為什麼對傳統市場著迷呢?應該是人情味吧!每每走進一個攤販都會遇見親切的招呼…

傳統市場找美食第三集倫敦男孩前進崇誨市場,雖然不是台南非常有名氣的市場,規模小小的,卻多了份親切感,依附著崇誨國宅而形成,美食散落周圍,除了一大早熱熱鬧鬧的市場景致,傍晚在市場的一角也有美食攤販出沒。

1018-崇誨市場地圖-V5.jpg

【黃家魯麵】

地址:台南市東區林森路二段192

電話:06-2342749

營業時間:06:30-12:30

 

魯麵對於台南也有著特殊的意義,在台南的婚嫁習俗裡魯麵是不可或缺的傳統佳餚,老一輩的人或稱「嫁娶魯麵」或「打魯麵」。

隱身於崇誨市場的這家「黃家魯麵」也是小編意外的發現,清澈的湯底卻有著濃郁的蔬菜鮮甜,類似辦桌時那種羹湯的味道,裡頭料很多,金針菇、黑木耳與一些蔬菜絲搭配出豐富的口感,肉羹更是厚實有嚼勁,配上滑溜的麵條會讓人一口接一口整碗吃光光。

 

IMG_3291.JPG

APC_0338.JPG

APC_0339.JPG

 

IMG_3308.JPG

IMG_3309.JPG

IMG_3315.JPG

【大台北魷魚羹】

位置:台南市東區東寧路19235 (萊爾富旁)

營業時間:07:00-12:00 (賣完就沒了)

崇誨市場往住宅區走便遇見這家魷魚羹,依稀記得粉絲有推薦過,這就來一探究竟~

 

好奇心作祟便問老闆為什會叫「大台北魷魚羹」?原來是因為老闆的爸爸在台北學會這魷魚羹的祕方,開店不知道取什麼名字,便以此為名。

這家的魷魚羹會加入沙茶,有濃郁的沙茶味和九層塔香氣,調味料放一旁可以依自己的喜好斟酌加入,喜歡重口味的小編一定要加入辣椒和醋~吃起來相當夠味,辣椒先辣後麻,香氣十足;而整碗的靈魂主角-魷魚吃起來相當Q彈,且挑選的部位一致,在這麼熱的天氣裡整碗吃下來完全不會有燥的感覺,很清爽。

IMG_4363.JPG

IMG_4367.JPG

IMG_4372.JPG

IMG_4381.JPG

 

【譚媽媽涼麵】

位置:萊爾富斜對面,無名早餐旁邊

營業時間:06:00-賣完

 

崇誨市場真的是涼麵的一級戰區,而聲浪最大的就是這家「譚媽媽涼麵」~

在攤位前駐足了許久,於是老闆馬上幫我決定先來一碗小碗的涼麵,且建議加點辣吃起來更有味~看著老闆熟悉地加著各式醬料,心中不盡冒出小當家的畫面(咦…)好啦~說重點~吃起來很有台南偏甜的風味,加辣的口味非常特別,如果不排斥辣的朋友真的要加辣~

不知不覺和老闆打開話匣子,聊天的過程老闆也說他做涼麵已經40幾年了,很多人從學生時代就開始吃,到現在結婚生子還會帶著小孩一起來吃~

 

IMG_4341.JPG

IMG_4344.JPG

IMG_4350.JPG

IMG_2336.JPG

【老夫子早餐】

位置:萊爾富對面 (崇誨市場東邊)

 

一日之計在於晨,屬於早市的崇誨市場其實有很多不錯的早餐,而這家老夫子早餐是小編從小吃到大的口袋名單,老闆很堅持食材自製,像是店內所使用的豬肉是老闆自己醃製的,吃起來相當扎實,肉汁豐富,果然和外面連鎖早餐店不一樣~

另外,點了鮪魚蛋餅、火腿蛋吐司和鮮奶茶,吐司外皮烤得相當酥脆;鮮奶茶奶味很濃且帶股巧克力的香氣~沒有過多的調味,原味呈現很有媽媽的味道~

IMG_3255.JPG

IMG_3246.JPG

APC_0321.JPG

IMG_4414.JPG

IMG_3240.JPG

IMG_3259.JPG

APC_0320.JPG

APC_0306 (2).JPG

 

【莊家新營豆菜麵】

地址:台南市東區林森路二段192

電話:0958-778789

營業時間:05:30-12:00 (週一公休)

 

崇誨市場真是匯集了台南各地美食,像這家新營豆菜麵也是崇誨市場小有名氣的小吃,特製麵條香Q,搭配清爽脆口的豆芽菜,淋上鹹香的蒜味醬油,簡單卻讓人意猶未盡~另外,這家的豬血湯也很美味,湯頭以大骨熬煮,不加味精,喝起來很甘甜,豬血給的很大方,吃起來Q彈完全沒有腥味。

IMG_4362.JPG

IMG_4425.JPG

IMG_4428.JPG

IMG_4431.JPG

IMG_4437.JPG

IMG_4441.JPG

 

【碗粿魚焿肉燥飯魚肚湯】

地址:台南市東區林森路二段19224

營業時間:06:00-14:00 (週二公休)

 

好吃的東西值得三顧茅廬,小編來了很多次都撲空,終於在第三次準備放棄時吃到了!這家店沒有名字,姑且叫它「碗粿魚焿肉燥飯魚肚湯」,因為扛棒上是這樣寫的。

正當準備照著扛棒上的品項點時,老闆就說他們已經不賣魚肚湯了,因為做不出來,要喝魚肚湯得到對面攤販點一碗來喝~而大家最推的就是他們家的碗粿,滋味不錯,是貨真價實的古早味,真的很讚!看客人來來去去,幾乎每人都會帶上一顆碗粿~~

小編偷偷告訴大家:他們家的肉燥飯有分肥肉和瘦肉,不喜歡肥肉的朋友記得要筆記筆記。

 

IMG_5556.JPG

IMG_5561.JPG

IMG_5562.JPG

IMG_5568.JPG

IMG_5572.JPG

相片 2017-10-19 上午10 36 27.jpg

 

【好味道鹹酥雞】

地址:台南市東區林森路二段19224 (萊爾富斜對面)

營業時間:17:30-24:00

 

這家鹹酥雞是小編從小吃到大的好味道~

在崇誨市場賣了30幾年,每天晚上經過總是門庭若市,排隊人潮不曾減少過,且吃了這麼多年,CP值依舊很高,份量很多,常常不小心就買太多。

IMG_5814.JPG

IMG_5825.JPG

IMG_5793-2.jpg

IMG_5797.JPG

 

IMG_5827.JPG

IMG_5836.JPG

IMG_5845.JPG

IMG_5849.JPG

IMG_5854.JPG

 

【印尼乾麵】

地址:台南市林森路二段19240(崇誨市場旁小巷)

電話:06-2365263

營業時間:07:30-14:00

公休日:週一

網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/107719978 

 

【陳師傅炒飯】

地址:台南市東區林森路21922

電話:06-2349041

營業時間:08:30-19:00

公休日:周二

網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/116496267 

 


檢視較大的地圖


文章標籤
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()