20170311 中國時報【池雅蓉╱新北報導】

用Line對話紀錄也能證明加班!新北市中和區某電子工廠廠務助理下班後,仍持續接到雇主用Line傳達工作指示,新北市仲裁委員會從對話紀錄、聯繫對話時間等,認定勞工加班共1365分鐘,更按照處理時間計算工時,判定雇主應給勞工2598元加班費,是全國首例依通訊軟體仲裁認定加班案例。

全國首例 雇主當心

新北市勞工局表示,這個案子發生在2015年,適用舊版《勞基法》,若以修法後一例一休方式計算,休息日即便只工作1分鐘,也算加班4小時,依該案例加班時間估算,資方應給付的加班費約6800元。

該勞工原任職於中和區某電子零件製造業,2015年2月被資遣後,對公司有多項不滿並向勞工局申訴,雙方調解不成後,同意交付仲裁,並於同年6月仲裁。

勞工主張,因身為廠務助理,需要經常替雇主與廠內勞工聯繫,通知取消加班與否,休假期間也經常在用Line工作,更提供詳盡對話紀錄;雇主則主張,工作內容每月僅通知其他勞工,每月只耗時30至40分鐘,更體恤勞工每月補助電話費200元。

計薪基礎 算到分鐘

不過,新北市勞資爭議仲裁委員會從對話紀錄判斷,許多工作內容並非簡單訊息轉達,也需要花時間討論、聯繫,對話內容有約10分鐘,但也有多次超過半小時,甚至有單次長達100分鐘,勞工確實花費許多了時間處理公務,與雇主主張不符。

勞資爭議仲裁委員會認為,工時雖然難以認定,但仔細交叉比對相關紀錄,都能發現勞方在「下班時間」還是受到雇主指揮,故應視作工作時間。

委員會最後認定,每則已讀Line訊息至少以1分鐘計算,若有對話則依談話長度計算,換算後平日加班時間為358分鐘、假日加班時間則為1007分鐘,以勞工月薪2萬5200元計算,每分鐘薪資為1.75元,判定資方應給付勞方2598元加班費。

勞資仲裁 新北居冠

勞工局表示,近3年全國勞資爭議仲裁案有45件,新北市就有34案,已居全國之冠,逾總案量75%,已替勞工爭取約453萬元;仲裁案件多為積欠工資,但仲裁Line交辦工作是否為加班倒是頭一遭,至今也未有類似案例。

勞工局也說,仲裁案與法律判決有相同效力,處理天數依選擇獨任仲裁人或仲裁委員會分別只要65天或88天,較法律訴訟時間短,但仲裁需要勞資雙方同意,每年勞資爭議案約4000件,仲裁案平均僅約10件,多數都是資方不願意。


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()