[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
Bon Appétit
1. blog為多人管理,食記為個人主觀意見,非專業或深度評論,僅供參考。2. 傳說中的在地人口袋名單, 請自行搜尋網路資料,恕不回答相關詢問。3. 文章留言為網友意見,不代表本站立場,管理群保留刪除廣告、色情、人身攻擊等不當留言之權利。4. 口味感受及價值觀因人而異,不保證好吃與否,網路文章有風險,消費前請多方參考網路資訊自行判斷 :)

台南‧老曾羊肉 since 1970

logo.JPG
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/45884652
地址:台南市中西區民族路二段133號
GPS:120.12.29 22.59.42
電話:06-2111498
營業時間:11:00-23:00
消費時間:2011.02
公休日:無
停車:路邊停車
價目表:炒羊肉、羊肚$90(小)、$120(大);麻油/當歸肉片/清湯/當歸排骨羊肉湯$60

近年來毀譽參半的老曾羊肉,本店仍在民族路上,原本只有一間一、二樓的小店面,隔壁賣咖哩的店面沒做後順勢租下,也做了透明帆布擋住路旁來來往往的飛塵。

店外觀.JPG

廚房仍在原本的店面裡,扣掉這裡只剩騎樓座位,不然就要上二樓,二樓雖有冷氣座位,但上樓的樓梯也很小,加上客人多又擠,地上也滑,不過近年來地面油膩程度減少了不少,環境也整理的較乾淨了些。

店內座位,原店面.JPG

早在民族路夜市的時代,老頭家曾文勳即以俗又大碗的炒羊肉出名,當時一盤$50元,即使近年來調漲到現今的$90元,相比其他店家來說並不算太貴,後來民族路夜市整頓後沒有搬到小北,仍留在此地,放個馬後砲,當然若以現在眼光看來算是個正確的決定就是,2000年時在民族路赤崁樓旁開了間分店,崑山科大、長榮路附近也曾開過分店,但後來民族路的分了,改成老紳羊肉,其他的則都收掉了。

目前的炒手會輪替,但主要都是一位戴棒球帽的,廚師快炒時會將油漬潑的到處都是,所以店內地上才會這樣油膩,也難怪他們要穿雨鞋了,這間老店許多台南人一吃就是20年,從學生吃到出社會帶小孩來吃,老老闆的炒法比較俐落,火都大到快衝到天花板,但火候控的很好,三兩下就炒出菜脆肉嫩的羊肉,第二代接手後,許多人就覺得味道變了,目前店內的人手也多了不少,才能應付用餐時間川流不息的人潮。

廚房.JPG

老曾的好處是就自己一個人來也能吃的很快活,因為它的菜色很簡單,算是為了只想單純吃炒羊肉配白飯,再來碗湯的人所設計,不用思考是要用豆瓣、麻油、蔥爆、沙茶、芹菜、酸菜來做料,或是要選羊肉、排骨、羊雜…等部位,只要進來坐定,跟服務生說炒大或小的羊肉,幾碗白飯,湯的選擇則多了一些,這裡就搞定了,原則上位子坐定,10分鐘以內就會上齊。

晚餐.JPG

這是一千零一種的羊肉炒法,也是他的特色,芥籃炒羊肉,所以店家不用換鍋,就隨時抓把肉、青菜,再舀匙豬油下炒去就對了,他的芥籃用的是少苦味的白芥藍,而且給的很大方,就算颱風過後菜價上漲,一樣給你滿滿一盤,不會縮水。

炒羊肉.JPG

另外他的炒羊肉很下飯,因為是用豬油拌炒而不是沙茶或豆瓣,所以特別鹹香油亮,又帶點甜味,配上那煮的米芯略帶水氣口感香軟的白飯,真是一碗接一碗,不過現在很多人都吃健康,所以嫌他油膩的人也不少就是。

炒羊肉配飯剛好.JPG

另外一道炒的是涼拌羊肚,蘸著五味醬吃時,軟Q帶勁的羊肚也是許多人的最愛。

涼拌羊肚

當歸羊肉排骨湯,老曾感心的地方是羊肉湯可以續湯,肉可選排骨或肉片,湯頭味甜而藥味,這看個人啦,我比較喜歡帶點藥味的。

當歸羊肉排骨湯

還有這碗麻油羊肉湯,夾著羊肉及幾把薑絲,冬天來吃最棒了,夏天吃就不知會不會流鼻血,其實老曾能這麼便宜大碗的原因,就是因為用的羊肉是澳洲進口羊肉,跟岡山羊肉強調的土羊肉不一樣,所以少腥臊味,不過也少了本土羊的肉勁啦,如果是用土羊肉,那盤炒羊肉的份量至少就要$150起跳了,總而言之老曾適合愛吃炒羊肉又嗜重鹹,又喜歡便宜大碗的消費者,如果是外帶的,包個油油亮亮的炒羊肉,回家就嗑掉不少白飯了。

麻油羊肉湯.JPG


            


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (2)

Post Comment
  • 小布
  • 是用羊油還是豬油?我記得似乎是羊油ㄟ...

  • 訪客
  • 健康路與西門路交叉的小北百貨旁有一間家傳羊肉,羊肉吃起來感覺像在吃幼羊,又細又軟,超好吃的阿~
  • 感謝推薦~~

    倫敦男孩 replied in 2012/03/28 15:39

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼