Bon Appétit

目前日期文章:201602 (51)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

前言》每個人心中都有一道…屬於自己的麵

相片 2016-6-12 14 14 46.jpg    

1.台南的麵店家數很多,是吃不完的,本文僅列出作者群歷年來實際吃過的,店家會以作者群所在的中西區、東區、永康區為主。

2.種類以主打陽春麵、汕頭意麵、乾麵、麻醬麵、外省麵為主,不含鍋燒意麵、拉麵、鱔魚意麵、牛肉麵、擔仔麵、魯麵的專賣店。

3.部份店家麵條可能會有大//寬或小/細麵可選擇,請自行查閱網誌或店詢。


, , , ,

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

台南‧東區 朗頡水餃

相片 2016-2-26 19 12 27.jpg
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/113894321
地址:台南市東區富農街一段205號
電話:06-2892521

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

正興街商圈即日起挑選臨停超過20分鐘汽車 頒「路賊王」獎牌
2016-02-29 聯合報 記者鄭宏斌/台南報導

 

違停、臨停車輛是許多業者的煩惱,更是道路安全的隱形殺手。台南市正興街商圈自治會聯合各商家,即日起隨機挑選臨停超過20分鐘的車輛,頒發「路賊王」獎牌,並透過「實境秀」方式全程記錄公布上網。店家「彩虹來了」負責人高耀威表示,近期就會有作品,盼以幽默改變街區。

,

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

轉錄自 府城國際台灣包車

 

 

月津港燈節 - 2016年「月光寶盒,亮今津」

地址: 台南市鹽水區鹽水月津港 (可google 月津港親水公園)

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

精忠、東興陸橋將拆 市府挨批
CDNS記者鄭佳佳/台南報導2016-02-26
20160226232652-big  
中華東路一段有影城、百貨,車流量大,屢發生擦撞車禍。市府以使用率低為由打算拆除陸橋,已封閉通行。 (記者鄭佳佳攝)  

, , , , ,

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台南‧中西區 旭一拉麵 since 2016, Feb
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/113852972
地址:台南市中西區民權路二段25號
電話:0985-385063
營業時間:11:00-21:00

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

大樓隔震器 學者取經
CDNS記者林雪娟/台南報導2016-02-24

林森路三段的僑昱建設「iLife」大樓,地震發生時住戶幾乎無感,採用的是日本製的隔震器,是台南地區第一個也是目前成屋中唯一使用的大樓,昨日成大土木系師生和外籍專家特地前往參訪;土木系副教授朱世禹表示,現行建築法規的確有所不足,建議修法,土木系和國家地震中心,三月十二日也將於成大召開研討會。

成大土木系師生和外籍專家學者昨日前往參訪,該大樓為二十六層,是台南地區第一個使用日製隔震器大樓。橋昱總經理蘇柏翰表示,隔震器造價一個約三百至五百萬元,大樓設置三十個,成本就多了約一億元,當初考量大樓安全,堅持採用。一群人昨日至地下室參觀隔震器,喬昱並設置一個軌跡區,當初地震前來,左右移動竟多達十公分;移動距離之大,所有人嘖嘖稱奇。

, ,

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

xlarge  

資料來源:網路整理。

加減乘除跟開根號就不多介紹了。

M+:記憶當前數字,「加入」累加數字當中。
M-:記憶當前數字,以負數的形式「加入」累加數字當中。換句話說,就是把總數扣除當前數字的意思。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

CDNS記者張淑娟/專訪2016-02-23

20160223224049-big

李韋佑幼承家訓,投入支援維冠行列。 (記者張淑娟攝)

位在永康區維冠金龍大樓後邊的居酒屋「京月」,才營業第五天就遇上○二○六大地震,前方的大樓震倒,如戰場的區域,「京月」進駐很多人,但不是客人而是搜救隊員。李韋佑表示,京月幸運躲過地震劫,也參與支援維冠搜救,並從中汲取經驗,更看到民間強大的愛心連結。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

山櫻花盛開 梅嶺花團錦簇
CDNS記者黃文記/楠西報導 2016-02-23
20160223211443-big  
梅嶺梅峰古道山櫻花盛開,山巒一片粉紅,楠西區長蕭泰華(右一)歡迎遊客上山賞花。 (記者黃文記攝)

楠西區梅嶺今年的梅花季不如預期,未盛開即落幕,所幸目前梅峰古道上包括山櫻花、紫牡丹、杜鵑正盛開,花團錦簇,美景不遜梅花,加上空氣好、視野佳,雲海、彩霞皆美景,細細品味無梅亦美。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〔2016.02.24 記者林孟婷/新市報導〕推動「捷運化公共運輸系統」政策,同時配合「公車捷運化」以及「台鐵捷運化改革方案」,南市交通局推動轄內台鐵車站站前轉乘環境優化改善,昨日新市火車站站前轉乘優化環境改善工程進行動土典禮,預計工程完工後可有效解決目前違規停車、佔用公車停靠區的交通亂象。

  • 新市車站站前轉乘環境優化改善工程昨日舉辦動土典禮,由台南市長賴清德主持。(記者林孟婷攝)

    新市車站站前轉乘環境優化改善工程昨日舉辦動土典禮,由台南市長賴清德主持。(記者林孟婷攝)

「新市車站站前轉乘環境優化改善工程」昨日舉行開工動土典禮,由市長賴清德主持。賴清德表示,大台南公車整併後提供民眾便利的交通運輸系統,同時結合台鐵的運輸網絡,大幅提升民眾乘車便利性,也將會持續推動轄內火車站站前轉乘設施的改善工作。

交通局長張政源表示,新市火車站鄰近南科,位置剛好位於大台南的中心點、緊鄰台一線及十九甲線,是台南市重要的交通運輸節點,平均每日進離站旅客量高達五千五百多人次,目前計有八條支線公車路線行經站前、每日多達七十四班次,因此改善站前整體交通動線以及相關轉乘接駁設施相當重要。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

寫美食,談歷史,王浩一總是一副從容。他照顧兄弟、善待朋友,眾人眼中的他,沒有討厭的事,沒有低潮。其實,童年時,父親傷殘,他分擔照顧責任;按部就班結婚生子,人生在40歲時轉了彎,落腳台南。溫厚之人不說傷心事,療癒他的只有巷弄裡的美食,美食因時間的釀造而有了層次。回首過往,人生也因時間的考驗,於是有了厚度。

 

▲王浩一寫台南小吃很受歡迎,他也很熟悉台南各種老建築,我們約訪的附近是幾近廢棄的台南西市場,他帶我們繞了一圈做了導覽。▲王浩一寫台南小吃很受歡迎,他也很熟悉台南各種老建築,我們約訪的附近是幾近廢棄的台南西市場,他帶我們繞了一圈做了導覽。

▲王浩一的空間感極佳,光站在外面看就能畫出老建築的鳥瞰圖。(翻攝自《漫遊府城》)▲王浩一的空間感極佳,光站在外面看就能畫出老建築的鳥瞰圖。(翻攝自《漫遊府城》)

王浩一什麼都能講。我隨口問了:「那片廢墟是什麼?」他立即帶我們走了一圈,一路上從清末講到日據,把廢棄的舊市場前世今生全掏出來。如果,你又不小心發出疑問:「這條巷子是不是年代很久了?」他會立即鑽進巷子裡,熱情招呼你:「你看,你看,這牆露出來的大土磚,是清末才有的…。」坐下來吃甜粥,也有事可說:「聽過梅嶺吧?其實『梅』字是台語『糜』字改的,上山的人都要在那裡喝粥補充體力,好上路…。」

小吃教主

到台南吃小吃、移居台南生活,早在台南成為顯學之前,王浩一已在這裡待了二十年,二○○七年寫了一本《慢食府城》介紹台南小吃,大賣七萬冊,觀光客按書走訪,凡是介紹的小吃都大排長龍,還有店家特別拜託王浩一不要再介紹了。此後,王浩一寫台南的老房子、老樹、老廟,無一不大賣。去年底,更大規模以台南小吃為主題,出版了上下二冊的《小吃研究所》。這幾年,他更把範圍擴及台灣各大小鄉鎮。

王浩一談吐斯文,身材高大,方面大耳,脖子圍了圍巾,像是個雅痞學者。好像長得不夠油膩,也就註定無法以口慾感受做為書寫重點:「我是寫應該吃的食物,而不光只是好吃而已。」王浩一寫食物,不只是一般美食介紹,還考究食物的歷史與當地的關係。好比,介紹一家岡山的牛肉麵,因為是台灣川味牛麵的起源,這麵數十年來味道不變:「岡山多空軍,經濟好,吃得起牛肉,外省人加了點豆瓣醬就是『川味』,那個年代克難的麵食,現在看來不見得多好吃,但值得介紹。」

他不寫大菜,只寫街頭小吃,書裡介紹的店家很多是連門牌都沒有的路邊攤:「如果我從小是把烏魚子打成汁當果汁吃,那我絕對可以是美食家,但我小時候吃的是豆腐清湯上面漂著幾根豆芽菜,光想就噁心,吃這種怎可能寫大菜?」五十九歲的他生於南投竹山,父親是小學老師,不甘於平淡,課餘還經營了一家冥紙工廠,母親在工廠裡幫忙,王浩一有一個姐姐和二個弟弟,知名精神科醫師王浩威便是他的大弟。

▲王浩一(右起)與父親、弟弟王浩威的合照。(王浩一 提供)▲王浩一(右起)與父親、弟弟王浩威的合照。(王浩一 提供)

老大性格

因為是家中長男,他每天清晨起床先在家裡的冥紙工廠工作,之後再去上學,下課又要急著 回工廠收晒在外頭的冥紙。「有時候下雨,我就帶同學回來收,我是班長,他們都聽我的。」他習慣照顧人,從小到大都是班長。王浩一現在還一直是照顧人的那位,我們拍照片時,他習慣掌控局面。走在台南街上,不斷問,要不要吃這個,要不要吃那個,他就像是一個主人,無時無刻都在招呼客人。

王浩一的朋友們對他的形容,幾乎都是這樣的:親切風趣、常常帶著相機就坐在大樹下與人聊天、拍照。好友劉克襄說他:「像隻牛,說話聲音低低的,沒什麼情緒,但有他在,大家就覺得安心。」但問到,王浩一不喜歡什麼?這些朋友們都先是想了一下,一致表示:「王浩一沒有不喜歡的東西。」兒子王柏舜說父親是萬能的,永遠是幫他們解決問題的那位,但他和妹妹卻不會知道父親有什麼困擾煩心的事。

生命總還是有些無可奈何的時刻,好比童年時,王浩一父親出車禍,一腿行動不便,腦傷後脾氣多疑易怒,但他卻說:「我那時已經離家,這件事對我的影響還好,只記得偶而要扶父親上廁所。」回憶簡化成沒有情緒的幾句話,弟弟王浩威的記憶不是這樣的:「哥哥離家前,父親在床上躺了半年,姐姐又離家念書,父親下床照顧的工作幾乎都在哥哥身上,我會迴避這些事而不回家,但他卻是一直在家承擔的那位。就算他現在住台南,回台北看我媽、打電話的次數也比我這個住台北的兒子還多。」

王浩一喜歡蘇東坡,因為他在任何地方都能過下去,這說的也是他自己,國中到嘉義念書,高中在台北,大學在台南,幾乎半生漂泊了。會孤單嗎?「不會,頂多是國中時搭車會搞不楚方向而慌張。」那是他第一次離家,他離開照顧父親的責任,又得在南來北往的火車月台上練習一個人前進。

▲佳佳西市場旅店原是廢棄老賓館,王浩一與建築師一起參與改造,成為台南一個特色景點。▲佳佳西市場旅店原是廢棄老賓館,王浩一與建築師一起參與改造,成為台南一個特色景點。

自稱奸商

之後,父親的紙廠生意失敗,賠得幾乎一毛不剩,王浩一在台北念高中:「有時候中午沒得吃,我就拿一隻湯匙到處蹭便當,一人一口,三十口就飽了。這些連我爸媽都不知道。」原是不愉快的往事,話鋒卻一轉:「這也是好事啊,你看我對食物的經驗比別人多三十倍。」王浩威說:「一直在照顧別人的人,是不會讓自己軟弱負面的時刻被看見。」

照顧別人,也順著社會的期望走,王浩一大學畢業,進入當時最熱門的紡織業,然後結婚生子,他在工廠裡從小弟一路爬到總經理:「我一進去三個月就把織品系念的教科書背完了,知道所有服裝的專有名詞…我也會打版,甚至設計也會。」他看著我身上的毛衣又說:「像你身上的衣服我只要摸一摸,就知道成本多少,可以找哪些代工廠做。」

他說自己是奸商,每日與銅臭為伍,但他對成衣知識的濤濤不絕,好像躲在熱鬧的談話後面,就可以把不愉快的事遮住。

▲王浩一習慣掌控場面,拍照時會主動建議畫面,像是故意站在小吃攤前讓水蒸汽圍繞,方便攝影取景。▲王浩一習慣掌控場面,拍照時會主動建議畫面,像是故意站在小吃攤前讓水蒸汽圍繞,方便攝影取景。

中年失業

四十歲那年,成衣廠要結束台灣生產線,遷移到中國和非洲生產,他開始思索:「一個人能跟著一個社會經濟起飛一次就已經很足夠了,要再起飛第二次,太累了。我曾經在北京的工廠,整個工廠上千名的女工在做我十二萬件的海灘褲訂單,那個感覺…會覺得自己很厲害,但你也很清楚,這種盛況會過去。」一直在照顧他人的老大哥覺得累了,「我四十歲了,應該可以為自己做點什麼事吧。」他為自己做的第一件事是:戒菸。「我是真的一次就戒成,因為我戒是因為我想戒,而不是為了誰。」

人生終於可以做自己了,但這個感受卻是複雜的。他辭職到台南一家藝文公司負責策展工作,薪水只有成衣工作的一半。他的朋友透露,那段日子王浩一的小孩還小,成衣廠的遣散費和新公司的薪水不足以支付開銷,原本習慣「給」的人,現在成了待援的人。

王浩一總說來台南是尋回昔日年輕時的文藝青年夢想,是一種解放,卻從不說夢想的背面是現實的逼迫:「我那時買了蘋果電腦,學了電腦繪圖,我三個月就能自己去外面接玩具紙盒包裝設計,我當成是練習電腦技巧。」這樣的故事放在二十歲的年輕人身上顯得勵志浪漫,若發生在四十多歲中年失業的男子身上則是另一回事。

▲王浩一幾乎是台南庶民文化的發言人,他的演講總是座無虛席。▲王浩一幾乎是台南庶民文化的發言人,他的演講總是座無虛席。

食物療癒

沒有事業的中年男人,家人遠在台北,「以前在台北是要工作到半夜,在台南第一次下班時是看到日落,沒想到竟然感覺心慌,不知道該幹嘛。」他一個人到處吃小吃,到處交朋友:「我還畫了所有台南的老房子,有時一座廟我畫一個禮拜。」安平老街的巷弄,他走了半年,才把一條巷子一條巷子拼湊成地圖。他學電腦繪圖,學拍照,連使用臉書發食物照片也當成一門學問研究:「我的照片全要把光線和對比調好…臉書文章最好的發文時間是晚上六點到八點,大家比較有空靜下來看…。」

他說起日本經濟泡沫後,美食節目大量興起,因為那是少數能療癒人心的事了。這個不與他人說心事,看似熱熱鬧鬧交朋友的男人何嘗不也是如此?他說昨夜晚餐喝著某家牛肉清湯,配烏魚子是何等享受,臉上笑開了。

▲台南的老很有味道,老房子、老鐵窗、老巷子,一轉身王浩一就沒入巷弄裡找人聊天了。▲台南的老很有味道,老房子、老鐵窗、老巷子,一轉身王浩一就沒入巷弄裡找人聊天了。

時間厚度

我們終於坐下來點了一份江水號的甜粥,王浩一說天寒吃這個暖胃,他還交代老闆要滴上一點米酒。十九年前,父親在墨爾本旅行時,過海關突然心肌梗塞過世,什麼都來不及交代,王浩一說:「當然還是會有一些情緒…,但我不會說這個遺憾是多麼痛苦,畢竟我們不親,但我還是會想,如果現在的我遇到當年困頓的父親,我會想告訴他,這些挫折都會過去,都不算什麼,你可以過得更快樂一點。」這話說得真誠,端上桌的甜糜果真因為幾滴米酒而香味四溢,多了點「時間」的釀造元素,甜膩的粥品便有了厚度。人生亦是如此。

王 浩 一

出生:南投竹山

學歷:師大附中、成大數學系

經歷:紡織貿易公司總經理、塑膠公司副理、俠客文創董事長

著作:《漫遊府城》、《慢食府城》(暢銷7萬冊,開卷年度好書)、《小吃研究所》、《廟口說書》(入圍金鼎獎)《當老樹在說話》等

撰文:鄭進耀 攝影:宋岱融 設計:簡崇寧

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

腳是人體的第二心臟,但也最易受寒,招致疾病,我們要像保護心臟一樣地保護自己的腳,不讓它受傷。

足部是寒氣入侵的源頭

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12744127_1725787460969444_2070468173139174512_n

網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/113814392
地址:每日甜點品項及流浪擺攤位置,請追蹤粉絲頁公告
營業時間:14:00~售完
電話:0933-524053

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台南‧中西區 西門路古早味阿婆炒陽春麵
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/113815622
地址:台南市中西區西門路一段771巷口
營業時間:11:00-20:00

(資訊若有異動,請以店家公告為準)

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/110871730
地址:台南市南區五妃街392號
電話:06-2233255
營業時間:13:00-18:00
公休日:周三

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

鹽埕出張所 明年3月重現風華

photo  

2016-02-20 聯合報 記者鄭維真/台南報導

,

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台南‧北區 吉品沙茶爐
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/113781362
地址:台南市北區公園南路256號
電話:06-2209292
營業時間:17:00-24:00

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台南‧中西區 夏一跳 漢堡店
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/113774882
地址:台南市中西區健康路一段352號
電話:06-2132689
營業時間:06:00-11:00

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 23

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼