛機」的懷舊老遊戲。對於已顯老態的桃園機場,他也有一套「懷舊」的看法,認為要讓機場重拾風華,最迫切需要的不是昂貴絢麗的航廈建築,而是一個能說老故事的人。

兩個人拿著鉛筆在紙上射飛機的遊戲,可能是從生下來就浸淫在網路世界的年輕人從未接觸過的。「復古何嘗不是一種創新」,萬岳乘說,對許多年輕人而言,復古的射飛機遊戲可能是一種嶄新的遊戲體驗。他認為,四個人聚在一起玩紙板的大富翁遊戲,比透過網路線把陌生人連結在一起的虛擬打怪遊戲,更能聯繫人與人之間的情感。

萬岳乘也愛吃,所以「潮人物」的英文刊名取作「chew(咀嚼)people」。

他在創刊號中寫老早餐店的食評「愛恨分明」,像是:「隨著老闆娘老去的年華,水煎包也跟著皮老珠黃,粉厚質粗,一副缺少膠原蛋白的樣子。」「阿婆年紀大、動作吃力,但她絕對現填現包飯糰,更毫不客氣舀上一大坨自家酸菜。義氣是三小,這就是義氣啊!」

雖然他毫不留情批評這些已經吃了廿多年的老早餐店不好吃了,但心中還是期待老味道回來,吸引更多顧客捧場,「就像等待老朋友從植物人狀態中甦醒」。
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()