一、輪旋曲是音樂創作中很重要而常見的形式,本課教學重點百先在於引導學生認識其定義與一般布局,其次了解該曲式的特色。

二、鑑於「音樂是流動的建築」,音樂欣賞亦重聽覺的領悟,因此在聆賞時,須引領學生明白 認知各段落與素材的轉換及構成。

教材研究
一、輪旋曲的起源
輪旋曲起源於帶有副歌的輪舞歌曲,原文而Rondo一詞起源自法文Rondeau就是「圓圈」(輪舞)的意思。這一種歌曲由兩部分組成,前半段是同一曲調每次配上不同歌詞的分節歌;每唱完一段分節歌之後,即接上固定不變的副歌。後來在器樂曲中則用變換音樂來代替變換歌詞。 其常見形式有:A+B+A+C+A或A+B+A+C+A+B+A兩種。

二、輪旋曲的特色

(一)同一主題在樂曲中出現了三次以上,同時在每次進入之前,插入新的內容。

(二)輪旋曲中A段重複出現,顯得A段主題特別重要,聆賞者也比較容易記得。同時A+B、A+C也顯出A段與B、C等段落的強烈對比。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()