消基會南區分會 今熄燈

 消基會南區分會將縮編為台南工作室,已經在南區分會服務十六年的蔡龍輝(右)感到很不捨,特別到辦公室拍照留念。(記者施春瑛攝)
 記者施春瑛/台南報導
 消基會因財務吃緊,決定把「南區分會」縮編成台南工作室,「南區分會」將於今天吹熄燈號,下週一起改由不支薪的志工排班提供諮詢。已經在南區分會當了十多年的志工都覺得很不捨,感到很可惜。
 消基會除台北總會外,原本在中區、雲嘉南區、高屏及花東共設有四個分會,花東分會早就結束,現在則又要將負責雲嘉南區消費糾紛的南區分會縮編成工作室,未來雲嘉南區的消費申訴將轉到高雄分會處理。
 據了解,消基會決定縮編南區分會,最主要的原因就是財務拮据,經費籌措困難。消基會是志願工作者多於領薪工作者的組織,志工有一千多人,領薪的只有廿多人,不過一年的開銷支出仍至少要二千多萬元,每年都有六、七百萬的資金缺口,因經費負載過多,不得不進行縮編。
 在南區分會已經當了十六年志工的蔡龍輝說,最早消基會在南區並沒有辦公室,只是由一群義工協助進行市調,後來才在民生路YMCA樓上成立工作室,民國八十三年搬遷到成功路現址,並正式成立為消基會南區分會,每年都受理上千件的申訴案件,協助很多消費者爭取權益。
 蔡龍輝表示,當初他是看到消基會南區分會在徵求志工,他就跑去應徵,去了之後才詢問有沒有學歷、年齡限制,對方回答只要有熱情就歡迎,也因此他這樣一做就做了十六年,包括市調、諮詢服務他都做過,因為愛攝影,每次只要南區分會辦活動,他還負責拍照的工作。
 如今「南區分會」即將熄燈,蔡龍輝說,他感到既難過又不捨,趁著結束之前,又特地回到辦公室拍照留念。他說,南區分會縮編成工作室後,可能不需要再有那麼多志工,他會轉往其他單位去服務人群,不過未來偶而還是會回工作室串串門子。
 


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()