FB 大銃街糖宮內糖安宮

下圖引用自廟方FB

11/9 祈安

11/13 普渡

12/1 送天師

記者林雪娟/台南報導
擁有上百年歷史的糖安宮,今年首度舉辦建醮活動,廟宇名稱相當特別,許多人誤以為和糖業有關,其實是和當地設有添加於醬油的「糖黑」倉庫有關,糖黑不能食用,卻帶動當地發展,廟名特地從以往的鎮山元帥廟改為糖安宮,紀念廟宇在當地的發展史。

糖安宮現任主委為議員黃郁文,他與建醮主委吳明道、總主會吳湧德均對這項百年來盛事相當慎重,結合如文史工作者朱南吉、長德里長李茂德等各方力量,希望不僅辦好廟宇活動,更能力促地方繁榮,讓這片充滿故事的土地能夠被外界關注。

吳明道表示,當年地方人士鄭阿相為民眾排解紛爭,稱為「忠義賊」,根據資料,他死於大榕樹旁,後來成為糖安宮主祀神明鎮山元帥,請示失竊案件特別靈驗。當地大榕因台語音和松樹類似,當地反而被稱為老松町,後來老榕不敵人為因素死亡,糖安宮種植新樹以為紀念。

李茂德說,大銃街因烏鬼井水質佳,生產的豆腐、豆皮相當有名,因而形成「豆仔市」,除五穀雜糧外,也刺激周邊地區醬油坊蓬勃發展,製作醬油需要的糖黑也在此地設置倉庫放置,當地也因此被稱為「糖間」,未來這些都將成為走訪社區的珍貴資料。

里長推動文史 書寫大銃街今昔

記者林雪娟/台南報導
北區長德里長李茂德擔任里長多年,感嘆在地文史逐漸消失,因此和廟宇合作,推出廟誌之餘,也將在地文化歷史融合;李茂德表示,出版專刊所費不貲,藉由糖安宮和鎮山城隍廟力量,保存大銃街今昔史料。

李茂德表示,大銃街的歷史相當有趣,可惜許多文史工作者大都重視中西區或安平區史料,因此他乾脆自己來,藉由探訪里民之餘,也調查里內相關文史資料,結果發現相當有趣,他自己也欲罷不能,剛好里內廟宇的發展和地方緊密相關,因此藉由出版廟誌之餘,也帶入當地史料,希望成為另類的文史資料書。

糖安宮即將於年底時建醮,李茂德也探訪糖安宮和當地發展關係,從大銃街歷史淵源、小北門歷史演變、山埔頭歷史變遷、鎮山元帥廟(糖安宮前身)由來、廟宇眾神明由來、老松段名稱、糖間、乞丐寮由來等,加以書寫記錄;有趣的是,由於都是經由耆老口述,發曾發生兩方說法不一,互相堅持情況。

另外藉由鎮山城隍廟所在附近,李茂德則記錄包括牛車路、府城西域牆址、三和醬油坊、白龍庵古井甚至是赤崁戲院老頭家墓地址等。
 

 


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()