[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知
Bon Appétit
1. blog為多人管理,食記為個人主觀意見,非專業或深度評論,僅供參考。2. 傳說中的在地人口袋名單, 請自行搜尋網路資料,恕不回答相關詢問。3. 文章留言為網友意見,不代表本站立場,管理群保留刪除廣告、色情、人身攻擊等不當留言之權利。4. 口味感受及價值觀因人而異,不保證好吃與否,網路文章有風險,消費前請多方參考網路資訊自行判斷 :)



Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

733600002014072518202921  

市府登錄傳統藝術「道教靈寶道法科儀及音樂藝術」保存者,高功大法師陳榮盛道長仙逝,文化局表示,台南市痛失無形文化資產。 (文化局提供)

記者林雪娟/台南報導
市府登錄傳統藝術「道教靈寶道法科儀及音樂藝術」保存者,高功大法師陳榮盛道長前日仙逝,享壽八十八歲。文化局表示,會全力協助家屬治喪事宜。

陳榮盛一九二七年出生於台南,道法家學淵遠,自漳州海澄先祖陳號起算,目前傳承至子陳槐中道長已七代。他熟稔道場科儀及後場音樂,三十二歲登刀梯奏職為高功大法師,法號鼎陞,隨著歷練,道法演煉日益精純,成為台灣文化界口中的國寶級道長,亦為兩岸四地道教靈寶派中最具權威者。

文化局指出,陳榮盛道長對於廟宇醮典、功德法事的科儀及音樂知之甚深,包括肅穆具宗教氣氛及典雅具藝術性的曲目等,體裁既多樣且數量豐富,國際間許多研究道教的學者,都向他學習或觀摩科儀宣行。

陳榮盛曾獲邀至法國高等研究院、日本早稻田大學擔任客席講師,布法遍及海內外。因其在道教科儀和音樂方面的高度成就,台南市於二○○九年將其登錄為傳統藝術的保存者。

文資處指出,因陳榮盛年事已高,為恐傳統科儀知識消逝,近兩年積極針對他進行生命史調查研究、道教文物數位化與道法科儀影音記錄等計畫,分以文字論述、圖像記錄、科儀音樂的採譜及歷年道教科儀影像紀錄,多元保存於台灣南部地區靈寶派道士的道教科儀傳統,原預計於今年出版成書,可惜在書籍付梓之際,傳出他逝世消息,令人惋惜。


Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014年07月24日22:15 
 
 

台南市民生綠園圓環一棵百年鳳凰木,去年2月底遭白蟻啃蝕樹幹,造成樹幹中空,1000多公斤枝幹瞬間斷裂,剩餘樹幹今晚再度斷裂,整棵鳳凰木宣告不治。
 
目擊市民說,今晚突然颳起瞬間陣風,1000多公斤樹幹搖搖晃晃,樹幹攔腰斷裂。愛樹人士說,台南市政府不重視老樹,大樹一棵棵傾倒,再過5年,古都就會沒有大樹了。
 
民生綠園圓環這棵百年鳳凰木,日治時期由日本人栽種的,樹齡約百年以上,台南社大研究員晃瑞光說,這棵鳳凰木是台南市鳳凰城的代表,它的樹齡不一定是最老,整棵樹的姿態卻是前幾名。這棵樹命運多噩,去年2月25日下午,1000多公斤枝幹瞬間斷裂,剩餘枝幹依舊存活,不料,麥德姆颱風過後,整棵鳳凰木攔腰斷枝,正式宣告不治。
 

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

台南‧中西區 選構/piico

DPP_5208.JPG
網誌:http://boylondon.pixnet.net/blog/post/106033043
地址:台南市中西區府前路一段160號
電話:06-2239309
營業時間:13:00-21:00
消費時間:2014.07
公休日:周二
價目表:網誌有

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014-07-25

〔記者蔡文居/台南報導〕大台南無障礙計程車隊昨天成軍,首批共有廿輛全新廂型計程車加入,行動不便的身障朋友可與輪椅一起搭乘,車資比照一般計程車收費,並提供廿四小時服務。

  • 無障礙計程車提供身障朋友更方便的搭車選擇。(記者蔡文居攝)

    無障礙計程車提供身障朋友更方便的搭車選擇。(記者蔡文居攝)

大台南無障礙計程車由市府委託「台灣大車隊」營運,昨天上午由市長賴清德、交通局長張政源及台灣大車隊總經理李淑瓊等人一起主持成軍典禮,隨後也一起與身障朋友試乘。

張政源表示,無障礙計程車全是進口車改裝,並獲國家認證,安全有保障,在南市卅七區均提供廿四小時叫車服務。明年還提供四十輛,共二個車隊,歡迎計程車隊加入。該局將繼續爭取中央補助,目標是三年內達到一百輛。

賴清德表示,縣市合併前,台南的復康巴士卅輛,現在增為一○七輛;低地板公車七輛,目前成長到六十三輛;而無障礙計程車隊是過去所沒有的,也完成南市無障礙運輸的最後一塊拼圖,未來將提供行動不便的市民朋友愛心、關心、細心、耐心、貼心、用心及安心等「七心級」的服務品質,而且服務加倍不加價。

昨天參與試乘的南市無障礙推廣協會理事長林昭坤表示,基本上輪椅及乘坐人員共有五個點固定,安全性夠,遇到緊急煞車也不會有問題,硬體設施很舒適;但最重要的還是駕駛的服務態度,希望能達到預期的服務目標,而未來車輛也能更普及。

交通局表示,無障礙計程車不限身分對象均可搭乘,收費方式比照一般計程車,起跳計價八十五元。叫車專線市話405-88888、手機直撥55688。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014年07月24日
百貨公司頂樓有神社百貨公司頂樓有神社

清晨,單車穿過寧謐的紅磚城牆,迎著夕陽暮色的鳥居,綻放動人光芒,這裡,是台南嗎?西元一九三二年,台北菊元百貨開張後數天,台南林百貨風光開幕,昭和時期的洋玩意:水泥建築、黑膠唱片、珈琲店、喫茶館、狐舞、自由戀愛…開始流行。

百貨公司頂樓有神社
老台南人慣稱林百貨為「五層樓仔」,實則為6層樓,頂樓的稻荷神社,是當年日本商人祈求商業繁盛而設,當年來不及看到百貨開幕就過世的日籍老板林方一,牌位也設置在此。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

店家臉書 Hibari 衛屋茶事 三十八番大眾酒場 正義餃子せいぎぎょうざ ひさと庵 久都。和宅

2014年07月24日
喜愛老房子與京都風情的劉上鳴,自退伍後就決定定居台南。喜愛老房子與京都風情的劉上鳴,自退伍後就決定定居台南。

有人說,台南像是台灣的小京都,我懷著探奇的心情,鑽進富北街一處荒廢空地旁的狹小巷子,看到黑白色調的門面,一晃神,真以為自己飛到了京都。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

作者 陳家毅《思慕的城》 

當高雄甚至台北,都堅守不住城市史上的「第一座日本百貨公司」,月前修建後重新開張的台南「林百貨」,因此顯得額外難能可貴。台南從來沒有忘記自己的過去,是個少有懂得珍惜歷史的亞洲城市。市內許多商店百年無變換,台南人對台南市顯然自豪,不若其他亞洲城市,純以商業利益為出發點,動輒改頭換面。

台南BB ART現代藝廊,3樓的美國軍徽令人驚豔。陳家毅提供

在台南城內步行,常可發現重疊的年代身影:曾是上世紀時尚潮點的民權路就是一例。街道上吳式排屋商店如今大多雖已休業,踱步街上仍可想像從前的風光氣派與模樣。著名再發號粽子店對面,就曾是老華洋百貨公司「美利堅」,與忠義路上的林百貨同是當年伺候貴婦名媛的名店。美利堅百貨樓宇如今改裝為BB ART現代藝廊,內兼設有咖啡座、小精品櫃檯。美利堅百貨與林百貨建造年代相近,兩棟老建築如今注入新生命,攜手為台南市提供也開放了一對理想的歷史空間。 
林百貨舊樓重修,保留了許多原有的建築特點。如立面弧型露台圓型窗,如屋頂上的神社,是建築師徐裕健3年多來在翻新過程不懈的努力,不慍不火恰到好處。內部裝潢則由台南藍曬圖設計師劉國滄負責。林百貨內裝花俏亮麗,與「藍曬圖」豪放隨性的美學迥然相異。設計師在場內加進了新台灣元素,新設計明顯很用心,但若以更含蓄內斂的方式來處理效果想必會更好。譬如說內牆邊的烤漆玻璃鏡台、外牆上子彈遺跡加護玻璃的鐵結構,便用力過度。 
台南企業高青時尚開發顯然重視這棟歷經浩劫的老房子,收集、研發了當地「文創物」,來做為場內主銷售品,塑造新台南形象。各個樓層的分配不但合理,處處可見深思熟慮。只不過櫥櫃與展示檯的安排有時過多繁雜,反而掩蓋了主體建築的美。室內設計期與裝修期也許時間太趕,細部做工還嫌粗糙。 

 
林百貨各樓層熱鬧有餘,多點留白會更好。陳家毅提供

美國軍徽 一大驚喜

相較BB ART,有著同樣年代的水磨石地、圓型洞梯牆;室內空間開暢,漸進入漸掀開主建築的精采。視覺上沒有遭到新擺設的干擾,即使有新添牆具、桌子也退以為次。3樓原為「美軍俱樂部」私密空間,木地板上重新浮現的藍圈白星美國軍徽,是一大驚喜。裝修忠實地還原了建築原貌,反而更加能找到自己的獨特性格。
日語稱為「ハヤシ百貨店」的林百貨在82年後捲土重來,新主人沒起個類似BB ART的新潮名字,而潛用了舊時代店名,不言而喻就是要「懷舊」,鼓勵「昭和時代」的喚魂。它重開的此刻,正是在電影《KANO》尚熱議中、後太陽花期,又在賴市長的地盤上。林百貨多少存在另層的涵義:它願意再次提醒我們:台灣與別處不同的過去,與身分。 

 

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

 

 

(中央社記者程啟峰高雄23日電)復興航空一架班機今天傍晚降落馬公時,疑迫降失敗墜毀,民航局高雄站表示,機上搭載54名乘客及4名機組人員,共58人。

澎湖縣消防局長洪永澎受訪表示,機上有7人受傷,其他51人罹難。1030723

 

復興空難》國內20年最佳飛安紀錄破功

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

2014-07-23 13:28   林文煌

南市著名小吃老鄭粽子前的大榕樹,在中颱麥德姆襲台下,清晨時分無預警傾倒壓傷老闆娘大腿,經多人協助後脫困,這近百年老神樹也是沙淘宮地標,威靈顯赫,環保局將大樹扶起,主枝幹並無大礙,近日將重新植回原處庇蔭市民。該老樹陪伴不少來這吃粽子的市民與遊客,老樹廟前小吃一向是沙淘宮的重要景致。
午後風雨減小 百貨量販人潮多 

記者羅玉如/台南報導
中颱麥德姆是今年第一個襲台的颱風,氣象預報威力不容小覷,二十三日南市停班停課。新光三越台南新天地、中山店、 FOCUS時尚流行館,延至下午一時三十分開店;台南大遠百、德安百貨維持上午十一時開始營業。民眾賺到一天颱風假,午後風雨不如預期,各大百貨、量販店人潮湧現,來客數及業績均成長。
台南大遠百指出,颱風來襲前夕,B2頂好超市的泡麵、生鮮魚肉、葉菜類商品被搶購一空。昨日上午十一時開店後,車潮、人潮湧入,十二時前停車場已近客滿,用餐時段,餐廳、美食街座無虛席,業績分別比平日增加一到兩成。

Posted by 倫敦男孩 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼