Bon Appétit

師大夜市翻版? 瑞豐夜市汙染 住戶很不滿

瑞豐夜市產生的噪音、油煙及遊客停車問題,已讓鄰近住戶受不了,要求市府解決。(記者洪定宏攝)

〔記者洪定宏/高雄報導〕台北師大夜市住戶不滿長年遭受商家的空氣、噪音汙染及交通阻塞,發起震撼全國的抗議行動,要將夜市趕出去,師大夜市存廢爭議,讓台北市政府傷透腦筋。沒想到高雄的瑞豐夜市也將淪為師大夜市的翻版?

市府促經發局速協調

瑞豐夜市地處左營及鼓山區交界,三分之二屬左營區新下里,里長黃慶德說:「住戶的訴求很簡單,就是回歸都市計畫用地,該是公園就是公園,該是市場就是市場。」因為擔心住戶發動抗爭,市府要求經發局儘速召開跨局處協調會。

夜市強調願積極改善


倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在南台灣早餐店頗知名的丹丹漢堡,自3月2日起薯條調漲2元,鮮奶茶3月前也調漲2元。業者說,原物料、運費不斷上漲,成本增加,基於成本考量,才微幅調價。

丹丹漢堡目前在台南、高雄、屏東共有30多家分店,在南台灣人氣頗高,丹丹的薯條和鮮奶茶漲價,也在網路上引起討論。

有網友上網PO文說,最近一個多月沒去丹丹消費,前陣子去時發現薯條和鮮奶茶漲價,他平常最喜歡買套餐加薯條,之前加薯條只要15元,現在變成17元,不過後來想想「還是很便宜啦,我就乖乖掏錢付了。」

丹丹漢堡表示,丹丹販售的薯條3月2日起,由20元調漲至22元,鮮奶茶由25元調漲到27元,並已對外公告;去年間鮮奶價格上揚時,就計畫調漲鮮奶茶的價格,但當時自行吸收,至於3月這波漲價,主要是原物料、運費不斷上漲,成本愈來愈高。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不少人都有睡覺睡到半夜腳部忽然抽筋的情況。到底抽筋時該如何紓緩?醫師建議可以將腳底板往上扳。

半夜抽筋不僅常被痛醒,甚至隔日清早仍可能腿部肌肉僵硬,還能感受到昨晚抽筋所留下的痛楚。新光醫院家醫科主治醫師江柏欣建議,如果是小腿抽筋,可以用手抓住腳指,盡量將腳底板往上扳,同時伸直膝關節;如果是腳趾抽筋,可以用手將腳趾扳回原位,以舒緩疼痛。

江柏欣主治醫師表示,抽筋其實就是肌肉痙攣,通常都是由於日間過度勞累、常時間站立或是過度運動所引起,由於腿部肌肉過度疲勞,夜間肌肉又無法獲得適當紓解,就容易發生抽筋現象。

部分民眾認為腿部抽筋跟體內電解質濃度降低,缺乏鈣離子與鎂離子有關。江柏欣醫師表示,臨床上因為電解質不平衡而導致腿部抽筋較不常見,缺乏鈣與鎂通常都是腎臟代謝有問題的病患或是孕婦,一般健康民眾主要還是肌肉疲勞所導致。

如何舒緩抽筋?江柏欣醫師提供簡單的法則:將抽筋部位往相對方向扳起就對了。江柏欣醫師同時建議民眾,睡覺時可以將腳稍微墊高,並注意腿部保暖,可減少腿部肌肉痙攣的機率。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

錯了29年
【李姿慧、陳嘉恩╱台北報導】汽燃費錯收29 年,期間經歷連戰至現在的毛治國等14任交通部長、相關條文修正19次,卻無人發現、一路錯到底。學者直言,公文呈核過程曾蓋章者都有責任,交通部長也有 監督不周的政治責任,交通部應檢討懲處,監察院也該調查。監委程仁宏說,不排除介入調查。

汽燃費自1960年 7月開始徵收,並於1983年針對各車種提高汽燃費耗油量和費額,從1983年至今已有19次相關條文修正,包括2002年5月因新增 601~1200c.c.和1201~1800c.c.大型重機汽燃費,修正公告過汽燃費耗油量和費額表,2004年1月因新增柴油自小客汽燃費,再次修 正公告表格,但交通部都未發現錯收。


汽燃費6大錯誤 金額影響

修正表格未驗算

錯 收汽燃費肇始於1983年,據了解,當時因交通部路政司趙姓承辦人員採人工計算導致出錯,時任交通部路政司長許家驛也未發現疏失,因而發布錯誤收費方式; 趙、許兩人已歿。2002年和2004年修正公告表格時,未用電腦重新試算,錯失補救機會,當年路政司長分別為現任交通部運研所長林志明、現任交通部技監 李龍文。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

智慧型手機夯,但功能型手機仍有不少死忠支持者,他們「堅持不換」的原因大都是:「有台電腦已經讓人『難分難捨』,再多個智慧型手機,真的會被這些電子鏈條『纏死死』」。

有「音樂才子」之稱的歌手韋禮安,是傳統手機支持者,日前他參加節目錄影空檔,許多藝人低頭玩智慧型手機,只有他「正襟危坐」,不知要跟誰聊天,照片經網友上傳後,在網路上被瘋狂傳閱。

韋禮安使用傳統手機,外殼用到脫漆,「發愣」照片在網路上流傳後,有網友笑稱他是「原始人」,說這就是沒有智慧型手機的「下場」;不過,也有人誇他不愧是第一學府畢業生,「很有主見」。

韋禮安之前接受採訪時說,手機能打電話、傳簡訊就好,他不太需要用到智慧型手機;而且他買東西前會想很多,也會問自己「我需要的到底是什麼?」所以至今「死守防線」。

像韋禮安一樣對功能型手機死忠的用戶並不少,廿六歲住高雄的柯立勇也是其中之一,柯身旁的朋友幾乎都換了智慧型手機,他在臉書上留言請大家「給我一百個換機理由」,至今仍沒找到能說服他的理由。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

林宏賓養魚苗 擦亮專家眼鏡

 年紀輕輕的林宏賓,放棄科技新貴生活,投入石斑魚苗養殖。 (記者陳銀全攝)

 被年輕人視為勞力工作的魚業養殖,才卅五歲的林宏賓,卻一頭裁入,曾創造以七百噸的總飼養水量,飼養一百卅三萬尾石斑魚苗的紀錄。林宏賓說,養殖成為他的興趣。
 家住南區鹽埕的林宏賓,原也和一般年輕人一樣,選擇科技業工作,民國九十七年間,卻放棄高薪轉換跑道,投入石斑魚苗養殖。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

藏金閣修車 潘茂盛找到事業第二春

 潘茂盛有一手修理鐵馬的好手藝,目前在藏金閣擔任修車師傅。(記者鄭佳佳攝)

 小時不愛念書,十來歲就到車行當學徒,讓潘茂盛有一手修鐵馬好手藝,不過這項手藝曾「荒廢」多年,失業當政府臨時工,到藏金閣修車,找到事業第二春。
 坊間雖有不少腳踏車師傅,但因錢少事雜,年輕人大多待不住,致現有老師傅多年事已高。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

產學大師黃煌煇 國產博士

 成大校長黃煌煇以純樸踏實的成大人精神,在學術及產學合作都有卓越的成就。(記者黃微芬攝)

 沒喝過洋墨水,十足一位從大學到碩士、博士都在成功大學完成的國產博士,但成大校長黃煌煇憑其在學術及產學合作的卓越成就,不只享有「產學大師」的美譽,也被喻為是海洋波浪研究領域的世界非線性波動力學先驅,純樸踏實的成大人精神,成就了他不凡的一生。
 黃煌煇是台南將軍鄉人,家中務農,南一中畢業後,雖然有機會到日本東京大學升造,但他選擇在成大求學,並取得國家工學博士,隨後在成大任教,長期浸淫海洋波浪研究,發表許多論文皆刊登在國際頂尖期刊,國際學術地位崇高。

倫敦男孩 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼