[公告] 豐掌櫃「7 - ELEVEN 取貨」功能上線囉!部落格買賣小物,連物流都好便利~[公告] 2015年度元旦假期服務公告[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】
Bon Appétit
1. 部落格為多人管理,食記為作者主觀意見,非專業或深度評論,字數多少跟推薦程度無關,僅供參考。2. 傳說中的在地人口袋名單, 請自行搜尋網路資料,恕不回答相關詢問。3. 文章留言為網友意見,不代表本站立場,管理群保留刪除廣告、色情、人身攻擊等不當留言之權利。4. 口味感受及價值觀因人而異,不保證好吃與否,網路文章有風險,消費前請多方參考網路資訊自行判斷 :)



Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

黃婉玲府城尋味 細說老台菜

20150131222539-big  

記者吳孟珉/台南報導2015-01-31

中華日報企業工會主辦的「中華生活講堂」首場三十一日登場,邀請在地的美食作家黃婉玲主講「府城尋味之旅」。來自柳營劉氏世家的她暢談府城風華,並串起台菜特色,更準備雞枳餅、龜仔餅、麵粉酥三種傳統點心,讓現場聽眾親口品嘗傳統美食。
黃婉玲曾出版《尋找台灣古早味》、《百年台灣古早味》、《總鋪師辦桌》、《老台菜》等書,最新出版的是《府城世家尋味之旅》。
黃婉玲一開講就強調,台灣充滿移民精神,每個家族幾乎都有不同的故事,也各有典藏菜色。台灣的發展是由台南開始,因此在這個最古老的城市裡有很多故事,每一道菜的背後也都有其故事和背景。她比較台北江山樓與台南寶美樓的台菜,就發現台南的台菜精彩豐富多了。

黃婉玲表示,大家族與來往親朋好友間有非常多特色私房菜,像是蔭瓜苦瓜鱸魚湯就是長工菜;現在小朋友愛吃鹹酥雞,以前炸青蛙則是孩童最愛的點心;炒什錦是一道素食手路菜;芋香脆鴨是外曾祖母的私家嫁妝菜,用的是熟成鴨子;以前生活困苦豬養得不多,因此以魚肚取代豬肚,酸菜魚肚這道菜讓海邊人最有感情,這是思鄉菜,也是下酒菜。

她說,台菜除了家常菜、酒家菜,其實還有一種隱藏在阿舍家的「阿舍菜」,這些經典菜色平常人家不易吃到,因此很容易流失,如果現在不設法將這些菜色保存下來,將來就會失傳,相當可惜,這是她研究台灣古早味,並出版書籍的主要原因。
昨天黃婉玲除了演講之外,還準備了現在市面上很難看得到的雞枳餅、龜仔餅、麵粉酥等三種傳統點心,讓聽眾們不但聽到一口好菜,同時也大飽口福。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

20150131222437-big  

  • 人氣旅遊作家黃國華(前右四)及擁有百萬人氣的部落客「貴婦奈奈」(前右二),昨日共同舉辦「B級美食實境講座」。(記者楊逸宏攝)

人氣旅遊作家黃國華(前右四)及擁有百萬人氣的部落客「貴婦奈奈」(前右二),昨日共同舉辦「B級美食實境講座」。(記者楊逸宏攝)

記者楊逸宏/台南報導2015-01-31

台灣台南、日本京都兩座城市的文化意涵相近,都是充滿歷史感的古都,也擁有許多庶民美食。人氣旅遊作家黃國華、超高人氣部落客「貴婦奈奈」昨日共同舉辦「B級美食實境講座」,吸引兩百多位讀者參加,兩人都掏出私房的台南美食口袋名單讓讀者分享。

 

什麼是B級美食?主辦單位表示,B級美食是日本用語,並沒有特定的中文翻譯,指的是高貴不貴的平價美食、庶民美食,與高貴卻也昂貴的A級美食相較之下所產生的名稱。

 

走訪日本超過六十次的黃國華說,台南與京都擁有相同特色,兩座城市都有歷史悠久的古蹟、神社廟宇及早年留下的傳統市集。京都「錦市場」類似台南水仙宮市場,都是品嘗在地小吃的好景點。日本關西以「烏龍麵」馳名,台南則以「關廟麵」聞名,Q彈口感令人難忘。

 

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

  0.JPG5.JPG       

▲筆者拍攝 巴克禮公園一期 冬天轉紅的落羽松 (2015.01)         

〔記者蔡文居/台南報導 20140908〕巴克禮公園二期工程總經費四千八百多萬元,預計下月底可完工。為保護螢火蟲棲地,特別採木棧道高架施工,完成後將成為南市首座荒野自然生態公園。

  • 南台南副都心二期工程用地,荒草漫漫,成為螢火蟲的絕佳棲地。(記者蔡文居攝)

    南台南副都心二期工程用地,荒草漫漫,成為螢火蟲的絕佳棲地。(記者蔡文居攝)

  • 公園最常見的螢火蟲台灣窗螢。(記者蔡文居攝)

    公園最常見的螢火蟲台灣窗螢。(記者蔡文居攝)

  • 巴克禮公園二期工程以木棧道架高,保留螢火蟲棲地。(記者蔡文居攝)

    巴克禮公園二期工程以木棧道架高,保留螢火蟲棲地。(記者蔡文居攝)

工務局總工程司王建雄表示,巴克禮公園二期工程於去年十一月十五日動工,總經費四千八百八十八萬元,目前螢火蟲棲地的木棧道已架設完成,僅剩生態解說中心及廁所尚在興建中,預計下月底即可完工。

王建雄說,二期工程包括螢火蟲棲地及先前規劃的櫻花公園,佔地共五.八公頃,加上原有巴克禮公園的三.三公頃,未來完成後巴克禮公園總面積達九.一公頃,為東區第一大綠地公園,幾乎與水萍塭公園一樣大,而市區最大的公園台南公園則有十四公頃。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

台南‧東區 樂樂庵 烏龍麵專賣店
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/109064258
地址:台南市東區中華東路1段366號B1
電話:06-2081668
營業時間:11:00-22:00 (last order 21:00)
公休日:無
消費時間:2015.01
臉書:樂樂庵廣播電台

(資訊若有異動,請以店家公告為準)

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

記者施春瑛/台南報導2015-01-30

20150130215355-big  

南良集團總裁蕭登波(左)一心想打造健康產業,年輕第二代傳承理念開發了優格品牌。 (記者施春瑛攝)

以紡織起家的南良集團總裁蕭登波,一心想打造綠色無公害的健康產業,所以近來南良集團不僅跨足生技產業,生產健康食品,現在又交付年輕第二代成立以益生菌為核心食材的優格品牌Newton’s,位於東區東門路上的Newton’s台南旗艦店於昨天隆重開幕。
Newton’s品牌總監邱雯莘表示,南良集團近幾年積極拓展綠色及生技產業,總裁蕭登波更認為打造無毒無公害的健康產業是他的目標也是企業責任。由於近來食安與腸道問題備受重視,南良集團就與擁有專業菌種研發技術的嘉義大學,以產業跨界合作模式,研發以益生菌為核心食材的優格食品。

邱雯莘說,雙方攜手所架構出的Newton’s品牌,其中的New指的不只是創新,而是重新發現很多原本就存在於日常生活中,被忽略的美好事物,並從現代科技回歸到大自然,找到身體與自然的平衡。
邱雯莘並指出,他們的研發團隊是從世界各國的菌種中挑選出十三款益生菌來製作優格,透過不同功能的菌種比例組合,創造出口感滑順及長時間不會變硬的優格。

除了優格外,Newton’s也使用台灣在地的特色水果來研發果漿口味,像是蘋果肉桂、洛神花茶等,並首創將果寡糖及異麥芽寡糖等益生質加入果漿中,讓消費者吃下益生菌的同時,也將益生質吃下肚,使益生菌加倍並維持腸道健康。另外還有用優格、水果、果漿製作的冰淇淋,口感綿密厚實,但不甜、不油也低熱量。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2015

 

美術館3月將開始施工 里長盼單一出入口
記者陳銀全/台南報導2015-01-30

 

20150130222455-big  

位於公十一地下停車場上方的台南美術館,將於三月進行圍籬動工。(記者陳銀全攝)

 

規劃在中西區公十一地下停車場上方設置的台南美術館,即將於三月開始動工,當地的永福里長曾朝欽指出,日前協調會中,要求施工期間,車輛採單一出入口方式,避免造成困擾,同時希望市府未來針對友愛街旁店家,能有整體規劃,提升美術館周邊景觀。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

photo  

台南市長官邸和知事官邸將在2月初以全新面貌開幕,帕莎蒂娜餐飲集團將進駐台南市長官邸經營法式餐廳和烘焙坊;115年歷史的知事官邸,則由高青企業進駐經營,打造複合式文創空間,並認養衛民街地下道,改造成3D視覺藝術壁畫,引入火車站商圈人潮,開拓商機。
林百貨企劃部副課長曾芃茵指出,若林百貨以「讓世界看見台南」為願景,知事官邸則是「傳承雋永的文化生活」。

由於知事官邸歷史悠久,是在地人熟悉的建築,高青企業將以新舊交融方式,為遊客打造「我的美好時光」。

台南知事官邸是皇族參訪次數最多的「御泊所」,至今已有115年歷史,兩層樓的營業坪數約有百坪。

曾芃茵說,1樓為「官邸時光」,引進台灣和日本的精緻工藝品販賣,並有咖啡廳和布雷夫烘焙坊,未來也會販賣水果為主的甜食。

2樓為「知識沙龍」,將交由台灣藝術發展協會規畫,開幕展覽將展出西元1900到1932年的骨董家具。

其中引人注目的「老樹」,台南市長官邸的玉蘭、茄苳、苦楝、羅漢松等4棵老樹,往後將會被製成花徽,運用在麵包上;知事官邸的苦楝樹下,業者也將會不定期舉辦老樹音樂會和藝文沙龍。

台南市長官邸和知事官邸將分別在2月4日和8日開幕,提供民眾新的漫遊去處。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

兩路線 省錢又省時

〔記者楊菁菁/高雄報導〕高雄、台南雙城快巴二月一日上路,持一卡通車資上限六十元,較公路客運省百元,北高雄民眾往返台南旅運時間至少省三十分鐘。

利用原有高雄與台南間的公路客運路線8042、8046,轉換為雙城快速巴士「沙旗美月世界快線」及「高南雙城快線」。

交通局長陳勁甫強調,這二條雙城快巴闢駛是依據一○三年底舉辦「雙城交通高峰論壇」所凝聚共識,路線具「安全、便捷、快速、經濟」優點。

以往北高雄民眾往返台南通勤、通學,必需轉乘多趟次公車,甚至要捨近求遠,先搭公車南下高鐵左營站再轉高鐵北上,往往需費時九十分鐘以上,「沙旗美月世界快線」公車通車後,北高雄民眾將可直達高鐵台南站與奇美博物館,行車時間僅約四十分鐘,大幅節省行旅時間三十分鐘以上。

「沙旗美月世界快線」行經台二十八線,沿途景觀多變,從良田到惡地(田寮月世界)、從平地到山巔,帶領著遊客深入高雄內山,體驗、見證大自然的力量。

「高南雙城快線」由高鐵左營站出發,經由國道一號在岡山下交流道,接台一線直達台南市奇美博物館與台南車站,行車時間僅約四十到五十分鐘。

更值得興奮的是,二條雙城快巴雖採里程計費,但只要是持一卡通搭乘,自付車資上限為六十元,相較目前公路客運車資一百七十二元、一百五十五元,節省一百一十二元、九十五元,可以說是高雄與台南間最節省、快速大眾運輸。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕西洋電影《將計就計》裡扮演女賊的凱薩琳.麗塔瓊絲,變換各種姿勢閃過暗房雷射,順利偷取東西的橋段令人印象深刻;寒假已至,營造觀光新賣點,十鼓仁糖文創園區活化日治時期工業遺產,推出類似場景的闖關遊戲,力邀親子一起體驗。

  • 地下糖蜜槽變身黃金傳說的尋寶空間,文創巧思賦予了工業遺產新生命。(記者吳俊鋒攝)

    地下糖蜜槽變身黃金傳說的尋寶空間,文創巧思賦予了工業遺產新生命。(記者吳俊鋒攝)

深獲台北市長柯P讚賞的十鼓園區,改造歷史逾一甲子的地下糖蜜槽,取材古老的黃金傳說故事,結合先進的雷射特效,推出尋寶體驗,運用文創巧思,賦予工業遺產新生命,昨天正式揭幕。

十鼓擊樂團這次將廢棄已久的地下貯存槽重新整理後,設計出以「台灣寶藏」為主題的闖關遊戲,成功活化閒置空間。

團長謝十表示,這處糖蜜槽的樑柱列,以及三角行架的格局,在台灣地下建築中頗為少見,是經典又潛藏的優美室內景點,有著穿越時空廊道感覺,此次透過文創形式,呈現其歷史價值。

耆老相傳二次大戰後,當時在仁德糖廠的日本人被限期遣返回國,他們就將經年累月賺得的黃金、珠寶等財物藏在地下槽裡,伺機再來拿取…,十鼓就運用這個故事,結合雷射聲光特效,及自家擅長的原創鼓樂,推出新的闖關遊戲。

謝十說,進駐糖廠後,以創意改造代替拆除破壞,即使是殘舊不堪的場址也設法活化,努力保存文化資產。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

享譽國際的日本玻璃工藝國寶級大師黑木國昭(見圖)在台南舉辦紀念古稀之年玻璃藝術展。(記者王俊忠攝)

〔記者王俊忠/台南報導〕享譽國際的日本玻璃工藝國寶級大師「黑木國昭」,今年逢70歲、特地到台南舉辦「國之現代名工─古稀玻璃藝術展」,展出近百件炫麗奪目的玻璃藝術品,其中有日本象徵長壽的紫色系作品,代表他古稀之年對玻璃藝術逾半世紀的熱情執著,歡迎民眾參觀。

  • 享譽國際的日本玻璃工藝國寶級大師黑木國昭(右)在台南舉辦紀念古稀之年玻璃藝術展。(記者王俊忠攝)

    享譽國際的日本玻璃工藝國寶級大師黑木國昭(右)在台南舉辦紀念古稀之年玻璃藝術展。(記者王俊忠攝)

1945年出生於日本九州的黑木國昭,18歲被1張玻璃廣告吸引,開始投入光彩奪目的玻璃世界,歷經半世紀把西洋玻璃的色彩、透明性完美結合日本歷史、文化風情及環境議題;近年更融入台灣風情,在玻璃藝術與裝飾性取得平衡,普受各國收藏家喜愛。

50年來,黑木國昭代表作有光琳(琳派)、日本歷史浪漫、新世紀浪漫、浮雕、綾切子等系列,尤其以日本江戶時代迄今的古典裝飾美學「琳派」為創作中心,他利用金箔、銀箔、彩色玻璃顆粒、千花玻璃等展現華麗時繪藝術,加上獨特的包覆、鑲嵌、熔著等技法,把現代玻璃藝術帶向更高境界,贏得「現代名工」最高榮譽。

引進黑木國昭作品的藝術公司表示,此次近百件玻璃藝術特展是紀念黑木大師70歲古稀之年,每件作品都有其創作典故,如製作手法繁複的「梧桐鳳凰.金彩六曲屏風」作品,創作時間長達8、9個月;即日起到2月1日,黑木大師會親臨展場導覽,每天上午10點到晚間7點開放參觀,展期到2月1日晚間,地點在安平安北路722巷內的白鷺灣建築文化館,請愛好玻璃藝術者不要錯過了!


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼