台南‧香草花園
網誌    :http://www.wretch.cc/blog/boylondon/13100331
地址    :台南市公園北路94號
營業時間:11:00-23:00
公休日  :無
電話    :06-2514766
停車    :路邊停車
消費時間:2010.10
價目表  :網誌有


香草花園本身是棟木構平房,跟公園路321巷同為日據時期建造的雙併式建築,1924年建造,距今80多年,原先用途為日本軍官宿舍,321巷內的房子光復以後的用途曾為國軍軍官宿舍,1950年撥交給成功大學,成大有三任校長,嚴振興、羅雲平、倪超都曾經住在那裡。 後來公園北路拓寬,香草花園這棟則是很幸運的沒被拆掉,也保留了屋前的老樹。

不過它入口處掛的那布幅,寫啥吃到飽、東北酸菜白肉鍋之類的,很殺風景,此棟日式房屋,建築面積約七十坪,店面十分寬敞,在寸土寸金的都市中,十分難得,業主陳家慶是台南市資深的餐飲業者,從五克拉、大使餐廳到香草花園,已有二十年餐飲經驗。


香草花園有室外座位,樹木枝葉扶疏,也種了不少花草,感覺還不錯。

店內空間很大,買下這棟房子的業主本來打算把房子拆除改建,施工時發現上面的大樑是台灣上等檜木,當初的工匠以高超的技法,利用卡榫接合,沒有下釘,後來就保留屋頂構造,僅對室內空間做商業變更,曾獲得台南市政府頒發的府城建築獎,老建築再利用類的第一名,第二名是伊藤日本料理,第三名是藍晒圖。

地上砌了一道隔牆,分開靠窗座位,店裡有放了不少歐洲風的石膏像,其實我覺得香草花園的空間改造還可以再好些,伊藤料理保留的比較有味道。

最後點了一份日式套餐及花園套餐,先上的是日式套餐的沙拉、濃湯與竹筒飯。

然後是炸雞腿排與兩條烤魚,味道及口感整體來說普通。

花園特餐則是一起上的,有酥皮濃湯還有主菜,用個大圓盤將米飯及配菜放在一起,還有九層塔炒海瓜子,它的餐點水準,其實跟外面的便當店差不多,如果這裡是便當店也就算了,以餐廳來說,做的不夠精緻。


餐後飲料則讓我暈倒,姑且不論好不好喝,光用這紙杯的fu就很差,其他像用的餐盤及墊的餐巾紙都讓我想到小時候去吃的枝仔冰城,質感不好,若這裡本身是間鐵皮搭建的餐館也就算了。香草花園在餐飲的呈現上,我覺得觀念可以再改進些。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()