[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
Bon Appétit
1. 部落格為多人管理,食記為作者主觀意見,非專業或深度評論,字數多少跟推薦程度無關,僅供參考。2. 傳說中的在地人口袋名單, 請自行搜尋網路資料,恕不回答相關詢問。3. 文章留言為網友意見,不代表本站立場,管理群保留刪除廣告、色情、人身攻擊等不當留言之權利。4. 口味感受及價值觀因人而異,不保證好吃與否,網路文章有風險,消費前請多方參考網路資訊自行判斷 :)



Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

第三代「灣生」81歲松添節也(前排左)昨天在新書發表會上,感謝校稿夥伴高國英(後排左)和文獻前輩黃天橫(前排右)。
記者鄭宏斌/攝影
宛如電影情節,81歲「松添節也」幼時隨日本戰敗撤回,37歲在日本的舊書店,偶然間發現1本66年前在台駐守的「步兵日記」,不僅引發對台灣的思鄉之情,更看見父親戰死沙場的歷史縮影;經過20幾年的編譯後,他昨天在鄭氏家廟舉辦中文新書發表會,一償宿願。

日記中不知名的29歲日本步兵在西元1904年來到台南駐守,作為日俄戰爭的補充兵,這名步兵完整地寫了1年的生活點滴,內容從交通建設、景觀、軍事到百姓生活都有記載。松添節也說,「翻譯日記時,像回到台灣,非常快樂。」

「一場戰爭的勝利,需要無數的生命堆積」,松添節也說,日記中的時空背景,正是日俄戰爭的開端,許多人戰死,或是受了傷來台療傷,又再送回戰場;30幾年後,松添節也的父親,在他9歲時,同樣戰死沙場,他在書序中寫到,「偉人的光榮紀錄是無數百姓的犧牲」。

1945年日本戰敗後,松添節也隨日軍撤回,從此「灣生」成了他特殊代號。長大後從事國際貿易商,37歲在東京神田出差時,在古書街發現「步兵日記」,便決心以翻譯日記當成終生目標。

為了重現當年台灣的氛圍,松添節也花了20年時間,往返台灣和日本三十幾次,並在台南租屋、沿著日本舊地圖進行考察,也為此學習台語文,將日記中以日文記載的台語,透徹翻譯。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014-11-23

〔記者黃欣柏/台南報導〕鄉親注意,當心「三千黨」上門!台南市許多民眾向警方反映,有不明人士上門用各種理由要錢,還指定要拿3000元,雖然大多數民眾均拒絕,但警方不排除是宵小趁機打探的手段,民眾切勿透露家中資訊。

登門拜訪討紅包

台南市近來包括東區、北區、南區、永康、仁德等地都有民眾反映,曾遇到陌生人登門拜訪,以「家人需開刀」、「迷路」等名義索討3000元現金,還不時朝屋內探頭探腦,甚至向民眾「套話」。

住在北區的胡小姐說,上週遇到有人在丈夫出門上班後登門拜訪,自稱是丈夫的好友,並說最近正好要結婚,不斷暗示「要拿紅包」,更不斷藉機問家人平常幾點出門、睡在幾樓等,她當場拒絕給錢,對方也很乾脆地離開,讓她覺得非常奇怪。

順口問屋主作息、環境

警方指出,民眾對於金錢詐騙多有警覺意識,詐騙集團登門詐騙得手並不容易,但要防範的是對方利用登門拜訪的機會,了解屋主作息、地理環境等資訊,事後可能醞釀出竊盜等犯罪行為,民眾切記不可輕易透露自身或家人資訊,也不要提起自己一個人在家。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014-11-22  13:50

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南真有柯批(P)此人!

熱愛文史的聚珍台灣總監王子碩表示,柯批是日治時代台南的重要日用雜貨商,他在大宮町一丁目(即今永福路上)開設商號「新建興」,新建興除了一般的日用雜貨以外,主要商品是酒。

  • 〈台灣實業名鑑〉的柯批資訊(國家圖書館)。(王子碩提供)

    〈台灣實業名鑑〉的柯批資訊(國家圖書館)。(王子碩提供)

  • 出自〈昭和二年台灣商工名錄(1927)〉(國家圖書館資料)。(王子碩提供)

    出自〈昭和二年台灣商工名錄(1927)〉(國家圖書館資料)。(王子碩提供)

  • 台灣日日新報有柯批名字(圈紅框處)見報 (成大圖書館資料)。(王子碩提供)

    台灣日日新報有柯批名字(圈紅框處)見報 (成大圖書館資料)。(王子碩提供)

他表示,在當時台南日用雜貨商這個圈子,多數的店是台灣人開的,出自<昭和二年 台灣商工名錄>(1927) (國家圖書館)資料,有列出當時台南的日用雜貨商,就可以看到柯批的店「新建興」在大宮町一丁目28番地,電話號碼633。

王子碩說,台南日用雜貨商同業會於1928年成立,柯批曾經擔任台南日用雜貨商同業會正委員長,也曾擔任台南商工業協會的常置評議員,而台南日用雜貨商同業會是在溫陵媽廟創設的,地點在台南郵便局(今民生路忠義路交叉口的中華電信大樓)旁。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

東區凱旋路、中華東路口以及小東路與成大成功校區路口,因沒有設置左轉車道及左轉專用號誌,導致左轉車輛常違規受罰,光是今年元月到8月,兩處路口違規取締照相機共拍下6000多張紅單,罰金超過1600萬元,被封為「超級照相機」。

「交通號誌不明顯,紅單滿天飛!」議員陳文科表示,南市共裝設28支固定式自動照相設備,全天候對超速及闖紅燈的違規車輛採證,中華東路以及小東路車流量大,若沒有左轉號誌,多數車輛只能趁黃燈轉紅燈時快速左轉,一不小心就闖紅燈。

陳文科指出,根據統計,今年前8個月凱旋路、中華東路口的照相機共拍下3805張違規闖紅燈,小東路與成大成功校區門口則有2221張;若以每張2700元罰金計算,這兩支「陷阱燈號」已入袋1600多萬元。

議員蔡淑惠表示,南區也有多條大馬路沒有設置紅燈左轉號誌,建議市府應在30米寬的道路裝設紅燈左轉號誌,否則許多用路人常被攔查開單,被罰很冤枉。

交通局主任秘書熊萬銀回應,目前已與工務局討論如何改善左轉車道規劃,待車道設置後會加裝左轉號誌。地政局表示,凱旋路與中華東路段,預計明年元月將道路中央植栽取消,改作安全島,增設左轉車道。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

T90044002014112217123641  

市府結合新光三越舉辦多場麋鹿快閃活動,歡迎民眾踴躍參加,應景慶祝耶誕。(記者鄭佳佳攝)

記者鄭佳佳/台南報導
耶誕節為歲末重要節慶活動,市府新聞處今年與新光三越新天地、中山店一同辦理「麋鹿快閃,打造台南最夯新地標」活動,安排一群應景又可愛的麋鹿陸續在中西區景點登場,歡迎民眾把握機會參觀。

協進國小附設幼兒園昨日在「麋鹿快閃,打造台南最夯新地標」市府啟動儀式中負責開場表演,新聞處長趙卿惠、文化局長葉澤山等人出席。

趙卿惠表示,耶誕為歲末重要節慶活動,百隻麋鹿可愛模樣在中西區重要景點巡迴展出,增加節慶亮點,吸引觀光客目光,希望藉此活動達到城市行銷目的。

她指出,麋鹿出沒期間,各景點將放置大型耶誕襪,鼓勵民眾捐出二手玩具提供給兒福聯盟等單位,一齊在耶誕獻暖、獻愛心,讓弱勢家庭的孩童也能過個開心有趣的耶誕節。

可愛麋鹿後續將於十一月二十九日在孔廟及十二月六日在新光三越中山店、十三日在正興街、二十到二十五日最終站在新天地西門廣場演出。

另外,十二月六日晚間六點於台南新天地西門廣場舉行耶誕點燈嘉年華,邀請噗嚨共天團浩角翔起擔任點燈儀式大使,現場將帶來精彩演出,歡迎民眾屆時一起共襄盛舉。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

U91021002014100717451906  

曾擔任科技公司總務課長的陳明芳,因為身體因素,放棄百萬年薪,與友人在善化經營咖啡店,除了慎選咖啡豆,並親手製作天然健康的甜點,希望讓顧客享受到高品質與健康的咖啡及餐點。雖然每天從早忙到晚,他卻樂此不疲,因為畢竟是自己的興趣,工作沒有繁雜的壓力,反而更能享受工作。

現年五十六歲的陳明芳,原本在南科園區內的小型科技公司擔任總務課長,雖然待遇不錯,但總務的工作繁雜,公司內的大小事都要管,造成不少壓力,導致身體出了狀況,讓他萌生退意。

喜愛喝咖啡的陳明芳,從小對甜點的製作也有興趣,有一次在與友人聚會中談起咖啡經,兩人對於咖啡都有獨到的看法,對於市面上的咖啡也都有一些意見,一拍即合,兩人決定在善化開一家咖啡店。

因此陳明芳辭掉科技公司的工作,轉行開咖啡店,一開始他專心咖啡的調製,慎選咖啡豆,等顧客對口味的接受度穩定後,轉而投入甜點的開發。他說,雖然以前已經在家嘗試過製作甜點,但為讓技術更精進,還接受專門的職業訓練,加上自己的身體曾出狀況,對健康養生更有體會。

就在這些理念下,陳明芳開發出利用南瓜及綠豆做成的南瓜綠豆包,外皮有著南瓜的健康顏色與味道,內餡則是健康的綠豆做成,吃起來美味十足,讓不少顧客讚不絕口,陳明芳也開心自己走對了路。(記者林相如)

新聞出處 http://www.cdns.com.tw/20141123/news/nxyzh/U91021002014100717451659.htm


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

台灣知名建築學者漢寶德教授 報系資料照片

台灣知名建築學者漢寶德教授昨晚病逝台大醫院,享壽80歲。

漢寶德生於1934年,祖籍山東省日照。畢業於台灣省立工學院(現成功大學)建築系,並赴美獲得美國哈佛大學建築碩士、普林斯頓大學藝術碩士,1960年回台後任東海大學建築系主任、中興大學理工學院院長、台南藝術學院(現台南藝術大學)校長,台灣世界宗教博物館館長,漢寶德是國內知名建築教育學者。

「築人間 漢寶德回顧展」正在國立歷史博物館展出,現場展出許多漢寶德的作品,漢寶德也出席展覽開幕式。

【中央社/台北21日電】

台灣知名建築師暨建築學者漢寶德昨晚9時在台大醫院病逝,享壽80歲。

曾出版漢寶德回憶錄的暖暖書屋今在臉書(fb.me/NuanNuanShuWu)貼文「剛剛得知最新消息,漢寶德老師昨晚逝世,享壽八十歲。看著漢老師的照片,還是覺得這不太像是真的。願他老人家在天上一切平靜安好」。

多名與漢寶德熟識的建築界人士,以及曾協助漢寶德策展的人員也向中央社記者證實相關消息。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

  • 街邊開唱

正興街週邊設定了四大舞台,大樹下/爐鍋中/陽台邊/正18裡


好聽音樂的所在就是舞台
草根性十足啊!

好棒的演出陣容:
吳志寧/光引擎/黃玠瑋/巴奈/陳彥竹 Zoomie Chen/舒喆/

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

擷取  

圖片及新聞引用出處:台南美食典

 

1415961100210

認識台灣由台南開始,台南是台灣歷史的起點。台南保存了近四百年本土與異文化的飲食特色,深厚的歷史孕育出微甜、精緻、多樣化的美食,琳瑯滿目的美食小吃,

不僅全國知名,更有「美食之都」的稱譽。為了讓大眾對台南美食的文化傳承、食材的高標要求、料理方式的講究、職人的用心與堅持有進一步瞭解,特舉辦本活動。

 

  • 比賽時間:

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

蕭文住在水交社達40年,離開後依舊不捨,希望透過文字及照片喚起大家對眷村的記憶。
記者鄭維真/攝影
空軍遺眷蕭文從小住在水交社,10年前眷村改建被迫遷移,他始終懷念當時社區的人情味,兩年前開始田野調查,獨自完成「水交社記憶」一書,希望將眷村的無形資產保留下來。

聽過「志開新村」嗎?許多人猜得出是眷村的名字,卻不知道在哪裡,其實這是南區「水交社」的官方名稱。蕭文指出,日本海軍航空隊於1937年在台南興建機場,也就是現在的台南空軍基地,後來將附近桂子山周圍的墳地整平,興建木製日式宿舍,作為軍隊俱樂部與眷屬宿舍,稱為水交社。飛行員周志開於對日抗戰中殉職,空軍在1968年以他的名字做為村名,稱為「空軍志開新村」。

蕭文說,他花了1年時間,找尋第一代退休空軍,蒐集舊報章、老照片,完成田野調查,記錄水交社的歷史變化及人文特色。

【2014/11/22 聯合報】http://udn.com/

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼