◎記者王惠珍╱採訪、攝影

呼應姚仁恭的燈光設計,毛鏗在主臥浴室加上一個圓形的開口,由於正下方就是浴缸,不用擔心下雨的問題。
一塊位於台南東區3米寬的「無尾巷」(曩底路)窄巷內的土地,因為就在無尾巷的巷底,加上土地又是三角形的形狀,有兩個難以處理的銳角,經過多次法拍都是流標作收,最後在第二輪法拍的特別拍時,才由毛森江出手標下。

經過14個月時間的規劃設計,再加上10個月的施工,終於在這塊三角形的特殊地形上,誕生了一棟饒富空間變化樂趣的清水混凝土住宅「毛鏗」。

之所以叫做「毛鏗」,毛是取自毛森江的姓,鏗字則是希望這棟建築可以鏗鏘有力,另外則是有與「茅坑」同音的另外趣味。

驚豔夢想家 獨一無二

從標下這塊土地,到建築的空間規劃、建材配備的選搭,到室內家具的佈置,都是毛森江一點一滴慢慢捏塑出來,連櫥櫃都是到廠商處看好五金配件,自己畫施工圖創造出來的獨一無二產品,走進到「毛鏗」裡面,看到的不僅是一棟靜謐的全清水混凝土住宅,同時也是毛森江從事建築業15年以來,對於理想中住宅的具體投射。

毛森江表示,這塊土地狀似英文字母L的等腰三角形,為了克服掉土地的兩個銳角,整個建築物以4.5個四方形盒子所構成,分別是車庫及3間房間,前方則有一個魚池。而由大門入口走進來,經過中庭步道拾階而上的則是2樓,包括了客廳、餐廳、廚房以及挑高6.6米直通到屋頂的書房;至於3樓則是整層都規劃為主臥室空間使用。

乍聽之下,和一般的透天住家似乎沒有什麼太大的差異,如果你也以為如此,那就大錯特錯了,整個建築物的樓層變化超出想像,當初在申請建照時,建管人員為了確定到底要算幾個樓層,還有點傷腦筋呢。

銳利的外觀 方正的內在

〔銳角的處理〕

大門開門的方向與等腰三角形的另一側平行,走進大門就是基地最主要的一處銳角,將此處理為視覺空間的轉折處,被阻礙的視覺經過這個轉折之後,望眼即是漸趨開闊的中庭、一樓水池以及建築物的主體,頗有「豁然開朗」的感覺,再搭配黃花風鈴木的植栽,以及兩把懸掛在清水模牆面上的木椅,反而變成「毛鏗」內視覺效果最強的一角。

〔最喜歡的地方〕

這個由266個書格所構成的超大書牆,整個高度挑高6.6米直通到屋頂,有著圖書室那樣氣勢的書房,也讓圖書室延伸到3樓的主臥室樓層,這裡不僅是室內空間相當搶眼的一處,也是設計者毛森江個人最喜歡的地方。

〔異形的樓梯〕

緊靠圖書室的是懸臂式清水模樓梯,這座貫通室內各個樓層的室內樓梯,不僅整個以清水混凝土一次澆灌而成,還是高難度的懸臂式設計,樓梯底部是小型的水池,搭配暈黃的燈光,整座樓梯有如雕塑品般令人驚豔。

〔高低差的主臥室〕

主臥室分割成3個迷你樓層,樓梯往下處是更衣室,往上則是主臥的浴室。
位於3樓的主臥室,又再分割成迷你的3個樓層,由下至上分別為更衣室、臥房與浴室,跑上跑下的空間動線饒富趣味,整個「毛鏗」相當強調自然的通風及採光,但在主臥室卻只開了2口低矮的小窗,讓空間維持該有的私密性。

與浪漫共眠 與美麗共舞

〔月光下淋浴〕

主臥室的浴室也是主臥室的一絕,由於配合下層的更衣室空間,浴室的室內淨寬度只剩下一米而已,為避免產生侷促之感,浴室的高度特別挑高拉到4.8米,也讓整個浴室感覺開闊起來。最特別的是,配合知名燈光設計師姚仁恭所設計的圓形頂燈,毛森江加上一個圓形同樣大小的開口,在開口部的下方則是採降板設計,可供淋浴的檜木浴缸,等於就在月光下淋浴泡澡一樣浪漫,由於浴缸內有洩水的處理,即使大雨淋進來也沒關係。

〔純淨的廚房〕

廚房像其他房間一樣盡是純淨的白,可不要以為這樣的廚房僅是好看而已,在大片白色廚具壁櫃的後面,則是隱藏著雙門式的電冰箱、RO逆滲透飲水機、烤箱、旋轉收納櫃等,前方為清水混凝土製成的中島式流理台,上面則是配置新式的IH電磁烹調爐,下面嵌入一台洗碗機,清水混凝土表面並磨掉幾公分的厚度,露出裡面的礪石花紋,既好看又好整理。

他的崇拜/清水混凝土建築大師
設計風格 師法安藤忠雄

談到清水混凝土,就不得不提到1941年出生於日本大阪的安藤忠雄,這位贏得全世界多項著名建築大獎的國際級大師,除了早期的作品外,其他全部都是以清水混凝土來表現,使得清水混凝土也就成為安藤忠雄個人特有的建築風格。

所謂清水混凝土,是利用高磅數的強力水泥,一次澆灌而成,拆模完成之後不需再加油漆粉刷或是貼上磁磚或石材等外牆材料,牆面上殘留著模板螺栓的圓孔,給人一種簡約質樸的感覺。

由於清水混凝土的工程難度相當高,不僅模板組件的誤差度只能以釐米計,在混凝土澆灌過程中也有相當多的變數,每張模板一打開就見生死,也被業界視為高度技術的挑戰。

清水混凝土是一次完成的結構工法,不會出現其他外觀材料先壽終正寢的問題,加上混凝土直到475年之後才會完全風化,也因為這種「歷久彌新」的特質,使得清水混凝土特別適合用在美術館、博物館等公共建築的使用上。

目前國內包括大陸工程民生東路總部、元智大學圖書館、鶯歌的陶瓷博物館、台北縣八里十三行博物館等公共建築物,均是採用清水混凝土的知名建築物。(記者王惠珍)

他的迷戀/建築門外漢變專家

業界怪腳 棄女裝轉建築

在台南提到毛森江建築工作室的負責人毛森江,是業界均公認的知名「怪腳」,年輕時從事服裝業的毛森江,15年前棄女裝而轉建築,由於狂熱迷戀日本知名的建築大師安藤忠雄的作品,原本是建築門外漢的毛森江,自己到台南成大連續旁聽了3年的課程,並且花了兩年多的時間,持續往返日本,學習清水混凝土的施工作法,就像他的偶像安藤忠雄一樣,毛森江靠著自修練就成清水混凝土建築達人的一手好功夫。

包括「毛鏗」的每一張設計圖,都是他自己用free hand方式慢慢手繪而成,也因為一點一滴都是自己慢慢摸索構思出來的,小至連室內家具的尺寸及顏色,在當初圖面完成時,均已確定下來,因為是「量身打造」的家具,因此室內空間的每一處調性均非常協調,絕對看不到擺起來很突兀的東西。

連每一張的掛畫均是經過挑選,如果沒有剛好合適的,他的處理方式是,那就自己畫一張吧!也因為過去20餘年從事服裝業的美學訓練,「毛鏗」裡的家具布置氣氛一流,所選用的白色窗簾布,風一吹配合光線的流動,彷彿出現微微的光影,和清水混凝土建築達到完美的呼應。

對於「毛鏗」這棟特殊的建築物,毛森江說他只想表現一件事,那就是什麼是真正的生活。(記者王惠珍)
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()