近年來日本建築師安藤忠雄在台灣的名氣如日中天,也代表了某部份審美觀的轉變,以前這種清水混凝土的建築應該會被質疑房子是不是只蓋一半,現在的人卻愈來愈能體會簡單質樸的美感,安藤忠雄曾說:「旅行,造就一位建築家」,因為建築的理解並非閱讀書籍而已,而是要透過親身體驗才能感受到真實,從現代主義大師柯比意以降,清水混凝土的應用在安藤忠雄的手裡達到了極致,呈現出一種溫暖、光滑甚至明亮的質感,給人厚實穩固的安全感受。柯比意的另一個建築精神,以坡道引導參觀者進入空間的作法,可以讓人在坡道行走過程中,從不同角度去欣賞建築的美,這段過程被稱做是「建築散步」。*台南地區,現任式澳建設負責人毛森江,是業界均公認的知名「怪腳」,年輕時從事服裝業,由於狂熱迷戀日本知名的建築大師安藤忠雄的作品,棄女裝而轉建築,原本是建築門外漢的毛森江,自己到台南成大連續旁聽了3年的課程,並且花了兩年多的時間,持續往返日本,學習清水混凝土的施工作法,就像他的偶像安藤忠雄一樣,毛森江靠著自修練就成清水混凝土建築達人的一手好功夫。

簡介:建築安頓了我們的身體,但是有「心」可以居住的空間嗎?一座水泥砌成的建築,能讓人感動思索、心神悸動嗎?如果說有哪位建築師會在作品中為人心預留一個空間,那肯定是安藤忠雄。在李清志筆下,造訪建築大師安藤忠雄的作品,宛若一場性靈洗滌之旅。素淨極簡的外觀,精心設計的動線,建築本身像是一座迷宮,你以為是出口的,其實是另一個奇異國度的入口;每一個轉角都暗藏驚喜,每一個角度都有風景。更令人神往的是那些光和水形成的神祕空間,建築師巧妙地運用了大自然的元素,建築彷彿活了起來,讓人「有一種詩的感動」。安藤忠雄在自己的文章中曾說,所謂建築,必須把「隨著時間改變而移動的光影、吹過的風所攜帶的味道、響遍建築裡頭的人們交談聲、在周邊漂浮的空氣對肌膚的觸感……」一起考慮進去。他說,「在未知的可能性與眼睛所看不到的領域裡,才更隱藏著真正的美。」在這本書中,我們漸漸了解了建築師的意思。「旅行,造就一位建築家。」本書作者服膺安藤的論點,多年來在世界各國進行建築旅行,探訪每一座安藤忠雄的作品。直島、大阪、京都、廣島……一步步、一間間,跟著建築偵探投身虛實交錯的迷宮之中,重新體驗時間、空間的意義,我們將明白傑出的建築如何撫慰人心,偉大的建築師之所以偉大。

安藤忠雄,以自學的方式學習建築,唯一獲得Pritzker、Carlsberg、Praemium Imperiale與Kyoto四項建築大獎的建築師。曾經是貨車司機和職業拳擊手。作品多以清水混凝土建造,擅長使用低限的素材,運用自然的元素,塑造令人讚嘆感動的神秘空間。

作者簡介

李清志,建築學者、專欄作家。美國密西根大學建築碩士。現任實踐大學空間設計系專任副教授。酷愛旅行、攝影、電影。著有《?道建築散步》、《建築異型》、《都市偵探學》……等書
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()