Bon Appétit

【記者林瑞明/台北報導】最近,『MR. Ramen拉麵先生』在台北車站掀起一股拉麵割喉戰,其中,最異軍突起的應該是坐落在南陽街尾端的MR. Ramen拉麵先生。他們為台灣的景氣打抱不平,希望提供工讀一個小時的薪資就可以負擔的99元超低價格,讓男女老幼皆可自在地在堅持日本口味的拉麵店用餐。

 

而擁有這樣理想的經營者,是一位目前在台灣就讀台大法律系博士班四年級的日本人─野崎孝男。在過去,他曾經是一位為人民奉獻的東京都練馬區議員,如今,他希望奉獻一己之力,以實際行動來感謝台灣民眾。

 

「我們堅持使用台灣高優質的食材,除此之外,我們從日本引進雙層構造不銹鋼…」野崎孝男為大家介紹這款來自日本新潟縣的保溫隔熱碗,一個竟要價台幣2,000元!在這間百元有找的拉麵店,確使用全台灣最貴的拉麵碗,可見他們回饋及感謝台灣的決心及毅力。此外,六角防滑筷子也是MR. Ramen先生體貼客人的一個具體實例。愛美的女性在吃麵時最忌諱的就是湯汁沾到衣服,或是小孩子及高齡者因湯汁高溫而燙傷…,而六角防滑筷因前端螺旋紋止滑,讓麵條不易滑落外;材質輕盈,只需要施一般筷子2/3的力量即可輕鬆握取。此外,耐熱溫度可達200度;尾端六角設計讓您放置桌面也不易滑落地上。

 

而這間貼心的拉麵店,於10/27(六)、10/28(日)兩天講舉辦「THANK YOU!感謝台灣」活動。連續兩天各招待台灣民眾390碗MR. Ramen招牌拉麵。活動於12時至19時,民眾只要攜帶身分證件前來排隊,便可享用到日本正宗九州豚骨的美味拉麵。

 

在這不景氣的台灣社會,日本業者野崎孝男卻獻上對台灣滿滿的感謝之意,希望提供平價但卻高品質的日本味拉麵。如果您經過南陽街時,看到一位穿日本浴衣的男性在門口親切地招呼大家,他便是MR. Ramen的經營者野崎孝男。

 

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/newheadline/20130114/34769008

日本人在台灣開設的「MR.拉麵」拉麵店,遭員工投訴鄰近台北車站的南陽店上周三突歇業,還未給資遣費。店家雖宣稱未解僱員工,可轉調其他分店而無需給資遣費,但北市勞動局指出,僱主改變工作內容在先,等於勞動契約變更,員工可要求資遣費,否則最高可罰僱主二十五萬元。

業者:勞資誤會
「MR.拉麵」原有公館店和南陽店,由曾任日本東京都議員的野崎孝男開設。向《蘋果》投訴的蔡姓員工說,南陽店開店約三個月、有十五名員工,上周三老闆宣布南陽店要收了,薪水會給但沒資遣費。月領兩萬六千元的蔡姓員工說,拿不到兩萬多元資遣費很錯愕。
「MR.拉麵」粘姓股東回應,南陽店獲利不如預期而結束營業,但未解僱員工,願留任者可轉去公館店或中央廚房,不願留任則屬自動離職,就沒資遣費;他宣稱可能是勞資溝通誤會,也可能公司對法令不很了解,不清楚是否該發放資遣費,內部還要再討論。 

僱主可重罰25萬
北市勞動局科長葉建能說,僱主關店影響工作內容,等於勞動契約變更,員工可要求資遣費,僱主若未給付,最高可罰二十五萬元。
此外,該局去年受理兩千一百三十七件勞工申訴勞資爭議案,較前年增加四百零五件,創歷年新高;約三成爭議案來自批發零售餐飲業,爭議內容以欠薪及未給加班費等涉及工資為最大宗,高達一千兩百多件、比率逾五成。

 

 

台北新開一家平價拉麵店,老闆野崎孝男5年前是日本東京都練馬區議員,來台唸博士班唸出感情,決定在台北扎根,從政治記者轉戰政壇,就算現在改行,野崎孝男連訂定麵價都有「問政」的犀利,開幕送拉麵是對台灣的感謝,台裔日本參議員蓮舫特別替他助陣。

 

 

 

拉麵業者野崎孝男:「好,快一點,現在的麵條還有點硬。」

 

 

 

從廚房到桌邊,從湯頭到麵條,緊盯每個環節,拉麵店老闆野崎幸男,從前在日本工作地點可不是在廚房。

 

 

 

面對議長第2排右邊第2個座位,5年前曾經坐著野崎孝男,當時的他頭髮比較長,一臉傲氣,西裝上別著的就是議員勳章,政治記者出身的他走過政壇,來台就讀法律系,一念4年,念出對台北的感情,就算開的是拉麵店仍嗅得出「職業病」。

 

 

 

野崎孝男:「我在當記者的時候,看過很多很多社會的問題,那我要參選,我要自己當政治家,在台灣打工1個小時的薪水,勞基法來看103元,1個小時打工吃不到的拉麵,OK嗎?這是非常獨特的碗。」

 

 

 

高價訂製鋼碗裝拉麵,裝進他對品質的堅持,下週開幕接連2天免費招待390碗拉麵。野崎孝男:「日文的發音39,那英文的(發音)是THANK YOU,謝謝台灣。」

 

 

 

台裔日本參議員村田蓮舫:「這次我聽說我的一位日本好友野崎先生,要再台灣辦一個感謝台灣活動,我最愛吃的是台灣牛肉麵,但是日本拉麵也很好吃喔,請嚐一嚐。」

 

 

 

台裔日本前內閣閣員蓮舫助陣,要讓台灣民眾更有親切感,吉祥物出場,這位日本老闆的臉部線條總算放柔和了,引進拉麵也引進「龜毛」,野崎孝男人生轉彎在台北生根。

 


創作者介紹

倫敦男孩 の 台南美食旅遊記事

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 李毽子
  • 欣賞經營者的理念
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼