男子余建成自稱是晶華酒店大股東,打著投資大型建案、保證獲利口號,說服不少人掏錢投資房地產;他集資數億元後捲款潛逃大陸,遭控詐欺並通緝;檢警透過兩岸共同打擊犯罪機制,請大陸公安逮捕他,最快今天由刑事局人員押解返台。據透露,被害人受騙金額不一,有人上億元,有人被騙一千五百萬元;余建成喜歡結交警界人士,曾傳出可能有中高階警官受騙,但刑事局表示被害人中沒警察人員身分,押解余建成歸案後會全力追贓。

據了解,余建成是建宏、成達綜合開發等多間公司董事長,租下晶華酒店行政套房當辦公室,對外自稱晶華酒店大股東,專門從事大型土地開發案;他在嘉義老家自建一座豪宅,對外自誇是「皇宮」。據指出,余建成喜好結交警政與媒體圈人士,常在晶華酒店設宴請客,台北市有些中高階警官曾是座上賓;余平日出手闊綽,每逢過年就廣發紅包,有次因提領現金太多,還商請警方幫忙護鈔,當時的他還被喻為「台版陳光標」,不少人都稱他「晶華余董」。

被害人指控,余建成近年打著投資大型建案、獲利可期的名義,四處鼓吹友人出錢投資,許多人紛紛拿錢投資,詎料余於今年三月間突然失聯,被害人追查才知余捲款潛逃,憤而向新北地檢署提告。新北地檢署多次傳拘余建成未到案,對他發布通緝;刑事局日前掌握他在大陸,透過兩岸共打協議,通知大陸公安在河南逮捕他。

「晶華余董」吸金10億 黑白道都騙

〔記者姚岳宏、林宜樟、蔡宗勳、黃立翔/綜合報導〕自稱「晶華余董」的五十七歲男子余進成是個假大亨,長期租用晶華酒店行政套房當他的詐騙辦公室,佯稱投資土地保證獲利為由,誘騙國內富商及田僑仔出錢投資,黑白通吃,包括多名「縱貫線」大哥及高階警官也受害,初估吸金金額至少十億元,其中傳產業的林姓老闆,被騙新台幣八億元,損失最慘。

  • 自稱「晶華余董」的余進成(中)涉嫌詐騙逾10億元後潛逃中國,日前在河南落網,刑事局幹員昨將余男自河南鄭州押解返回台灣。(記者朱沛雄攝)

余嫌上月廿七日潛逃中國,刑事局通知中國警方協助逮人,本月十二日在河南鄭州落網,昨交刑事局押解返台。

冒充晶華股東 誘騙投資

檢警調查,余進成自稱嘉義望族及晶華酒店大股東,長期包下每月廿五萬元的酒店行政套房當辦公室,出入有司機開賓士接送,出手闊綽,逢年過節四處送禮、發紅包,擺出大亨派頭,外界朋友要他幫忙訂晶華酒店的房位,還會幫忙付錢,讓不少友人誤認他真的是晶華酒店董事。據了解,余嫌因此與嘉義政治人物來往密切,擅長經營警界關係,也與道上人物交情不錯。

檢警指出,余嫌在晶華酒店一住超過十年,其實只是個「空心大老倌」,貫以「挖東牆補西牆」方式詐財,由於倒帳前有借有還,加上排場闊綽,無人發現事有蹊蹺。余嫌最後一次騙得六千三百萬元,確定入帳才潛逃中國,並由余嫌女兒領走,今年四月間,道上風聞「余董周轉不靈」,某大哥撂兄弟北上堵不到人,受害人因而向檢警檢舉。

林姓傳產老闆 被騙8億

警方調查,林姓傳產業老闆,前後被騙新台幣八億元,余嫌落跑前兩天,還向林男「借走」四千八百萬元,另名較小咖的友人,當天也被騙走一千五百萬元,檢警將陸續清查余嫌退票紀錄及吸金金額。針對警官受騙,刑事局回應「沒聽說過」。晶華飯店昨表示,余嫌與晶華沒有任何關係,只是單純租房客人。

假稱晶華余董詐20億 躲中國遭遣返回台

男子余進成自稱是晶華酒店大股東,對外打著「晶華余董」名義以飯店集團獲利要集資投入大型建案、保證獲利口號,說服不少人掏錢投資房地產,詐騙數億元後,於今年4月底潛逃至大陸鄭州。大陸公安上周二循線將其逮捕後,台灣專案小組今日凌晨7點對余男台北公司、三重、桃園住處、嘉義老家等地展開同步搜索,查扣本案相關金流資料。余男也於今晚6時被幹員押解返台偵訊。
 
被害人向警方表示,余進成在台北市南京東路成立「成宏」、「駿成」、「成達」實業公司,對外宣稱是晶華飯店股東。以每月超過25萬元價格,長期承租東區晶華飯店行政套房,還對外宣稱是他的辦公室,且名下共有3台賓士和一台賓利名車,外出招募資金、談生意都由駕駛接送,派頭十足。且4輛名車車牌尾數都是「1111」藉此象徵在商場一哥的豪華地位。且余董在外經商喜歡結交警界人士,不少警媒和商界人士若在熱門時段訂不到晶華酒店房間,只要透過余董都能如願。外傳疑有中高階警官受騙,刑事局表示目前掌握到的被害人都是建設公司負責人和富商、幫派大哥等等,目前報案被害人尚無警職身分,須等余嫌到案說明才能釐清。
 
但警界人士私下透露,前幾年余進成便活耀台北市,經常在晶華酒店設宴請客,不少中高階警官均曾是座上賓;加上余男平日出手闊綽,年節廣發紅包,有次因提領現金太多,還申請北市警幫忙護鈔,也常以晶華酒店餐券餽贈應酬友人,加上他進出房地產和股市頻繁,偶爾會向朋友調度數十道數百萬元資金,並期約5-10%利息,也都如期還款。
 
對此專案人員分析,余進成可能藉「以票養票」類似坊間票介票貼方式,養大自己公司和個人銀行授信額度,並讓商界誤信余董實力雄厚,有借必還。但今年起,余進成對外宣稱晶華酒店將投資大型建案,謊稱手上握有外資1千5百萬美金。余嫌藉口資金入台須由香港證交所公證後進入台灣金管會審查,手續繁瑣且繳納稅金、加上自己公司現金投入股市等理由,今年4月間以票借方式向林姓建商等3被害人借貸周轉。詐騙金額若加上統計未跳票的質借金額就有10多億,加上未出面指認的被害人,專案成員統計余嫌詐騙金額總計超過20億。

警方查出,其中最大的被害人林姓建商遭詐騙金額超過8億,余進成在出國潛逃前三天還向林姓被害人調借4800萬元,跑路當天還向另名商人借款1500萬元,但這筆6千3百萬元匯入余董帳戶後,立即遭余董女兒轉匯一空,目前檢警已將余進成女兒列為同案共犯,地檢署緊急核發拘票派人拘提中。被害人今年5月出面向刑事局報案,檢警與調查局、基隆市警局共組專案小組,經清查余男公司金流後,發現他以票養債布局詐欺長達數年。另外清查余男票據交換紀錄,發現他從4月27日到5月初因存款不足退票59張,總退票金額迄今高達6億2492萬,警方查出余嫌除了藉口投資失利外,近年也常到澳門賭場豪賭百家樂,每次揮霍數百萬元港幣,光是在澳門賭場負債就高達兩億元之譜。
 
上月27日傍晚搭機到大陸深圳找從事土地資產管理台商籌集八億資金缺口,對方尚未答應,但安排他入住位於河南鄭州住宅,旋遭當地公安逮捕。警方表示,余嫌在有多次詐欺前科,目前離婚單身,父母雙亡僅有一親地在中南部經營菸酒生意,警將拘提涉嫌轉匯6千多萬詐騙款項的余嫌親女,並清查有無其他家族成員涉案。
 
余嫌落網後否認詐欺行騙,表示是投資失利、借貸糾紛問題。去大陸也是為了籌措資金調頭寸,卻無法解釋女兒領走款項及澳門豪積欠大批賭債問題。檢警後續也將針對「晶華余董」案情提前遭媒體曝光,導致搜索行動被迫提前,也會深入調查專案情資外洩問題。(張君豪、黃仲明/台北報導)

余進成回台後保持沈默。黃仲明攝

余進成回台後保持沈默。黃仲明攝

余進成回台後保持沈默。黃仲明攝

刑事局與對岸公安局刑偵部、鄭州公安局合作逮回涉嫌詐騙「晶華余董」余進成。翻攝畫面

刑事局與對岸公安局刑偵部合作逮回涉嫌騙的晶華余董余(畫面右二)進成,今天遞解返回國門。翻攝畫面

刑事局主秘黃明昭出面說明案情。翻攝畫面

 


文章標籤
創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()