台南‧中西區 清子香腸熟肉 Since 1960

許清子
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46797098
地址:台南市中西區民族路二段248號
電話:06-2206158
營業時間:11:00-20:00
停車:不易

香腸熟肉係台南傳統點心,歷史悠久,以食材豐富做工細緻聞名,內容可分三大項,一為腹內,包括豬心、肝、肺、腸、舌、尾及豬頭皮,日據時代,日人吃豬肉並不吃腹內,都是台灣人的桌上佳餚。二是海鮮,以鯊魚、小卷、蝦卷為主。三為雜項,以醃腸、粉腸、糥米腸、肉丸、肉卷、蟳丸、三色蛋、冷筍、苦瓜、菜頭、韭菜為主,古早時因無冷藏設備,上午菜市場所販售之新鮮肉、海鮮不能久存,故若至中午尚未出售,即以加工製造或烹調加熱處理成熟肉,在1970年代以前,香腸熟肉攤仍依照傳統作息方式,下午才出攤,也是台南人的下午茶,時至今日,保存設備進步加上運送方便,有些香腸熟肉都己是全天供應。



民族路赤崁樓附近廣安宮這一塊,歷經石精臼、民族路夜市的榮景到改建成小型的小吃城,50多年前,老闆娘許清子和妹妹婉婉就跟父母在這裡賣起香腸熟肉,一賣就是50多個年頭,也培養了一群死忠的饕客。店旁邊就是石精臼牛肉湯,再過去一些就是福泰飯桌,這一段的民族路也是小吃集散地,但跟我的管區保安路比起來,這裡攤子多很但,但相對的車也比較多。

檯子上用各種大盤,排了各種切仔料,個個色澤飽滿,看來就像在跟過路的人招喚,清子婆婆在忙著招呼客人的同時,手上的刀也沒怠慢過,她的刀法使起來較沒像海安路阿魯的虎虎生風、咄咄逼人,但也頗有理絡。



簡單叫了一些切仔料,還有豆仔湯,來這種店吃,多半會點的除了大腸、香腸、粉腸、蟳丸、菜頭外,其他的就看心情切,像花枝,還有今天切了盤豬腰子。上桌時還附上了盤蘸醬,就這樣蘸著醬邊吃邊聊,今天天氣很好,遊客也不少,吃飯的同時有群日本人走過,一臉饒富趣味的樣子看著我們吃的東西。



不久前香腸熟肉、黑白切又多了個封號,叫台式下午茶,不知道是不是為了一別英式下午茶的苗頭,不過這名稱還蠻貼切的,下午時分,很多穿著汗衫、吊嗄啊,腳穿著藍白拖的阿伯會在位子上吃飯,桌上除了黑白切外還會有幾瓶啤酒,就邊吃邊天南地北的聊著。吃完了付完帳,再各去回家,大概晚上7、8點才吃晚餐,這跟西班牙的Tapas型態有點像,所以為了跟上國際潮流,再加封一個台式Tapas的名號。



牆上其實貼了不少張報章雜誌的報導,像是這一張是由天公廟的董事長推薦清子香腸熟肉。



結完帳,清子婆婆找完錢時,就是像下面的照片一樣,給客人一個親切的微笑及一聲謝謝。



「他要吃什麼,我知道」、「他從小時候就來吃了,吃了快40年」
這兩句話是我今天聽到的,印象很深,前句是一對家庭進來用餐,老爸後來又走去外面買些東西還沒回來時,其他家人已經想好要點啥吃,正在討論老爸要點啥時,清子婆婆聽到就回頭跟他們說,他要吃什麼,我知道,帶著自信的口氣,這種是熟客level才會有的款待,台南很多老店的老客人都這樣,一走進店內,跟店家打聲招呼,一句照舊、一樣後就入座了,店家自然就會端出他的最愛。第二句是另一桌的老客人結完帳離開時,清子婆婆跟另一個熟客聊天時,說他吃我這攤已經快40年了,從他還是囡仔時被阿公、父親等父執輩帶來到現在也會帶第二代來,言語間也透露出自家的美味留的出客人的驕傲。這種黑白切的店另外有個妙處是不管客人多少,結帳時老闆通常只要看一下桌子就報的出金額,如果還要填單付款的,那真的就遜了。

阿魯香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46797654  營業時間至1300
清子香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46797098  營業時間至2000
阿龍香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46796964  營業時間至2100
榮成香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46796640  營業時間至2100
溪仔香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46797660  營業時間至2400
阿財香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46797590  填單制,營業時間至1930
永明香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/86848820  
裕民街香腸熟肉 http://boylondon.pixnet.net/blog/post/88234861  推車販賣
阿田香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46825630  已歇業
黃家香腸熟肉   http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46825684  已歇業
湖內天下第一刀 http://boylondon.pixnet.net/blog/post/46796502  有肉圓


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()