小說可說是文學創作的主體藝術,主要是用語言結構來取悅讀者。要成就一部不朽著作,除具備文思泉湧的條件外,能掌握構成小說的要素,並加以充分表達,也是寫作成功的關鍵。高雄文學館本次駐館作家蕭颯先生特與民眾漫談構成小說的要素,分享他在寫小說方面的寶貴心得,吸引了許多文友前來聆聽。
蕭颯出道甚早,本名蕭超群,創作專長為小說、新、舊詩、散文等,曾獲「亞洲畫報」小說獎、文壇創作首獎、新生報童話獎第一名、第廿一屆文藝協會小說創作獎、國軍文藝小說金像獎與高雄市文學獎最佳小說獎等多項獎項。對於創作他依恃的不是「才氣」,而是執著於「文字」的「藝術」經營。對於「蕭颯」此一筆名,相信許多讀者也熟知有「女」蕭颯。針對相同筆名這個疑問,「老」蕭颯也特別說明以解大家的疑惑。由於他出道甚早,他以「蕭颯」筆名開始發表文章時,「女」蕭颯才四歲,也可證明他是「正牌」的蕭颯。
談到構成小說的要素,蕭颯認為最重要的是〝故事〞,這也是小說的主體。它一如房屋的架構與人身的軀殼,有充實內涵的功效。唯有動人的故事,才能騙人感情並賺人熱淚。而故事的來由不外有:舊說與傳聞;觀察與體認;虛構與幻想。雖然小說是由故事構成,但表達的巧妙各不同,如何將它加以「藝術化」的呈現,才是作品成功的關鍵。至於「人物」,可說是小說的生命,人物的性格會因先天血統、遺傳、環境、際遇與教育的不同而所差異。小說之所以能創造不少不朽人物,如阿Q、賈寶玉、林黛玉等,即是作者能刻劃活鮮、血淋淋地去解剖人性才能創出這樣的人物。
最後談到結構,這是小說的最高藝術,因此必須要求嚴謹、活潑、幽默、風趣、轉折靈動,以及情節能起伏並出人意料。對於結構的形成,他提出六段法,即開頭發展、糾葛、焦點、轉機與急降等表現方法。在佈局上,宜先描寫平凡,漸次佈局高潮,才能形成一條趣味線。蕭颯以其豐富的閱歷與寫作經驗,提供愛好文學者相當多寶貴的心得,一致獲得參與者的肯定。
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()