Bon Appétit

前言》每個人心中都有一道…屬於自己的麵

12308575_547020178790315_8454708273376747490_n  

1.台南的麵店家數很多,是吃不完的,本文僅列出作者群歷年來實際吃過的,店家會以作者群所在的中西區、東區、永康區為主。

2.種類以主打陽春麵、汕頭意麵、乾麵、麻醬麵、外省麵為主,不含鍋燒意麵、拉麵、鱔魚意麵、牛肉麵、擔仔麵、魯麵的專賣店。

3.部份店家麵條可能會有大//寬或小/細麵可選擇,請自行查閱網誌或店詢。

4.店家清單會持續更新,如有錯誤或歇業、結束營業、搬遷資訊歡迎提供,本清單實際店家超過100間

5.資訊若有異動(ex:價目表),請以店家公告為準,不要起爭議。

6.食記為主觀意見,以資訊分享為主,非專業或深度評論,口味及價值觀因人而異,不保證好吃與否。承上,文章字數多少跟推薦程度無關,僅供參考,消費前請另參考其他網路資訊。

7.2010年前的文章為從無名blog轉載而來,可能會有圖片遺失的問題,歡迎告知會修正。


, , , ,

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(9) 人氣()


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(4) 人氣()

網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/114594068
地址:台南市東區東榮街44巷12號
電話:06-2355139
營業時間:11:00-20:50(最後供餐20:00); 下午茶 14:00-17:00
公休日:二、三
用餐時間:2016.04
無線網路:有
臉書:Keefü Table

(資訊若有異動,請以店家公告為準)

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/114600803
地址:台南市中西區正興街133號
電話:06-2233903
營業時間:16:00-22:00; 六日 13:00-22:00
公休日:周三 (和服/浴衣體驗全年無休)
用餐時間:2016.04
臉書:喫茶初梅

(資訊若有異動,請以店家公告為準)

喫茶初梅 hatsuume位在正興街與正德街口,安海港聚宋宮斜對面的一棟老房子,老闆娘青木惠美小姐來自日本橫濱,自己一人來台南創業,非常值得佩服。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

20160430

退休老師黃瓊惠6年前買下台南龍崎一塊上千坪土地,整理近2年,保留原有老屋,作為退隱山林居處;黃瓊惠去年接觸到崑山科大公廣系進入偏鄉協助推廣社區文化的大學生志工,發現這群大孩子很有想法,在地方人士鼓勵下,決定無償把龍崎居處借給大學生們「創業」,打造無菜單料理餐廳「樹不子田園山莊」,3月底已正式營運,黃瓊惠無私地說:「這群孩子把熱鬧帶進我家,很棒!」

「21歲的我們從沒想過在大學生涯中有機會創業,我們正一步一步完成,讓大家吃得健康、玩得開心,是我們的使命!」崑山科大公共關係暨廣告系大三學生楊依綺、陳羿豪、陳信恩、楊毓琪和鄭弼仁是同班同學,之前曾在超商和餐飲業打工,如今「自己當自己的業主」,必須把大學3年來學到的行銷策略、廣告手法全運用在創立餐廳,他們認為:「走出舒適圈,才知道踏入社會有這麼多困難!」

被大學生稱呼為「阿姨」的黃瓊惠逗趣描述,這群都市小孩一開始草、菜傻傻分不清,「常把菜拔掉,卻將草留下來」,而大學生們從喜歡吃黃瓊惠煮的「媽媽味」料理,到雙方合作創業,黃瓊惠甚至把曾在知名餐廳擔任主廚的二兒子叫回幫忙,無償提供餐廳場地、料理美食,她豁達地說,人生到最後錢財都帶不走,「雖然我和這群大學生毫無血緣,但有天他們會懷念我,就值得了!」

學生說把餐廳名稱取為「樹不子」是發想自聖經故事,描述就算把老樹砍掉,但仍留有許多已吸收老樹養分的小苗,特地用來感謝黃瓊惠的付出;崑山公廣系助理教授蔡佩芳認為,學生從自願到偏鄉服務到看見創業契機,並把「回饋」想法具體化呈現,精神令人佩服。

目前大學生們因上課時間受限,僅開放六日營業,無菜單料理把龍崎在地的蔬果食材入菜,希望能替偏鄉打造不一樣的觀光商機,吸引更多人瀏覽龍崎之美。(李恩慈/台南報導)

「樹不子田園山莊」位在台南龍崎,由崑山科大學生和退休老師一起開創。李恩慈攝

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

南城映画派

13124602_1181972828481522_5788424764529583451_n

邁入第三階段的漫威英雄電影《美國隊長3:英雄內戰》扮演了非常重要的角色,於製作面來看它的結局為克里斯伊凡斯飾演的美國隊長設下了離開或留在漫威電影的開放空間,於故事宏觀面來看它處理了漫威之前不論是獨立電影或者是復仇者聯盟更細微的情感層次,也就是說如果之前你沒觀賞過《美國隊長》、《鋼鐵人》、《復仇者聯盟》的系列電影,對片中英雄們之間的衝突矛盾將有理解上的困難。

然而這部片令筆者驚喜之處它用了英雄們對蘇科維亞協定看法的分歧深入到個人的成長背景,進而處理了英雄們的「創傷」問題。而這個創傷的關鍵人物透過酷寒戰士巴奇的連結更讓人有命運捉弄世人的滄桑感。

片中一開始透過東尼史塔克展現新科技觀眾看到的是父母車禍身亡一直是東尼心中的痛,也是他無法處理的議題。身為人生勝利組的東尼擁有強大的自尊,然這種自尊卻在父母逝去後成為了心中的缺角。他擁有了物質生活的一切卻無法控制需要情感的慰藉,然而強大的自我與害怕失去這兩種情緒是互相衝突的,碰撞的結果養成了他嘴巴不饒人的致命性格;他很高興有人贊同他,但是他贊同的方式就是用鋒利的言語傷害他人。東尼這個人物總讓我想到許多東方的父母們,他們表達愛的方式就是當你表現好的時候用負面的言語傷害你而不是稱讚你,罵的越多表示愛你越多(不得不說這簡直是莫名其妙),看到東尼這集介紹向學生介紹的新科技終於讓人恍然大悟他的個性來自於他父母的影響。

害怕失去的個性也讓東尼在處理人的事情時總採取「直接」而不考慮他人情感的方式,某方面來說這與片中政府處理事情的態度有異曲同工之妙,因此當聯合國提出協定時東尼毫不考慮的就答應了。這是他與美國隊長史蒂夫羅傑斯最大的不同之處,也就造成兩人對於協定的分歧。

美國隊長史蒂夫羅傑斯把自己一生奉獻給人民,與東尼不同的是羅傑斯一生不斷的在失去親友。父母與恩師相繼死亡,陪伴在他身邊的只有佩姬與巴奇。冰封醒來人事全非,最後還得親手抬棺送走自己的愛人,也難怪羅傑斯在得知巴奇還活著時會一直想拚死守護他。羅傑斯知道失去親人的痛,他不願意其他人遭受到相同的對待因此挺身守護美國人民,然而本深信體制的他卻不斷的被體制背叛,離開體制的羅傑斯深信復仇者聯盟是他能實現無私公正捍衛人民的組織,卻沒想到權力的魔爪竟也伸進復仇者聯盟,要他再次把自己的信念交到政府上萬萬不可能。這也是東尼與羅傑斯另一個不同點:東尼把事情想得太簡單在於他沒發現自己是有權力的人,並且可藉此抗衡體制。羅傑斯與其他英雄他們沒有絲毫權力,一旦被染指,只能乖乖屈從。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/114674270
地址:台南市中西區民生路一段157巷11號
電話:0906-555183
營業時間:11:30-14:00; 17:30-21:00
公休日:周二
用餐時間:2016.04
臉書:島旬

(資訊若有異動,請以店家公告為準)

13082484_1072462872800822_5189690794637624208_n.jpg

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/114667673
地址:台南市東區東門路2段237號
電話:06-2095898
營業時間:一樓生鮮店面 09:00-21:00 二樓用餐 17:00-21:00(預約制事先點餐)
用餐時間:2016.04
無線網路:有
臉書:良物肉舖子

(資訊若有異動,請以店家公告為準)

東門路近裕豐街口,有間以賣肉品、海鮮食材起家的良物肉舖子,店家在2樓設有私人廚房,一開始為私人招待所性質,年初時對外開放預約用餐。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

CDNS記者羅玉如/台南報導2016-04-26

2016-04-12_135710.png   

澎湖東吉嶼與台灣本島間唯一航線將從安平出航。


澎湖望安鄉東吉社區發展協會理事長鐘順祥表示,為了解決東吉嶼對外交通問題,購進東吉福氣輪申請「安平─東吉」客運航線獲准,三十日試航後,每週三、六上午七時從安平港出發前往東吉,晚間六時三十分返抵安平港,單程航行時間不到兩小時。

東吉嶼屬澎湖縣,距馬公二十四浬,距安平港三十二浬,距將軍港僅二十一浬,比到馬公還要近,也是與台灣本島間最近的直線距離。

鐘順祥指出,早期先民唐山過台灣,看見東吉嶼,就知道快度過黑水溝、踏上台灣島,這樣的歷史背景,年輕一輩多半不知道,因為距離台南很近,移居台灣的東吉嶼鄉親,幾乎都定居在台南、高雄一帶。

dong_ji_star_1024.jpg

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

CDNS記者林雪娟/台南報導2016-04-28

今年度公立幼兒園招生登記截止,根據教育局統計,扣除舊生直升和因身心障礙幼兒折抵減收後,可招收近五千人,登記的幼兒卻高達六千六百多人,其中弱勢優先人數一千一百多人,可優先入園。目前市區公幼登記皆額滿,全市二○七所公幼中,一○七所必須抽籤。

公幼可招四千九百四十二人,登記數為六千六百八十八人,弱勢生一千一百七十五人,占登記比例一成七,為優先入學族群。教育局舉例,東區東光國小附幼設有兩班,招生六十人,扣除舊生、優先入園條件者,只剩十四個名額,目前有六十七人登記;一班規模的永康勝利國小十七人登記,只剩兩個名額。

教育局強調,目前尚有七百多個名額可供入園,以郊區、偏鄉居多。根據教育局調查,目前四至五歲幼兒約三點一五萬人,四歲龍寶寶為一點七二萬人,比五歲多出三千人。

教育局指出,每年都會檢視各公幼招生情況和行政區幼兒人口增減趨勢調整班級,四年來,陸續增設三十四班的公幼,目前公、私比例接近教育部的四比六目標。

公幼吃香的原因,教育局分析認為大環境經濟條件不佳,雖然政府提出多項補助,但就讀公幼負擔較少且政府提升公幼設施設備,開辦課後留園滿足家長需求。招生未滿園所,將於五月四日進行第二階段登記,家長可至教育局網站查詢。

 

台南公立幼稚園爆滿 家長吃齋念佛求中籤

公幼抽籤,各校都湧入大批人潮。(記者黃文鍠攝)

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼